Праздник мужественных

Волна переименований, начавшаяся после развала Советского Союза, не обошла и праздник 23 февраля. Вместо Дня Советской Армии и Военно-морского флота он стал называться День защитника Отечества. Но если, например, переименованием изменили смысл Дня 7 ноября и выхолостили сущность Дня международной солидарности трудящихся 1 Мая, то День защитника Отечества – вполне достойное название.

День Красной армии (позже переименованной в Советскую армию), наверное, логично было бы отмечать 28 января (15 января по старому стилю). В этот день в 1918 году был издан декрет о создании РККА. Но времена были непростые, и в 1919 г. с празднованием годовщины формирования Красной армии просто-напросто опоздали – не до того было. Решили совместить торжества с Днем красного подарка 17 февраля – планируемой благотворительной акции в пользу бойцов-красноармейцев. Но этот день пришелся на понедельник, и праздник учредили 23 февраля – в воскресный день. Так и повелось отмечать его именно в эту дату.


День защитника Отечества – название даже более емкое. Наше Отечество приходилось защищать с древнейших времен и по нынешний день. Надо полагать, неоднократно будут вызовы и в дальнейшем. И всегда были и будут те, кто встанет на защиту земли и народа.

Зачастую праздник пытаются «измельчить» и сделать попсовым «днем мужчин». Даже тех, кто не имеет ни малейшего отношения ни к армии, ни к защите Родины? Но разве достоин поздравления с этим днем какой-нибудь мажор, откосивший от армии на родительские деньги и бессмысленно прожигающий жизнь? Или – что еще хуже – либерал, для которого само понятие «Отечество» - не просто пустой звук, а предмет сплошного охаивания? Который никогда не встанет на защиту родной страны, а еще и в решающий момент способен нанести удар в спину? Нет, нет, и еще раз нет.

23 февраля – праздник мужественных. Праздник тех Мужчин с большой буквы, которые проливали кровь ради того, чтобы родная страна жила в мире. Кто отстаивал ее интересы на дальних рубежах. Кто отдает ей свой долг и в наши дни. Особенно – кто, рискуя жизнью, борется сегодня с остатками террористических группировок в Чечне, с фашистами на Донбассе. И зачастую в одном окопе с мужчинами находятся и женщины-военнослужащие.

К защитникам Отечества можно отнести и тех людей, которые не держат оружия в руках, но трудятся в оборонной промышленности, разрабатывают новейшее вооружение, лечат раненых. И даже – тех, кто трудится на информационном фронте, отстаивая интересы России. Павшие на Донбассе журналисты – ничуть не менее доблестные воины, хотя они и не вступали в непосредственный бой с разгулявшимися бандеровцами.

В этом году мы встречаем 23 февраля в преддверии другого великого праздника – 70-й годовщины Дня Великой Победы. Встречаем в условиях, когда освобожденная нашими дедами Европа охвачена русофобией. Когда она защищает режим, топчущий тот славный Май. Когда ЕС вводит санкции за санкциями против народа, понесшего наибольшие жертвы в схватке с фашизмом. Когда активизируются попытки переписать историю и умалить подвиги советских солдат.

К сожалению и позору, грязь на нашу Армию и нашу историю исходит не только от европейских и американских политиков, но и от наших собственных, доморощенных либералов. Но они – как были в жалком меньшинстве, так и остаются. А народ чествует и будет чествовать своих защитников.

В этот день хотелось бы поздравить всех тех, кто отдает свой долг Родине. Кто мужественно защищает нашу страну, отстаивает ее интересы тем или иным способом.

А особенно – тех, кто находится в самой горячей точке. Кто терпит лишения и ест скупой фронтовой хлеб на сражающемся Донбассе. И тех, кто помогает этой святой земле – носительнице славных советских традиций - выстоять.

И, конечно, - авторов и посетителей сайта "Военное обозрение". Среди нас есть и те, кто провозит гуманитарную помощь в самое пекло, рискуя жизнью. Да и сам сайт стал форпостом сопротивления прозападной пропаганде.

Счастья, мужества, любви – и нашей общей Победы!
Автор:
Елена Громова
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

91 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти