Россию объявили «мусором»

26 января международное рейтинговое агентство «Standard & Poor's» понизило рейтинг России до уровня BB+ (спекулятивный), причём с негативным прогнозом до BBB–. В ночь на 21 февраля другое агентство, «Moody’s», пошло дальше и снизило суверенный кредитный рейтинг России с уровня «Baa3» до «Ba1» («мусорный»), и тоже с негативным прогнозом. Российские финансовые руководители считают, что в своих действиях агентства руководствовались не экономическими, а политическими соображениями.




Агентство «Moody's» понизило суверенный кредитный рейтинг Российской Федерации с «инвестиционного» Baa3 до «мусорного» Ba1, причём с негативным прогнозом.

Как объясняют эксперты «Moody’s» своё решение?

По мнению аналитиков, уровень инфляции в России в 2015 году составит более 22%. Экономику страны ждёт затяжная рецессия.

К чему может привести понижение рейтинга?

Вероятно, к некоторой панике на фондовом рынке после праздника 23 февраля. Также на понижение рейтинга может негативно отреагировать курс рубля.

Агентство не стесняется назвать причины понижения рейтинга России до «мусорного». Причин три: 1) украинский кризис; 2) падение мировых цен на нефть; 3) снижение курса рубля. Первая причина явно политического характера.

Согласно прогнозам аналитиков агентства, финансовое положение России в ближайшее время серьёзно ухудшится. Имеет место давление на бюджет с одновременным оттоком капитала. Валютные резервы России сокращаются. Это при том, что доступ к международным рынкам капитала ограничен. Эксперты указывают и ещё на одно интересное обстоятельство. По их мнению, украинский конфликт может заставить Кремль принять некоторые решения, которые помешают своевременным выплатам по обслуживанию внешнего долга РФ. В итоге рецессия в России затянется.

Что до прогнозов отечественных финансистов, то они звучат диссонансом с оценками западных экспертов.

К примеру, Минфин рассчитывает на уровень инфляции в 2015 г. не более 16%, а Минэкономразвития — даже 12,5%. Заметим, расхождение довольно большое. Однако ещё большее расхождение вызывают оценки оттока капитала: Минфин прогнозирует 2015 г. отток капитала из страны на уровне 60-80 млрд. долл., а Минэкономразвития называет число в 115 млрд. долл. Это ж почти вдвое больше!

Но сумма оттока капитала из России, спрогнозированная «Moody’s», впечатляет по-настоящему: 272 млрд. долларов. Она больше уже в разы.

По словам министра финансов РФ Антона Силуанова, решение агентства «Moody’s» снизить суверенный кредитный рейтинг России продиктовано причинами политического характера.

«Полагаю, при принятии решения о снижении рейтинга агентство руководствовалось прежде всего факторами политического характера», — цитирует Силуанова газета «Взгляд».

Министр полагает, что решение «Moody’s» не окажет серьёзного влияния на рынок капитала: «Полагаем, что решение агентства не должно оказать дополнительного серьёзного влияния на рынок капитала. Для участников внутреннего долгового рынка, который рассматривается нами на текущем этапе как единственный источник заёмных ресурсов, уровень рейтинга эмитента в иностранной валюте имеет меньшее значение».

Высказались и национальные эксперты.

«Экономика сегодня» приводит высказывание Сергея Миллиана, президента Российско-Американской торговой палаты.

Эксперт полагает, что в США идёт пропаганда, направленная на дискредитацию России и её лидеров. Аналитики «Moody’s» могли поддаться негативному влиянию информационной войны. Будь отношения между Россией и США идеальными, финансовые оценки могли быть другими.

Между тем Миллиан признал, что экономическая ситуация в России ухудшается. Он отметил, что растут расходы на оборону. По мнению президента палаты, некоторые прогнозы «Moody’s», касающиеся рецессии, могут сбыться. Ведь долгие годы Россия имела сверхдоходы от продажи энергоресурсов, однако теперь это невозможно. Решение же по девальвации рубля, принятое ради компенсации падения цен на нефть, отразилось на карманах россиян.

В «Твиттере» высказался бывший министр финансов РФ г-н Кудрин.

«Допускал снижение рейтинга России до «мусорного», но сейчас считаю это малообъяснимым», — написал он в ночь на 21 февраля.

Что произойдёт на рынке? Как он отреагирует в ближайшие дни?

Об этом тоже рассказали эксперты.

«Конечно, первое движение в рубле будет негативное, но рубль сейчас в большей степени зависит от цены на нефть, а не от решений рейтинговых агентств», — сказал «РБК» портфельный управляющий УК «КапиталЪ» Дмитрий Постоленко.

Он считает, что время выбрано неожиданно, однако грядущее понижение рейтинга от «Moody's» для всех было почти очевидно.

«Большая часть иностранцев, для которых важно наличие у бумаг двух инвестиционных рейтингов, уже вышла из российских бумаг», — сказал специалист. «Большинство российских трейдеров ждало этого момента как возможность дешево закупиться. Слишком многие трейдеры, поэтому серьёзного падения не получится», — добавил Постоленко.

«РБК» отмечает, что главным последствием понижения рейтинга может оказаться исключение российских ценных бумаг из индекса «Barclays Global Aggregate» (одного из ведущих облигационных индексов). В составе этого индекса есть рублевые и валютные российские государственные облигации и евробонды российских компаний. «Вес» РФ в данном индексе составляет 0,7% (примерно 140 млрд. долл.).

По мнению «JPMorgan», после снижения рейтинга под распродажу могут попасть государственные бумаги РФ, номинированные в рублях и долларах на сумму почти 6 млрд. долл.

Каких-либо катастрофических последствий для экономики России ни западные, ни российские экономисты и участники фондового рынка всё же не видят. Паники, конечно, нет. Однако, заметим, в ближайшие дни следует ожидать очередного падения курса рубля — какого именно, предсказать никто не берётся.

Также становится ясно, что Запад пускает в ход все средства. Когда мало санкций, оказывается дополнительное давление через международные рейтинговые агентства. Следует ожидать, что вслед за «Moody’s» сделает соответствующий шаг и «Standard & Poor's» — тоже понизит рейтинг России до «мусорного»…

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

128 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти