После Вильнюса страшные русские разбомбят Лондон

Доктор юридических наук Александр Яковенко, посол России в Соединённом Королевстве Великобритании и Северной Ирландии, на англоязычной версии канала «RT» рассказал об истерии, которую нагнетают в обществе британские политические руководители. Оказывается, министр обороны в Лондоне договорился уже до заявлений о скорой воздушной атаке русских: мол, они разбомбят Прибалтику.

После Вильнюса страшные русские разбомбят Лондон


Материал Александра Яковенко вышел на англоязычном сайте телеканала «RT». Дипломат рассказал об обвинениях, выдвигаемых в адрес Кремля министром обороны Британии, а также о том, кто на самом деле в современном мире представляют настоящую угрозу. Нет, не Россия.


Британские СМИ, сообщает автор, тиражируют безумные обвинения министра обороны Майкла Фаллона, заявившего на днях, что Россия готовится напасть на страны Прибалтики.

В связи с этим товарищ Яковенко счёл необходимым дать на английском языке некоторые разъяснения, касающиеся активности военно-воздушных сил как России, так и НАТО. Дело в том, что именно из-за ВВС возник сыр-бор.

Автор указывает, что российские стратегические бомбардировщики совершают регулярные полёты в отдалённых от страны географических регионах. Самолёты РФ будут делать это и впредь, поскольку полёты нужны с точки зрения подготовки лётного состава и проверки возможностей самолётов.

Все полёты выполняются в строгом соответствии с международными правилами в отношении использования воздушного пространства, напоминает дипломат. Самолёты пролетают над открытым морем, не входя в чужое воздушное пространство и не нарушая границ других государств. Это «может быть подтверждено радиолокационными данными в каждом конкретном случае», сообщает автор материала.

Мало того, полёты российских военных самолётов почти всегда сопровождаются самолётами стран НАТО и их партнёров. Это «стандартная процедура», напоминает автор. Поэтому тот «уровень обеспокоенности общественности в отношении последних инцидентов с участием российских самолётов в непосредственной близости от воздушного пространства Великобритании», представляется реакцией «непропорциональной».

Далее автор материала переходит к активности авиации НАТО на границах России. Оказывается, полёты НАТО куда более интенсивны! Вот и открытые данные.

С 2014 года интенсивность операций разведывательных самолётов НАТО над территорией стран Балтии, Балтийского и Баренцева морей (все в непосредственной близости от границ России) значительно увеличилась и составила примерно 8-12 вылетов в неделю. А ВВС США проводят операции почти ежедневно! Смотрите: более 140 боевых вылетов в 2014 году по сравнению с 22 в 2013 году. Автор также указывает, что деятельность российских вооружённых сил в Калининградской области и на Балтийском море постоянно контролируют самолёты-разведчики из Швеции, Германии, Дании и Португалии (самолёты последней временно базируются в Литве, напоминает дипломат).

Аналогичная картина — и в районе Чёрного моря: самолёты «АВАКС» активно используются на базах ВВС в Германии, Турции и Греции, а иногда даже в Великобритании и Франции. Яковенко сообщает, что эти самолёты увеличили интенсивность полётов в воздушном пространстве в Румынии и Польше: в январе-феврале 2014 года они делали 40-60 вылетов ежемесячно, а общее количество боевых вылетов с марта по декабрь 2014 составило 460 (по сравнению всего с 20 вылетами за аналогичный период 2013 года).

Количество тактических истребителей, постоянно базирующихся в странах Балтии с целью патрулирования воздушного пространства, увеличилось с 4 до 14 (участвуют воздушные силы Канады, Португалии и Германии). Два голландских, два британских и два канадских самолёта, дислоцированные в Польше и Румынии, были усилены на основе ротации США с эскадрильей НАТО до 12 самолётов.

Автор приводит данные, согласно которым число вылетов тактических боевых самолётов НАТО у российских и белорусских границ в 2014 году удвоилось по сравнению с 2013 г., достигнув показателя в 3000! За тот же период русские самолёты-разведчики осуществили всего 200 боевых вылетов в районе Балтийского моря (по сравнению с 125 вылетами в 2013 году).

По мнению дипломата, создаётся впечатление, что НАТО «упорно наращивает свои военные возможности в своих восточных государствах-членах». И заявления о «русской угрозе» — удобный повод для повышения активности.

Интересно, что один британский военный отставной чин на днях заявил, что армия Соединённого Королевства не способна противостоять армии российской.

Маршал Майкл Грейдон, бывший командующий Королевских ВВС, высказался через газету «The Times». По его мнению, после грядущих сокращений расходов на оборону Британия будет отдана «на милость России».

Маршал высказался как раз после того, как английские самолёты поднялись «на перехват» российских бомбардировщиков.

Мистер Кэмерон в Лондоне тут же заявил, что ответные меры британских истребителей ясно говорят: Великобритания к ответу на вторжение готова. Но маршал считает, что сокращение числа РЛС и уменьшение количества баз высокоскоростных самолётов означает одно: Великобритания «оголяется» перед лицом угрозы.

Вот слова сэра Майкла Грейдона: «Сейчас мы более-менее находимся на милости русских. У нас всего две базы с самолётами «Typhoon». Одна в Шотландии, другая — в Линкольншире. И парням из Линкольншира пришлось лететь аж до Корнуолла, чтобы приблизиться (к российским самолётам). Любопытно, сколько времени это у них отняло, и как много открыли для себя русские, уяснив, насколько мы оголены».

В эпоху холодной войны, напоминает издание, в Британии размещалось четыре базы с высокоскоростными самолётами, предназначавшимися для обороны территории с воздуха.

«Свободная пресса» привела мнение экспертов на злободневную тему России и Великобритании.

Эксперт Ассоциации независимых военных политологов Александр Перенджиев считает, что Россия не планирует атаковать кого-то, однако на агрессию найдёт чем ответить.

Постановка вопроса британским маршалом Грейдоном, по его словам, выглядит «очень странно». Когда сравнивается мощь Великобритании и России, «создаётся ощущение, что мы идём к войне». И нельзя забывать, что «Великобритания входит в НАТО, к её мощи прибавляется мощь Америки, Германии, Франции». Уже сам подсчёт того, «кто сильнее», есть, по словам политолога, «отражение политики русофобии».

«Западному обществу говорят, что надо готовиться к войне с Россией. С другой стороны, таким образом лоббируются интересы британских военных предприятий. Видимо, в ситуации экономического кризиса у некоторых есть желание заработать на оружии, а заодно убедить британских граждан в необходимости повышения налогов».


Что касается России, то её армия сегодня окрепла, руководство России занялось перевооружением, и «сейчас все видят, как увеличилась мощь» вооружённых сил. Это «признают западные специалисты», говорит аналитик.

А вот мнение ведущего эксперта Центра военно-политических исследований МГИМО Михаила Александрова. Он находит некоторые выводы сэра Майкла Грейдона верными:

«У англичан сухопутные войска всегда были слабые, а сейчас и вовсе находятся в плачевном состоянии. Авиация у британцев была традиционно лучше. Но из-за бюджетных сокращений она тоже пострадала. Зато у нас появились новые самолёты. К примеру, Су-35, МиГ-35, была проведена серьёзная модернизация Су-27. На них были поставлены новые средства радиоэлектронной борьбы, новые ракеты. У нас появились новые РЛС. Так что боевые возможности нашей авиации увеличились».


По словам эксперта, Великобритания против России «один на один» не имеет шансов. Так же, как не имеют Франция и Германия.

Аналитик полагает, что Вооружённые силы РФ можно сравнить только с американской армией. По сочетанию разных факторов: численному составу, вооружению и боевой технике. Однако «морально-психологические параметры у наших бойцов намного выше, чем у американцев», говорит учёный.

От себя добавим, что нагнетание истерии темами о «военной угрозе», о полётах бомбардировщиков, о скорой атаке на страны Балтии и прочем, скорее всего, адресовано не Кремлю и не лично Путину. И это не вызов России. Слова маршала, приведённые в статье, говорят, что в Лондоне за дело взялись лоббисты ВПК. В 2016 году статьи британского бюджета по обороне начнут серьёзно урезаться, а военные и промышленники не желают этого допустить. Россия является здесь удобным поводом для лоббирования — в связи с украинским кризисом. Под «аннексию» Крыма и «оккупацию» востока Украины западный военпром решил нагреть руки (как обычно, не думая о последствиях). Потому в Лондоне и твердят об угрозе и сравнивают военные силы двух государств. Там ещё шпионов русских, кстати, начали ловить — в массовом порядке.

Обозревал и переводил Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 30
  1. ангел ада 26 февраля 2015 06:14
    У меня дежавю? Или это уже было в 2008?
    1. smel 26 февраля 2015 06:20
      Это было всегда. Англосаксы всегда были нашими противниками. Жаль, что Гитлер не поменял порядок порабощения Европы. Именно поэтому эта крысиная нора осталась в состоянии, способном производить зло. И самым большим злом является её давнее произведение - США,- государство преступников, сеющее ужас по всему миру при науськивании и поддержке англичанами
      1. Hronyaka 26 февраля 2015 06:47
        После Вильнюса страшные русские разбомбят Лондон
        не поверите....Но это истинная правда.Но не просто разбомбим...Реально сотрем с лица земли....Или разрешим сделать это жителям бывших колоний, тем кто помнит ВСЕ заслуги колониального правления бриттов...
        1. SveTok 26 февраля 2015 08:11
          Пускай переживают, пускай боятся может быть надоест бояться и захотят дружбы.
          1. dobrjak 26 февраля 2015 10:27
            Боятся, значит уважают!
            1. Samarin 26 февраля 2015 14:20
              Цитата: dobrjak
              Боятся, значит уважают!

              Да, пусть боятся, главное чтоб воздух поменьше портили от страха.
            2. APASUS 26 февраля 2015 21:38
              Цитата: dobrjak
              Боятся, значит уважают!

              C такой армией они ничего не боятся!
              Одни только эстонцы чего стоят............просто звери!!!
          2. Комментарий был удален.
        2. GRAY 26 февраля 2015 08:46
          Цитата: Hronyaka
          Но это истинная правда.Но не просто разбомбим...

          И не после, а до. soldier
          В первую очередь придётся уничтожить государства обладающие ядерным оружием, остальные на закуску останутся. Да и радиоактивное загрязнение возле собственных границ нам ни к чему.
    2. vodolaz 26 февраля 2015 08:22
      Саксы доиграются. Великобритания себя к тому же считает ещё и ядерной державой, с 4 зарядами, ага.
      1. GRAY 26 февраля 2015 09:11
        Цитата: vodolaz
        Великобритания себя к тому же считает ещё и ядерной державой, с 4 зарядами, ага.

        Там американцы ещё торчат, у них по любому тоже есть.
  2. Шалтай 26 февраля 2015 06:29
    С Китаем сейчас отношения в принципе хорошие , пусть теперь в Вильнюсе и Лондоне боятся сброса над городом резиновой бомбы .
  3. La-5 26 февраля 2015 06:38
    Вся западная истерия в одной картинке.
  4. Комментарий был удален.
  5. Имярек 26 февраля 2015 06:48
    В принципе ИСТОРИЯ-это спираль развития, а у англосаксов,- бег по кругу.
    1. PSih2097 26 февраля 2015 11:52
      Цитата: Имярек
      В принципе ИСТОРИЯ-это спираль развития, а у англосаксов,- бег по кругу.

      в XIX веке лимонники натравили на нас наполеона, в XX веке гитлера, кого натравят XXI веке?
      А так да, со времен Петра Первого англичане всегда вмешивались в наши внешние и внутренние дела...
      1. kagorta 26 февраля 2015 12:32
        С Ивана Грозного лезут.
  6. mehka 26 февраля 2015 07:02
    Песков:Владимир Владимирович, Псаки беременна,
    Путин: Только меня обвиняют, или всю Россию...
    1. Maksud 26 февраля 2015 12:22
      Враг коварен.
  7. 1536 26 февраля 2015 07:03
    Британская элита, очумевшая от своей геронтологической монархии и безнаказанности, продолжает жить категориями XIX-начала XX века. Ничего не поняли и ничему не научились. Кормя свой народ социальными пособиями, деньги на которые они уворовывают со всего мира, англичане могут развязать войну в любой момент, чтобы такое положение сохранить.
    Но, как говорится, господа англичане, не хотите жить по-хорошему, скоро будете жить по Уставу (ООН пока ещё).
  8. koksalek 26 февраля 2015 07:23
    Британская разведка доложила - вчера Путин сходил в туалет, вечером вся королевская рать наложила в штаны. Будет мочить, прямо в сортире ... НАТО в ужасе
  9. скиталец 26 февраля 2015 07:24
    да, крыша едет не спеша.
    скиталец
  10. пенсионер 26 февраля 2015 07:29
    АнглоССАксы. yes Одним словом... feel
  11. Симон 26 февраля 2015 07:43
    Как мне помнится, что Россия никогда не нападала на Англию. Обычно были союзниками в последних война, что с Наполеоном, что 1-я мировая война, что 2-я. И вообще, пускай не вякают и сидят смирно. Мы то же не хотим войны, но обучать войска надо. yes
  12. Landwarrior 26 февраля 2015 07:58
    Охохо, опять "ушанки к бою!" recourse
  13. казак волгский 26 февраля 2015 08:29
    истерички институтские )))))) и англы и прибалты))))
  14. казак волгский 26 февраля 2015 08:29
    истерички институтские )))))) и англы и прибалты))))
  15. Scarp 26 февраля 2015 08:33
    Разбомбить Лондон? Я - ЗА. Минусуйте.
    Scarp
    1. qwas1966 26 февраля 2015 08:52
      Зачем же минусовать. Только вначале от иметь по полной а потом разбомбить.
    2. Комментарий был удален.
  16. Циник 26 февраля 2015 08:43
    Иногда , а последнее время довольно часто , смотрю по ТВ Евроньюс , так вот , по сути , все они там одним миром мазаны , но наглосаксы выделяются _ самые борзые , так сказать .
    Одни хоть на Лужу надеются , можно ещё понять , да и войны не нюхали , но эти то , на что ? На Канал ? Так от люфтваффе и изделий фон Брауна не спас , а сейчас ?
    Ну тупые .
  17. Mixweb 26 февраля 2015 09:04
    Каждые 100 лет "прогрессивные" страны объединяются против России, чтобы получить звездюлей и успокоиться еще на 100 лет)
  18. Monster_Fat 26 февраля 2015 09:04
    Типичный образец "информационной войны" и "зомбирования" населения при помощи СМИ. Когда нет фактов и каких-то прямых действий о которых можно сообщить просто сообщается и постоянно повторяется формула о том, что кто-то "собирается", "намеривается", "думает начать","готовится" и пр. то есть выпячивается не само действие, а как бы подготовка к действию, что в конце концов начинает ассоциироваться в головах потребителей информационного контента с самим действием, как будто оно уже настолько реально, что произойдет, уже неизбежно. Типичный прием "информационной войны", к сожалению очень действенный.
  19. GRAY 26 февраля 2015 09:09
    Вот слова сэра Майкла Грейдона: «Сейчас мы более-менее находимся на милости русских. У нас всего две базы с самолётами «Typhoon». Одна в Шотландии, другая — в Линкольншире.

    А на остальных авиабазах тогда что находится? Ленивые американцы? Или кроме Еврофайтеров у них ничего не летает? Кажется, сэр Майкл, прибедняется.

    Список авиабаз на которых, по сведениям зарубежной печати, хранится ядерное оружие:
    Аппер-Хейфорд, Бентуотерс, Брайз-Нортон, Везерсфилд, Будбридж, Гринхэм-Коммон, Лейкенхит, Марем, Скалторн, Фэрфорд.
    Дельтапланы там базируются что ли...
  20. oxotnuk86 26 февраля 2015 10:28
    С упорством достойным другого применения претворяют в жизнь анекдот " Вчера Русские приходили, подарки раздавали (пряники) больно но всем хватило".
  21. стец 26 февраля 2015 10:42
    Нее, сначала Лондон и Вашингтон, а Вильнюс думаю бомбить потом не придется.
  22. malgos 26 февраля 2015 11:28
    Великобритания всегда была есть и будет злейшим врагом России.
  23. 1234567890 26 февраля 2015 15:14
    На западе средний электорат всё тупее и тупее - вырождаются, однако. А политические деятели к общему уровню электората всё ближе и ближе - деградируют, однако (некоторые прикидываются шлангами - не дай бог кто-нибудь в них сапиенсов заподозрит). Короче, типичный западный политик - есть типичный представитель электората, только наглый, как пьяная мартышка (то есть попросту - гопник). В советские времена таких типажей изображали только на карикатурах и прочей сатирической продукции, никому и в страшном сне не снилось, что такие дегенераты будут определять политику "цивилизованного мира". Дожили, блин.
  24. Волжанин 26 февраля 2015 15:16
    Всё верно. Сперва захватим шпротин, затем укров и ляхов, потом бомбанём мелкобритов. Только бомбанём не сверху - взорвём термоядерный заряд и гнидобритов смоет километровыми волнами цунами.
    Да. Всё так и будет, правильно паникуют. К чему скрывать?
  25. INF 26 февраля 2015 19:11
    Стену "Европейскую" начинайте строить! У яйценюшки спросите как, Палюбому поделиться опытом.
    INF
  26. Bosk 26 февраля 2015 19:39
    Как то на одном латвийском сайте разместили статью о том как собирается реагировать Россия в случае вооружённого конфликта с НАТО, там бывший военспец высказался приблизительно что- Россия если и будит контроатаковать то в двух направлениях, первое это Литва-Польша-центр Европы с выходом на Ла-Манш, а второе это выход на Средиземное море с перекрытием Гибов..., так вы знаете в коментах было так много обидных коментов со стороны эстонцев и латышей...- может не в тему но вспомнилось...
  27. Hitrovan07 26 февраля 2015 20:35
    Саксы всегда находили пушечное мясо, найдут и сейчас - одно странно - мировая паутина-Интернет настолько полная информацией, что здравомыслящий человек 21 века врядли самостоятельно пойдет на это. Потому видимо столько информационнйо грязи льют на Россию. Особенно нравятся санкции - сами их России предъявили, затме спровоцировали валютный кризис затем уронили рейтинги и заявили что Россиия неплатежеспособна. Ухх-ты - как тот "мужик, что сам с собой в ванной поссорился и заодно с женой решил развестись". А может России плюнуть да закрыть поставки природных ресурсов (включая продовольстве) нашим самым отъявленным партнерам - саксам и их подружке Европе ???
  28. lubesky 26 февраля 2015 22:27
    вывод англопенсионера в погонах меня просто размазал - оказывается у армии соединенного королевства нет шансов против армии России... Нет, не это для меня откровение, а то, что у островитян она вообще есть оказывается. Я в шоке. И я из статьи так и не понял ребята, с какой именно дивизией и какого военного округа данный експерт сравнивал армию бывшей империи???
    1. ангел ада 3 марта 2015 17:16
      Там Гурки да С.А.С чего то стоят. У остальных когда писюны к паперсам примерзли на учениях в Норвегии сразу боевой дух улетучился.
  29. lubesky 26 февраля 2015 22:34
    Вообще это наглость как правило у них уже. Сами решили дестабилизировать Украину, сами спонсировали революцию, сами проводили многоходовки, сами провоцировали нас приближением НАТО, теперь за все это вешают на нас ответственность за весь тот мусор, что там происходит. Кроме того, сами летают у наших границ стаями и кричат при этом, на весь мир, что два старых бомбардировщика России смогли подняться в небо и дестабилизировали своим путешествием обстановку сразу на двух континентах! И еще имеют наглость, говорить, что мол Москва собирается напасть на прибалтику и возможно нам выгодно дестабилизировать обстановку в Молдавии. Тотальная подмена понятий и фактов. Т.е. это мы во всем виноваты. Жесть.
  30. lao_tsy 26 февраля 2015 22:43
    Англия - мировое зло! Англия первейший враг России с времен Ивана Грозного!
    Английские врачи-шпионы при Иване Грозном http://www.istpravda.ru/digest/5572/

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня