Иран и Россия: новая фаза отношений

Иран и Россия: новая фаза отношенийИран и Россия существенно укрепили связи за несколько месяцев, считают восточные эксперты. В списке дипломатических мероприятий перечисляются визит в Москву Хасана Роухани, визиты в Тегеран российских министров обороны и энергетики, затем визит в Москву советника иранского президента по международным делам Али Акбара Велаяти. Вне всяких сомнений, сотрудничество двух стран будет крепнуть и расширяться.

Об этом пишет на иранском портале «Iran’s View. Persian Perspective» Сохейль Хейри (Soheil Kheiri).

По мнению автора материала, если учесть нынешние условия и вспомнить о взлётах и падениях двух стран в истории, отношения Тегерана и Москвы сегодня находятся на подъёме.


Сохейль Хейри указывает, что в течение последних нескольких месяцев Иран и Россия активизировали усилия по углублению двусторонних связей. Среди значимых дипломатических мероприятий по укреплению отношений автор называет недавний визит в Москву президента Ирана Хасана Роухани, проведение первой ирано-российской встречи, касающейся стратегических отношений двух государств, визиты в Тегеран российских министров обороны и энергетики и наконец приезд в Москву высокопоставленного иранского чиновника Али Акбара Велаяти, уполномоченного представить президенту России Владимиру Путину послание президента Роухани.

Все эти события автор считает примерами, доказывающими «очевидные» взаимные усилия двух государств по укреплению их связей.

Прибытие в качестве спецпосланника в Москву товарища Велаяти, советника лидера Ирана по международным делам, означает, что иранский президент сделал ставку именно на укрепление связей с Кремлем. Мало того, такое решение показывает, что дружественные отношения с Россией одобрены исламским истеблишментом, который принимает в ИРИ политические решения.

Автор статьи задался вопросом: почему Иран должен улучшать отношения с Россией?

Ответ был разбит на пять пунктов.

1. Новая администрация в Тегеране пришла к власти, дав обещания укрепить международные отношения ИРИ и международный статус страны с тем, чтобы смягчить остроту проблем политического и экономического характера. Товарищ Роухани именно поэтому «тратит большую часть своей энергии» на решении ядерной проблемы Ирана на переговорах с «5+1». Правда, эти переговоры с посредниками так и не принесли существенного успеха. США до сих пор придерживаются политики санкций против Ирана. Поэтому, считает автор, администрация в Тегеране решила реализовать «план Б».

И вот здесь ставка была сделана на укрепление связей с Российской Федерацией.

Укрепление отношений с Россией должно дать понять Западу, особенно США, что Исламская Республика имеет «чёткий план Б», и она будет придерживаться его в том случае, если переговоры провалятся.

Этот план демонстрирует Западу и то, что ИРИ не ограничивает все свои дипломатические усилия только на переговорах.

Верховный лидер Исламской революции аятолла Сейед Али Хаменеи в выступлении 8 февраля 2015 г. отметил, что если переговорщики из «5+1» не будут в состоянии прийти к соглашению, то у народа Ирана, у должностных лиц, администрации есть много различных вариантов, и использование этих вариантов может замедлить влияние санкций.

2. С момента вступления в должность «умеренного» президента в Иране появились надежды на мирное разрешение вопроса об ядерной программе. С другой стороны, Москва опасается, что в случае нормализации отношений Ирана с Западом на Россию будет оказываться большее давление. Но решение Ирана усилить взаимодействие и улучшить связи с Россией может развеять опасения Кремля по этому поводу.

3. Новый подход Ирана основан на попытке использовать разногласия между Россией и Западом.

4. Есть несколько областей, где две страны могут строить отношения на общей основе. Это кризисы в Сирии и Ираке, противостояние монополии США и намерение Ирана присоединиться к ШОС.

5. Вместе Иран и Россия могут серьёзно повлиять на мировой энергетический рынок. Доходы обеих стран резко упали из-за снижения цен на нефть. По мнению Москвы и Тегерана, говорит автор, имеет место политический заговор США и их ближневосточного союзника — Саудовской Аравии.

Иран и Россия продумывают планы для укрепления их связей с тем, чтобы оградить свои экономики от текущих и будущих экономических атак.

Однако, по мнению аналитика, при формировании отношений с Россией Ирану следует принимать решения «осторожно». Новые отношения с Россией не должны ни при каких обстоятельствах строиться на основе враждебности Запада к двум народам. Ведь в будущем ситуация может перемениться, и Иран окажется «проигравшей стороной».

Во-вторых, добавляет аналитик, Иран всегда должен помнить, что Кремль «никогда не предпочтёт» Иран отношениям со своими «западными союзниками».

Таков финал оригинального материала.

Несколько слов об авторе переводной статьи: Сохейль Хейри — магистр в области евразийских исследований, работает в Школе международных отношений Министерства иностранных дел Ирана. Его статьи о российской политике публикуются в научных журналах. Также Хейри регулярно пишет для иранских газет и политических журналов.

Таким образом, добавим в заключение, аналитик предостерегает правительство ИРИ от поспешных решений в области сотрудничества с Россией и выстраивания отношений исключительно на противостоянии гегемонии США. Вероятно, Сохейль Хейри считает, что при первой же возможности Россия опять повернётся к Западу. Но, как нам представляется, во времена холодной войны возможность такого поворота выглядит крайне сомнительной.

Обозревал и переводил Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 19
  1. Nitarius 24 февраля 2015 06:25
    ВВП не ДАМ ... он не бросил АСАДА и УКРАИНУ!
    зря не стоит ИРАНу опасаться.
    1. Комментарий был удален.
    2. сибиралт 24 февраля 2015 14:14
      Связь России и Персии сложилась исторически. Споры о третей римской не утихают до сего времени и очень болезненны для Запада. Что дает нам укрепление содружества. Для Росси помимо экономики значительное усиление влияния на БВ за счет снижения такового заокеанского. Тут и цены на энергоносители и обуздание радикального прозападного исламизма, включая Турцию, Азербайджан, Среднюю Азию Афган, и главную опору США, - Пакистан. Ирану же - подъем экономики и лидерство на БВ в качестве территориального, пока Ливия и Ирак в хаосе. Свято мест о пусто не бывает, но там доминируют Штаты. Пока, Штаты. Но жизнь течет и все меняется hi
  2. shishakova 24 февраля 2015 07:02
    Спасибо.
    В наше время обострения противоречий в Мире России нужны союзники.
  3. Siberia 9444 24 февраля 2015 07:18
    Во-вторых, добавляет аналитик, Иран всегда должен помнить, что Кремль «никогда не предпочтёт» Иран отношениям со своими «западными союзниками». А вот здесь аналитик затянулся wassat
    1. _Алексей_ 24 февраля 2015 08:28
      полностью с вами согласен где аналитик увидел западных союзников
      1. Alex_Popovson 24 февраля 2015 08:44
        Ку-ку, это перс, он же в нюансах политики России не так хорошо разбирается, как вы. А вот союзники из шиитов те ещё. Да ещё с учётом того, что с турками и азербайджанцами они в контрах, помимо саудитов и Израиля. У Ирана единственная надежда на КНР, КНДР и Россию. Иначе хана.
        Alex_Popovson
  4. GRF 24 февраля 2015 07:42
    Взаимное недоверие сквозит в статье...
    А все следствие тайных "высших" игр, понимаешь...
    GRF
  5. мыслитель 24 февраля 2015 08:28
    Аналитикам на заметку:
    Россия предложила поставить армии Ирана комплекс противовоздушной защиты Антей-2500 вместо пакета С-300, преподнёс журналистам в понедельник гендиректор Ростеха Сергей Чемезов. По его словам, Россия уже не производит С-300, поэтому предложила его модифицированную версию Антей-2500. По его словам, разрешение пока не принято.
    Если сообщения о том, что Россия решила не продавать Ирану системы С-300, подтвердятся, мы непременного это приветствуем, но у нас есть похожие возражения по вопросу торговли системы ( Антей )-2500. Подождем, когда будет больше подробностей, сказала Псаки журналистам на брифинге в понедельник.
  6. lao_tsy 24 февраля 2015 08:53
    Россия опять встает на грабли! Никогда Персия не была союзницей России. Никогда Турция не была союзницей России. Чудес не бывает. У нас с ними разные геополитические интересы. Эти страны используют нас в своих политических интригах:

    3. Новый подход Ирана основан на попытке использовать разногласия между Россией и Западом.

    Не раз уже в истории было предательство России от вроде-бы "друзей" при любом удобном для них случае.
  7. Krona 24 февраля 2015 09:03
    Все течет,все меняется. yes
  8. loaln 24 февраля 2015 12:16
    К сожалению, выводы статьи абсолютно реалистичны.
  9. Змей ААА 24 февраля 2015 13:11
    Блин давно нужно было налаживать отношения с соседями, тем более что Иран сам желает этого, и торговать с ними, а то слушали этот запад а они только гадят России, С 300 давно продали бы и репутацию не портили себе! Тем более это оружие обороны!!!!
    1. ватник 24 февраля 2015 14:01
      Давно надо "плюнуть" на всякие США, ЕС, Израили и развивать экономическое и военное сотрудничество с Ираном. Это заказы для нашей промышленности и рабочие места для нашего населения .
      И новые соглашения которые заключены между нашими странами по постройки до 12 атомных реакторов и обмену нефти на Российское оборудование только плюс для нашей страны.
      То же самое и с поставкой ЗРК ,надо поставить как можно скорее и комплексы типа Антей- 2500, а лучше С-400, что бы обуздать такие агрессивные и непредсказуемые режимы как США, Израиль и монархии П-З.
      Ведь настоящие и непримиримые борцы с угрожающими и нашей стране террористическими бандами именно Иран, Сирия, Ирак и Хезбалла.
      1. Талгат 24 февраля 2015 19:14
        Цитата: ватник
        настоящие и непримиримые борцы с угрожающими и нашей стране террористическими бандами именно Иран, Сирия, Ирак и Хезбалла



        Совершенно верно Ватник! Во первых Иран с Сирией уже сражаются сейчас за нас всех - не дожидаясь возвышения Китая как многие потенциальные союзники

        Во вторых Иран и Сирия готовы хоть сейчас вступить хоть в шос хоть в одкб

        Многократно многие Иранские руководители прямо заявляли что Россия (и наш Казахстан кстати) они рассматривают только как дружественные страны

        И Иран и Сирия приняты в самую прогрессивную по факту организацию АЛБА - Боливарианский союз - где каждый президент бескорыстный борец за свободу - хоть Мухика (который реально святой человек) хоть легендарные Эво Моралес или Каррера или Ортега с Кастро и т д)

        Иран природный естественный враг Саудитов - средневековых мракобесов спонсирующих террористов и в РФ и в Средней Азии, а также естественный противник всех прочих наших общих геополитических противников

        Иранский президент прямо заявил на последнем каспийском саамите, что помогут России всем чем смогут

        С Казахстаном недавно запустили ЖД магистраль - которую строили долго - но все же наконец запустили - кончилась возможность блокады Ирана - пусть хоть весь флот агрессоров блокирует побережье - но ЖД свяжет Иран теперь и с РФ и с Китаем (на церемонии присутствовали лично и президент Ирана Хасан Роухани и наш Нурсултан Абишевич)
        1. ватник 24 февраля 2015 19:59
          Молодцы, данная дорога даст новые рабочие места как в Казахстане так и в России и Иране , а так же поможет нам обмениваться товарами и различными товарами.
          "Заигрывание" с Западом ,Израилем и США приносит нашим странам только "неприятности" и дестабилизацию обстановки.
          Мы должны как минимум дружить, и быть в одном экономическом и военно-политическом союзе.
  10. Simara 24 февраля 2015 14:08
    Ирану отступать некуда... с одной стороны Израиль и Саудиты с другой США и НАТО... в принципе они все вместе. Однако поддержав Иран а также Сирию Египет и Ливан РФ сможет ввести порядок и стабильность в регионе где правит политика управляемого хаоса от США. Там в регионе мало у кого остались иллюзии по отношению к западным ценностям и демократии и именно сейчас для РФ есть хорошая возможность 1) обезопасить себя от всплеска ваххабизма 2) показать возможным союзникам на ближнем востоке и в средней азии что Россия может реально помочь 3) поддержать свой ВПК заказами 4) Укоротить ручки США и ЕС в регионе поставив их перед фактом что в мире не только НАТО и обеспечить сохранение интересов в сфере углеводородов Китаю и Индии. 5) программа максимум изолировать все страны поддерживающие НАТО и построить мощный экономический блок в регионе.
    А насчет Турции... учился я в их лицее.. казахско-турецком))) мозги мне промыть не смогли а преподаватель по религии (это урок вместо русского языка))) чуть до инсульта не дошел от моих вопросов.. вербуют они... ваххабизм а теперь и ИГИЛ на их совести. Не верьте туркам... никогда и ни в чем.
  11. TribunS 24 февраля 2015 21:26
    Фазы - фазами, а С-300 России в Иран поставить надо!
    В условиях объявления Обамой России главным врагом США и его откровенно антииранской позиции, сотрудничество Ирана и России актуально и отвечает интересам Кремля и Тегерана...
    Но чтобы там не говорили США надо честно признать, что на сегодняшний момент именно Америка, а не Иран является главным врагом России, пытающимся сменить руководство нашей страны и вернуть её под управление Запада...
    TribunS
  12. ROMANO 24 февраля 2015 22:58
    Цитата: TribunS
    а С-300 России в Иран поставить надо!



    С-300 УЖЕ не производится. Соответственно, идёт закулисный торг вокруг выбора "Антей-2500" или "С-400".
  13. sharp-lad 25 февраля 2015 01:39
    Да уж! Сотрудничать с амерами лучше и безопаснее! Саддам и Муамар не дадут соврать!
  14. ROMANO 25 февраля 2015 05:23
    Цитата: sharp-lad
    Сотрудничать с амерами лучше и безопаснее!


    "Насотрудничались" уже. До сих пор, последствия той "дружбы" расхлёбываем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня