МИД Сирии: Мы оставляем за собой право надлежащим образом ответить на турецкую агрессию

Заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Мекдад заявил, что Дамаск оставляет за собой право ответа на турецкую военную операцию на своей территории.

МИД Сирии: Мы оставляем за собой право надлежащим образом ответить на турецкую агрессию


«Поведение Анкары показывает, что она грубо попирает сирийский суверенитет в ущерб двусторонним отношениям. Мы оставляем за собой право защищать нашу землю и надлежащим образом ответить на эту агрессию в подходящее время», - приводит его слова газета «Взгляд».


Заместитель министра отметил, что Сирия «выносит на суд международного сообщества и Евросоюза агрессивную акцию, предпринятую Турцией на ее территории».

Кроме того, по его словам, Турция оказывает неограниченную поддержку радикальной группировке «Исламское государство». Мекдад подчеркнул, что «турецкие власти пошли на такой шаг, зная, что им ничего не грозит».

В Дамаске уверены, что именно Турция – главный виновник «террористической агрессии» против Сирии, и сомневаются «относительно подлинных целей предпринятой Анкарой акции». По словам представителя дипломатического ведомства, мавзолей находится в районе, контролируемом боевиками.

«Они (вооруженные экстремисты) уничтожают церкви, мечети, гробницы (мусульманских суфиев), но ни разу не нападали на мавзолей Сулеймана Шаха, что свидетельствует о тесной связи между Турцией и ИГ», - подчеркнул он.

Стоит напомнить, что в воскресенье ночью турецкие военные вошли на территорию Сирии в районе города Кобани, направившись в сторону гробницы Сулеймана Шаха – деда османского султана Османа, которая находится в 30 километрах от границы.

В эвакуации почетного караула участвовали 700 турецких военнослужащих, а также 100 единиц военной техники, в том числе 39 танков.

Использованы фотографии: http://www.islamnews.ru/

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 39
  1. Мякин 24 февраля 2015 11:22
    Вот такой вот клубок ближневосточных проблем, завязанных теперь еще и на российском газе придется МИДу распутывать
    Мякин
    1. Гигант мысли 24 февраля 2015 11:44
      Турки поступают в данном случае не по-восточному тонко, а по западному образцу, что их совсем не красит.
      1. dobrjak 24 февраля 2015 15:47
        Анкара не права!
      2. Комментарий был удален.
      3. Skif83 24 февраля 2015 21:01
        Да ни хрена подобного!
        Турки всегда себя так вели.
        А тихарились только когда от России люлей получали.
        Ну не друзья они нам, туреки хреновы.
    2. Комментарий был удален.
    3. Владыка Ситх 24 февраля 2015 11:45
      Да уж как мир поменялся, год назад я скидывал сводки по Сирии, а теперь вот скидываю сводки по Украине. request

      Сейчас через Россию с Турцией, Сирия думаю должна замириться.
      1. g1v2 24 февраля 2015 14:40
        У Турции в Сирии свои интересы и похоже раскол страны ей нравится , ну или марионеточное правительство. Одна из двух крупных территорий , занятых сса именно у границы с Турцией , а другая с Израилем . Думаю всем ясно , что это не случайно и откуда снабжаются эти территории. С ИГИЛ тоже все понятно . Нефть которую они добывают ,идет по дешевке в Турцию и поэтому ссориться с Турками игил не с руки . Вон захваченных в свое время в заложники турок вернули без выкупа и живыми - здоровыми в отличии от всех остальных заложников. Если турки заблокируют границу для ИГИЛ , то у тех резко снизится приток добровольцев , которые попадают именно через Турцию и экспорт нефти накроется , тк больше игил ее поставлять некуда . Границ с другим союзником - Катаром у них нет , выхода к морю тоже . Ну а туркам нравится дешевая нефть и ручное чудовище , которое может помочь решить курдскую проблему и доставить проблемы Сирии , а если повезет отколоть от нее кусок , например под предлогом защиты святынь.
    4. Комментарий был удален.
    5. сибиралт 24 февраля 2015 11:48
      Пока Турция не выйдет из НАТО, так всегда и будет. Но тенденция наметилась. Будем посмотреть. hi
      1. Весовщик 24 февраля 2015 11:55
        Будем смотреть в ближайшее время захват территорий Сирии Турцией!
  2. ЗябликOFF 24 февраля 2015 11:24
    Ох, чувствую, будет пожар на Б.Востоке! Мало не покажется никому!
    1. 0255 24 февраля 2015 11:57
      Цитата: ЗябликOFF
      Ох, чувствую, будет пожар на Б.Востоке! Мало не покажется никому!

      А разве сейчас на Ближнем Востоке спокойно?
    2. Балу 24 февраля 2015 17:05
      А тем временем: "Бомба в Лэнгли. Эпилог"24.02.2015 16:06:53 Татьяна Волкова с новыми подробностями об термоядерном заряде в Ленгли на сайте " Материк":
      "Вангард, торгующая на мировом рынке «кровавой нефтью» ИГИЛ, понимает, что долго это продолжаться не может, и опасается разоблачения. Им пришло в голову убить двух зайцев: взорвать своих бизнес-партнёров, т. е. тех руководителей ИГИЛ, которые могут оказаться опасными свидетелями, и при этом заразить большой регион. Вангард — организация многопрофильная, им всё равно, зарабатывать на нефти или на ликвидации последствий катастрофы, поставках в зараженную зону и т. п. Мне не известно, какое количество людей в руководстве ИГИЛ контактируют непосредственно с менеджерами Вангард, как часто они собираются в одной деревне, и т. п. Полагаю, что планировщики операции такие детали знали.
      Заряд не стандартный армейский, а собран из компонентов, предоставленных Вангард (предположительно изготовленных на основе или с использованием расщепляющихся материалов, захваченных с подачи ЦРУ «Исламским государством» в университете Мосула, то Вангард могла получать от ИГИЛ нефть за помощь в изготовлении бомбы.
      При этом Вангард получала возможность «подарить» своим людям в ЦРУ бомбу, во взрыве которой можно обвинить ИГИЛ, а также «доказать» наличие в Ираке оружия массового поражения, которое прежде лишь «случайно» не было обнаружено. Ведь после взрыва было бы установлено, что использовались расщепляющиеся материалы иракского, а не американского происхождения. В ИГИЛ служат бывшие генералы Саддама Хусейна, которые могут подтвердить всё, что потребуется халифу.
      Халиф Ибрагим уже публично обещал уничтожить Мекку и Медину, и «цена вопроса» в таком случае понятна, хотя количество нулей в сумме остаётся за пределами моего воображения. Таким образом, потенциальных источников дохода от этой операции было несколько, что соответствует обычному планированию компании Вангард.
      Обострение ситуации началось когда надёжные и опытные сотрудники спецслужбы, агенты ЦРУ Джонатан Талабани Куфтаро, получили приказ о применении в специальной операции в Ираке термоядерного оружия. Куфтаро и Талабани американцы во втором поколении, горячие патриоты США. С психикой у обоих всё в норме. Как обеспокоенные, но законопослушные государственные служащие они нашли легитимный способ обойти своё руководство, обратившись в Белый дом, откуда должен был исходить приказ о взрыве водородной бомбы, будь он на самом деле санкционирован государством. Когда чиновники оправились, они потребовали от руководства ЦРУ разъяснений. С календарным планом операции Куфтаро и Талабани были ознакомлены заранее. Час «Ч» неотвратимо приближался, а им ничего не говорили.
      Вопрос о вывозе «левой», не принадлежащей Вооружённым Силам водородной бомбы — сложная бюрократическая задача. Куда ни увези подобное изделие — попробуй там объясни, откуда оно взялось, с чем его едят, по какой графе принимать, и где гарантии, что не долбанёт.
      С приближением назначенного срока бойцы не видели другого выхода, кроме как начать собственную «операцию», чтобы остановить запланированную, об отмене которой в суматохе никто не потрудился их уведомить. Не исключаю, что в своём стремлении подтолкнуть к принятию разумного решения они намеревались просто попугать начальство — и это в полной мере удалось."
    3. Балу 24 февраля 2015 17:05
      Ну вот так. У црулей есть комерческий проект Вангард. Поскольку Игил вышла из под контроля, макаки решили разом решить проблему с этим регионом и ИГИЛ, опять таки свалив все на ИГИЛ. Обеспокоенные честные црули арабского происхождения сделали мужественный поступок как честные американские патриоты. Нобелевскую премию мира им обоим немедленно.
      Поражает уровень невежества црулей планировавших этот крупнейший в истории теракт, который к счастью не состоялся и мы знаем имена скромных героев. 2 мегатонный заряд взорвать в регионе плавающем в нефти?! И эти макаки думали, что до них радиация не долетит, не будет никаких климатических и экологических проблем у самой америки?
      Одно слово-макаки, тьфу на вас, чтоб ваш вулкан проснулся. am
      1. Балу 24 февраля 2015 17:11
        В связи с этой историей я вдруг вспомнил про малайзийский боинг, пропавший в марте прошлого года. В самом деле, сел он на американской базе в Сан-диего (с помощью 2 пилота или группы лиц с аппаратурой по перехвату управления бортом) или упал? hi
  3. stopka 24 февраля 2015 11:24
    Турция в блоке НАТО. Думаю Америка в курсе и благословила гостевой вояж в Сирию.
  4. Рядовой ОИТР 24 февраля 2015 11:26
    То все пинд осы начудили, нам расхлёбывать
  5. Виктор Кудинов 24 февраля 2015 11:27
    По крайней мере, ИГ не атаковала турецкие войска, что говорит само за себя - что между Турцией и ИГ есть общий язык. Но если это так, то операцию турецких войск можно расценивать исключительно как демонстрация силы Дамаску.
    Виктор Кудинов
    1. MBA78 24 февраля 2015 12:47
      на шахматной доске стали играть в шашки ... скоро начнут играть в Чапаева
      MBA78
      1. караул 24 февраля 2015 13:12
        и как в фильме "Брильянтовая рука"
        ухи, ухи
        1. Karavan 24 февраля 2015 14:39
          Цитата: караул
          и как в фильме "Брильянтовая рука"
          ухи, ухи
          Стыдитесь! Это "Джентельмены удачи"
    2. Дрюня2 24 февраля 2015 14:45
      Цитата: Виктор Кудинов
      ИГ не атаковала турецкие войска, что говорит само за себя - что между Турцией и ИГ есть общий язык.

      так вроде и нефть игил через Турцию продаёт .
  6. agis 24 февраля 2015 11:28
    Поставили Россию в очередной раз перед проблемой. Содной стороны наша постоянная поддержка Сирии, с другой - выход с Турцией на новые экономические договоренности.
    agis
    1. INFOLegioner 24 февраля 2015 11:48
      А на то и рассчёт. Очень хитрые и очень умные твари эти "наши Западные партнёры"...
      INFOLegioner
      1. MBA78 24 февраля 2015 12:49
        любят очень чужие карманы ... им без разницы белые черные или красные
        MBA78
  7. POMAH 24 февраля 2015 11:29
    Турция делает что надо и не смотрит на то что кто то что то скажет.
  8. андрей юрьевич 24 февраля 2015 11:29
    Асаду,Эрдогану и Путину,нужно как нибудь на Алтай на "рыбалку" съездить,дня на три...порыбачить,да у костра за жизнь поговорить,глядишь и картина на ближнем Востоке поменяется... yes
    1. aleks700 24 февраля 2015 11:39
      Ага спасибо. Чтобы у нас всё движение на улицах встало. Пусть лучше на Байкал едут.
      1. андрей юрьевич 24 февраля 2015 12:18
        Цитата: aleks700
        Ага спасибо.

        да ладно...подумаешь три дня...во благо ведь!
    2. AlexSK 24 февраля 2015 11:51
      Пусть к нам в Красноярск едут у нас природа и рыбалка! smile
  9. Abbra 24 февраля 2015 11:29
    Чтоб Штаты сами окончательно запутались в этом клубке...
  10. Decathlon 24 февраля 2015 11:30
    Вот только этого не хватало, чтобы эти две страны сцепились! М,да, сейчас нашему дипкорпусу придётся покрутиться.
  11. navara399 24 февраля 2015 11:35
    Хреновато для нас. Желаю нашим дипломатам удачи. И Сирию бросать нельзя, дело чести, и Эрдоган нам нужен как союзник. Ситуация сродни отношениям с Арменией и Азербайджаном.
  12. удав19 24 февраля 2015 11:35
    Похоже не просто эвакуировали! Смотрим на поведение турков в ЕС и нато, плюс - Россия с газом. Тут ещё греки! Сирия говорит о дружбе игил с турками /игил+сша = сигилша/...... но похоже что-то пошло не так, что приходиться своих вытягивать в срочном порядке! И похоже святыню оставили!! Почему? Но ведь до этого не трогали!! А тут похоже стрелка была да не сошлись в чём-то!! Это для того, что-бы быстро турков переформатировать на другую волну - войну с игилом! Смотрим - время покажет!
    1. MBA78 24 февраля 2015 12:56
      время покажет!
      это был первый троль ... ждем еще двух
      MBA78
  13. ДЫМЫЧ 24 февраля 2015 11:35
    Вот-же непонятки!Какого фига Турции туда влазить?Слишком хорошо живётся?Туретчина,проблемы Сирии-наши проблемы.Ну не надо сюда лишним влазить.В чём проблемы-то?Хотя,судя по всему-проблемы большие.
    ДЫМЫЧ
    1. андрей юрьевич 24 февраля 2015 12:23
      Цитата: ДЫМЫЧ
      Какого фига Турции туда влазить?

      дело в том,что Сирия давно претендует на турецкую провинцию Хатай,и на реку Ефрат...конфликт застарелый,а старые затянутые болячки,они хуже всего...
  14. aleks700 24 февраля 2015 11:38
    Как бы там ни было эта территория не контролируется правительством Сирии. И вообще ни кем похоже.
  15. Balkon 24 февраля 2015 11:40
    Подготавливают общественное мнение к вводу войск в Сирию, только Сирия не "мальчик для битья", выйдут туркам боком такие походы.
  16. ksv1973 24 февраля 2015 11:40
    Опять политика двойных стандартов: ООН воздержалась от оценки действий Турции. А если бы подобный шаг совершила Сирия? Представляете КАКОЙ вой поднялся бы ?!
    Так и в случае с Украиной. Когда с её территории в Россию прилетали снаряды - Запад держал свой язык у себя в попе, а когда Порошенко и компания визжат о российской агрессии, не представляя никаких доказательств, Запад вынимает язык и начинает зловонно шипеть.
  17. rennim 24 февраля 2015 11:53
    Где США? Где Саманта Пауэр? Пора заклеймить позором...
  18. удав19 24 февраля 2015 11:54
    Причём для эвакуации использовали хороший экскорт! Против сирийцев? Но караул официально заявленный контингент! Да и Асад не пальцем деланн - тронешь это гомно.....сами понимаете!! Так что хватило бы двух автобусов и одного полуприцепа для барохла! А вот насчёт "сигилша" - тут надо вдуматься! Они кто? Правильно!! ОТМОРОЗКИ!!! А против отморозков что помогает? Точно!! Дубина.....а лучше людей по больше и повооружённей!! Что-то в этом царстве назревает!! recourse
    1. MBA78 24 февраля 2015 13:06
      первая прогулка баскервилия
      MBA78
  19. VovaVVS 24 февраля 2015 11:58
    Не хочет Сирия добром предоставить право туркам проезда к анклаву(как к Западному Берлину), придеться как-то так...
    1. Комментарий был удален.
    2. ksv1973 24 февраля 2015 12:19
      Цитата: VovaVVS
      Не хочет Сирия добром предоставить право туркам проезда к анклаву(как к Западному Берлину), придеться как-то так...

      Только одно может заставить Сирию и Турцию начать хоть чуть-чуть дружить - это когда ИГИЛовский петух НАПРЯМУЮ клюнет турецкую задниЦ.У.
  20. The Art of War 24 февраля 2015 12:54
    Контракт на свержение Ассада http://sokol-ff.livejournal.com/954576.html
    The Art of War
  21. The Art of War 24 февраля 2015 12:55
    Турецкая армия вошла в Сирию http://sokol-ff.livejournal.com/956848.html
    The Art of War
  22. prishelec 24 февраля 2015 19:09
    Это каким же образом они хотят ответит, пока они не могут ответит террористам занявшим половины страны!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня