Иран и Россия: новая фаза отношений

Иран и Россия: новая фаза отношенийИран и Россия существенно укрепили связи за несколько месяцев, считают восточные эксперты. В списке дипломатических мероприятий перечисляются визит в Москву Хасана Роухани, визиты в Тегеран российских министров обороны и энергетики, затем визит в Москву советника иранского президента по международным делам Али Акбара Велаяти. Вне всяких сомнений, сотрудничество двух стран будет крепнуть и расширяться.

Об этом пишет на иранском портале «Iran’s View. Persian Perspective» Сохейль Хейри (Soheil Kheiri).


По мнению автора материала, если учесть нынешние условия и вспомнить о взлётах и падениях двух стран в истории, отношения Тегерана и Москвы сегодня находятся на подъёме.

Сохейль Хейри указывает, что в течение последних нескольких месяцев Иран и Россия активизировали усилия по углублению двусторонних связей. Среди значимых дипломатических мероприятий по укреплению отношений автор называет недавний визит в Москву президента Ирана Хасана Роухани, проведение первой ирано-российской встречи, касающейся стратегических отношений двух государств, визиты в Тегеран российских министров обороны и энергетики и наконец приезд в Москву высокопоставленного иранского чиновника Али Акбара Велаяти, уполномоченного представить президенту России Владимиру Путину послание президента Роухани.

Все эти события автор считает примерами, доказывающими «очевидные» взаимные усилия двух государств по укреплению их связей.

Прибытие в качестве спецпосланника в Москву товарища Велаяти, советника лидера Ирана по международным делам, означает, что иранский президент сделал ставку именно на укрепление связей с Кремлем. Мало того, такое решение показывает, что дружественные отношения с Россией одобрены исламским истеблишментом, который принимает в ИРИ политические решения.

Автор статьи задался вопросом: почему Иран должен улучшать отношения с Россией?

Ответ был разбит на пять пунктов.

1. Новая администрация в Тегеране пришла к власти, дав обещания укрепить международные отношения ИРИ и международный статус страны с тем, чтобы смягчить остроту проблем политического и экономического характера. Товарищ Роухани именно поэтому «тратит большую часть своей энергии» на решении ядерной проблемы Ирана на переговорах с «5+1». Правда, эти переговоры с посредниками так и не принесли существенного успеха. США до сих пор придерживаются политики санкций против Ирана. Поэтому, считает автор, администрация в Тегеране решила реализовать «план Б».

И вот здесь ставка была сделана на укрепление связей с Российской Федерацией.

Укрепление отношений с Россией должно дать понять Западу, особенно США, что Исламская Республика имеет «чёткий план Б», и она будет придерживаться его в том случае, если переговоры провалятся.

Этот план демонстрирует Западу и то, что ИРИ не ограничивает все свои дипломатические усилия только на переговорах.

Верховный лидер Исламской революции аятолла Сейед Али Хаменеи в выступлении 8 февраля 2015 г. отметил, что если переговорщики из «5+1» не будут в состоянии прийти к соглашению, то у народа Ирана, у должностных лиц, администрации есть много различных вариантов, и использование этих вариантов может замедлить влияние санкций.

2. С момента вступления в должность «умеренного» президента в Иране появились надежды на мирное разрешение вопроса об ядерной программе. С другой стороны, Москва опасается, что в случае нормализации отношений Ирана с Западом на Россию будет оказываться большее давление. Но решение Ирана усилить взаимодействие и улучшить связи с Россией может развеять опасения Кремля по этому поводу.

3. Новый подход Ирана основан на попытке использовать разногласия между Россией и Западом.

4. Есть несколько областей, где две страны могут строить отношения на общей основе. Это кризисы в Сирии и Ираке, противостояние монополии США и намерение Ирана присоединиться к ШОС.

5. Вместе Иран и Россия могут серьёзно повлиять на мировой энергетический рынок. Доходы обеих стран резко упали из-за снижения цен на нефть. По мнению Москвы и Тегерана, говорит автор, имеет место политический заговор США и их ближневосточного союзника — Саудовской Аравии.

Иран и Россия продумывают планы для укрепления их связей с тем, чтобы оградить свои экономики от текущих и будущих экономических атак.

Однако, по мнению аналитика, при формировании отношений с Россией Ирану следует принимать решения «осторожно». Новые отношения с Россией не должны ни при каких обстоятельствах строиться на основе враждебности Запада к двум народам. Ведь в будущем ситуация может перемениться, и Иран окажется «проигравшей стороной».

Во-вторых, добавляет аналитик, Иран всегда должен помнить, что Кремль «никогда не предпочтёт» Иран отношениям со своими «западными союзниками».

Таков финал оригинального материала.

Несколько слов об авторе переводной статьи: Сохейль Хейри — магистр в области евразийских исследований, работает в Школе международных отношений Министерства иностранных дел Ирана. Его статьи о российской политике публикуются в научных журналах. Также Хейри регулярно пишет для иранских газет и политических журналов.

Таким образом, добавим в заключение, аналитик предостерегает правительство ИРИ от поспешных решений в области сотрудничества с Россией и выстраивания отношений исключительно на противостоянии гегемонии США. Вероятно, Сохейль Хейри считает, что при первой же возможности Россия опять повернётся к Западу. Но, как нам представляется, во времена холодной войны возможность такого поворота выглядит крайне сомнительной.

Обозревал и переводил Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

19 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти