Текущая обстановка на Донбассе

«Русская Весна» опубликовала сводки о текущей ситуации на Донбассе.

Текущая обстановка на Донбассе


Военкор Степь сообщил, что украинские силовики продолжают обстреливать населенные пункты из ствольной артиллерии, так утром 22 февраля в результате обстрела Горловки погибли двое мужчин. Также огонь велся по окраинам города Ясиноватая и позициям ополченцев в районе Донецкого аэропорта.


23 февраля в Донецке был дан праздничный салют в часть Дня защитника Отечества. Однако украинские силовики попытались сорвать праздник и одновременно с ним обстреляли Гладковку, поселок Октябрьский и Пастуховку в Киевском районе города.

«В Донецке в Петровском районе возле поселка шахты им. Абакумова была проведена полицейская спецоперация по обезвреживанию вражеской разведывательно-диверсионной группы, которая пыталась осуществить минирование участков старой «сталинской» дороги. В ходе операции мирные жители не пострадали», - отметил военкор.

По его словам, ситуация на южном фронте ДНР пока остается неизменной. Украинские силовики обстреливают позиции ополчения из Мариуполя, также они «продолжают удерживать обрыв в Широкино, но несут потери во время ночных рейдов неизвестных партизан».

О ситуации в Широкино рассказал доброволец Андрей.

«Несмотря на режим тишины, обстановка в Широкино остается напряженной.Оккупанты продолжают обстрелы населенных пунктов. В результате обстрела поселка Широкино танками Украинской армии был уничтожен жилой дом. Силы армии Новороссии ответным огнем уничтожили 2 бронемашины украинских оккупантов», - сообщил он.

Между тем, заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин сообщил, что Донецкая и Луганская народные республики начали отводить тяжелое вооружение от линии соприкосновения.

«По состоянию на 23 февраля с позиций Донецкой и Луганской Народных Республик завершен отвод более 30 единиц тяжелого вооружения. С позиций Армии ДНР осуществлен отвод около 20 единиц тяжелого вооружения, в том числе шести реактивных систем залпового огня. Также досрочно были отведены артиллерийские системы крупных калибров и РСЗО из района Докучаевска, Горловки и Тельманово», - сообщил он.

По его словам, полномасштабный отвод тяжелого вооружения начнется 24 февраля, и он будет «абсолютно прозрачным для всех».

«С завтрашнего дня, в соответствии с утвержденным планом, Совместным центром по контролю и координации во взаимодействии с представителями Украины и Донбасса определены четыре сектора и шестнадцать участков контроля за режимом прекращения огня и отвода тяжелого вооружения, находящегося на линии фактического соприкосновения сторон», - отметил он.

Басурин обратился к наблюдателям ОБСЕ, призвав их «принять самое активное участие в процессе контроля выполнения обязательств не только Донецкой и Луганской Республиками, но и украинскими войсками».




Использованы фотографии: http://rusvesna.su/

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 25
  1. Portoss 24 февраля 2015 06:21
    Захарченко сегодня сказал красиво о Дебальцево. Что спасибо Парашенко за то, что после Иловайска Новороссия забрала у укропов 33 танка. А после Дебальцево 130. И боеприпасы вагонами ещё вывозим.
    Portoss
    1. Момент 24 февраля 2015 06:26
      «Наиболее скандальным является тот факт, что подразделения 128-й бригады бросили новейшую американскую радиолокационную станцию по артиллерийской разведке, которую совсем недавно нам поставили. Это была первая поставка высокотехнологического американского оружия на Украину», —
      Читать далее: http://ukraina.ru/news/20150222/1012190513.html

      Странная реакция ОБСЕ,а как они собираются мониторить дальше...Американцы поставят оружие укропам,иолько пусть инструкцию ополчению не забудут.
    2. Симон 24 февраля 2015 06:43
      Да, хватит оружия, что бы киевлянскую хунту на уши поставить. laughing
      1. Hronyaka 24 февраля 2015 08:31
        Вот теперь можно подумать о том, чтобы идти дальше...
    3. сибирский немец 24 февраля 2015 07:07
      красиво то красиво - но опять минск-2 а люди гибнут - эти не успокоятся - пока не произойдёт нюрнберг-2
      1. Sid.74 24 февраля 2015 07:20
        Дмитрий Стешин: Следы НАТО на Донбассе

        Репортаж Марата Хайруллина об освобождении оккупированных территорий. Огромные брошенные склады оружия на отбитой шахте.
    4. Александр романов 24 февраля 2015 07:37
      Цитата: Portoss
      . А после Дебальцево 130. И боеприпасы вагонами ещё вывозим.

      В связи с этими событиями,нужно срочно умолять Вашингтоп поставить 130 комплексов Джавелин для борьбы с Русскими танками wassat
      1. levandos 24 февраля 2015 08:27
        Не надо великим украм Джавелины, опять не оправдаются их надежды
    5. shultc 24 февраля 2015 08:11
      В Мариуполе заберут остатки и маршем на Киев!
    6. OldWiser 24 февраля 2015 08:34
      Киевский "ВоенТорг" решил серьёзно конкурировать с "Ростовским" и "Белгородским"... laughing
    7. Geisenberg 24 февраля 2015 13:43
      Цитата: Portoss
      Захарченко сегодня сказал красиво о Дебальцево. Что спасибо Парашенко за то, что после Иловайска Новороссия забрала у укропов 33 танка. А после Дебальцево 130. И боеприпасы вагонами ещё вывозим.


      Прикинь что из киева можно будет забрать ...
  2. Mama_Cholli 24 февраля 2015 06:27
    Высказывания Порошенко по Крыму дают всем возможность понять, что Украине мало наваляли...
    Скорее всего итоги минского сговора используют для перегруппировки сил для весенне-летнего наступления на Донбасс.
    А представители ОБСЕ - как обычно будут шпионами, собирающими информацию для этого.
    писи: К сожалению...
  3. КОН 24 февраля 2015 06:29
    Самое главное не торопиться выполнять договор по отводу т/в, выполнять с тактом и расстановкой, что бы не оказаться со стрелковым оружием против танков, ни обсе ни уропам доверять нельзя...
    1. Dreiko11 24 февраля 2015 06:50
      не вижу смысла вообще их отводить. Данное требование лишний рас подтверждает неадекватность бандгруп (правого сектора ,азов итд) . Так как провокаторами обстрелов являются именно они. Только их ликвидация приведет к миру на востоке Украины.Тем болие ВСУ уже заявляют ,что не будут отводить тяжелое вооружение.
      1. КОН 24 февраля 2015 07:04
        Ну будем надеяться, Захарченко и Плотницкий знают что делают...
  4. vjatsergey 24 февраля 2015 06:45
    зачем на войне эти жесты доброй воли? Если отводить тяжёлое вооружение, то уж одновременно с противником, тем более таким хитрым как украинская хунта.
    1. Hellraiser 24 февраля 2015 09:48
      Не хитрым ,а подлым !!! hi
  5. Симон 24 февраля 2015 06:51
    Новоросийцы во время затишья тоже не лыком шиты, всю технику, оставленную укропами подремонтируют и будут готовы к новым военным действиям. yes
  6. mehka 24 февраля 2015 06:54
    Стоял солдат, слеза катилась, Играл трофейный саксофон, И на груди его светилась, Медаль за город Вашингтон!
  7. Горный стрелок 24 февраля 2015 06:54
    Там глубина отвода небольшая. Где часовая, где двух-трех. Непонятно, зачем укроп продолжает стрелять? Видимо, мало получил. Если они реально, как сказал Захарченко, 130 танков ополчению оставили, то теперь им бояться надо. Это уже вполне ощутимый кулак вырисовывается. Таким кулаком и до Харькова, и до Запорожья моментально добить можно.
    Порошенко - не президент, а бизнесмен. А закон бизнеса - первый - гласит: " Никогда не говори, что у тебя плохи дела. Кредита не дадут"!
    1. Андрей Саныч 24 февраля 2015 07:17
      Цитата: Горный стрелок
      Таким кулаком и до Харькова, и до Запорожья моментально добить можно.

      можно но тыл извените в попе
  8. pvv113 24 февраля 2015 07:03
    Донецкая и Луганская народные республики начали отводить тяжелое вооружение от линии соприкосновения.

    Не нравится мне этот отвод войск. Укропы - не те люди, которым можно доверять.
  9. taseka 24 февраля 2015 07:06
    Продажное ОБСЕ, ПОДКАБЛУЧНЫЙ КРАСНЫЙ КРЕСТ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОСТИТУТКИ В ЕС !!!!!!
  10. Zomanus 24 февраля 2015 07:29
    Ну а собственно и не удивлен. Украина надеялась на то, что перемирие даст ей возможность вытащить войска и оружие из Дебальцева. Не срослось... Но планы окружения Донецка и техника с боеприпасами уже приготовлены. Так что думаю что долго укровермахт тянуть не будет. Даю недели две и войска великоукрии пойдут в атаку. Надеюсь что наши успеют к этому времени привести дебальцевские ништяки "к нормальному бою" и тогда мы увидим очередной котел.
  11. Бронеоптимист 24 февраля 2015 08:04
    Все будет зависеть от обстакановки в Куеве. Как соратники начнут свергать порося, так будет сначала обострение, потом продолжение.
    Но опасаюсь новой большой провокации. Начать войну ему хочется, но нужно же и на кого-то свалить срыв договоренностей.
    Вот только дело в том, что масштаб провокации им требуется теперь значительно больший. К провокациям типа Краматорска, Мариуполя, Волновахи уже не удается вызвать достаточного внимания в мире. Значит нужно что-то класса MH-17. Что это будет? Авария на АЭС или химкомбинате? Взрыв газохранилища? Или поезд под откос?
  12. Волька 24 февраля 2015 09:37
    ну вот, теперь укропами объявлена "охота на ведьм" (Харьков тому не исключение), терракты и прочие пакости, якобы от ополченцев, будут с завидной долей постоянства возникать, то там, то тут, ну все чтобы дестабилизировать обстановку и обвинить ополчение в срыве мирного урегулирования конфликта, а вообще бабки-то надо отрабатывать, вот и будут укропы стараться не на жизнь...
  13. Комментарий был удален.
  14. Прометей 24 февраля 2015 11:14
    Как думаете,где будет следующий "котёл" ?
  15. Mixalich 24 февраля 2015 11:31
    Во время передышки (наверное до мая июня) одна из основных задач, научить воевать вновь принятых добровольцев, сложно но можно, хотя бы азы.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня