ЕС может блокировать контракт России и Венгрии на достройку АЭС «Пакш»

Контракт России и Венгрии, предусматривающий строительство двух блоков венгерской АЭС «Пакш», «сталкивается с нарастающей угрозой» блокирования со стороны Евросоюза, сообщает газета «Взгляд» со ссылкой на Financial Times.

ЕС может блокировать контракт России и Венгрии на достройку АЭС «Пакш»



Издание отмечает, что хотя на Москву оказывается давление в связи с ситуацией на Украине, власти Венгрии рассматривают проект в сфере атомной энергетики стоимостью 12 миллиардов евро в качестве «центрального звена своей стратегии углубления политических и экономических связей с Россией».

«Но решение умолчать о некоторых деталях контрактов по причинам национальной безопасности вызвало подозрения» в Брюсселе, отмечает газета. По словам автора, «хотя Еврокомиссия не высказала возражений против межгосударственного соглашения», договор о достройке АЭС вызвал «острые озабоченности».

«Два европейских агентства изучают в настоящее время данные соглашения. Евратом, орган по контролю над использованием атомной энергии, воздерживается от одобрения поставок топлива по техническим и финансовым причинам, хотя переговоры продолжаются», - отмечает издание.

Подчеркивается, что все соглашения, предусматривающие поставки ядерного топлива государствам ЕС, должны согласовываться с Евратомом.

Между тем, официальный представитель правительства Венгрии заявил, что Еврокомиссия пытается повлиять на национальную энергетическую политику, отметив, что попытки Брюсселя построить единый внутренний энергетический рынок угрожают суверенитету стран-членов ЕС.
Использованы фотографии:
ria.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

48 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти