Противостояние субмарин Израиля и Ирана в Красном море

Противостояние субмарин Израиля и Ирана в Красном мореГлавком ВМС Ирана адмирал Сайяри заявил, что Тегеран для проведения патрулирования акватории Красного моря направляет подводную лодку (ПЛ проекта 877ЭКМ “Варшавянка”, Россия) и фрегат. Субмарины проекта 877ЭКМ водоизмещением 3040 тонн. Вооружение – шесть торпедных аппаратов калибра 533 мм, боезапас – 24 мины или 18 торпед. Максимальная глубина погружения – 350 м., автономность – 45 суток, экипаж корабля – 57 человек. По утверждению Сайяри, назначение оперативной группы, во время нахождения в акватории Красного моря, не только патрулирование, но и демонстрация боевой мощи и возможностей Ирана.

Данный рейд в воды, которые омывают побережье Аравийского полуострова и Африки, не первый для подводников иранских ВМС в 2011 году. В конце мая иранская субмарина “Йонос” (также проекта 877ЭКМ) впервые за всю историю существования ВМС этого государства совершила беспрецедентное по длительности и дальности плавание, за время которого пересекла северо-западную часть Индийского океана, прошла Аденский залив и достигла конечной цели похода - Красное море. Заявленной целью похода был оперативный сбор информации. В июле главком ВМС Ирана сообщил, что его подчиненные ожидают лишь “отмашки” правительства государств для того, чтобы боевые корабли пошли еще дальше. В грандиозных планах ВМС Ирана стоит присутствие собственных кораблей в Индийском океане, Средиземном море и международных водах. При положительном окончательном решении корабли будут направлены в воды Атлантики.

Тель-Авив с учетом подобного развития ситуации не замедлил с весомым ответом на заявление иранского адмирала Сайяри. Израильтяне немедленно направили два ракетных катера в акваторию Красного моря. В данное время в боевом составе ВМС Израиля имеется три субмарины класса “Дельфин”, построенные в Германии. Они являются ключевой частью ядерного щита “беззащитного” еврейского государства. Имеющиеся в распоряжении израильских военных крылатые ракеты с дальностью полета 1500 километров способны нести не только обычные, но и ядерные боеголовки. Все три израильских ПЛ находятся на боевом дежурстве в Средиземном море. Периодически одна из них через Суэцкий канал в сопровождении корвета проходит на короткий срок в Красное море.


Присутствие одной подводной лодки вблизи от иранского берега, по мнению израильских стратегов, должно быть гарантией нанесения ответного ядерного удара по Ирану в том случае, если вечные враги Тель-Авива (Дамаск, Тегеран, палестинское движение “ХАМАС” и ливанское “Хесболла”) смогут нанести ощутимый ущерб другим компонентам, составляющим потенциал ядерного сдерживания Израиля. Непосредственно перед началом боевых действий все подлодки должны передислоцироваться в Персидский залив, чтобы получить возможность держать под ракетным прицелом всю территорию Ирана.

Израильские подлодки “Левиатан”, “Дельфин” и “Текума” уже давно полностью освоили акваторию Персидского залива. Но если ранее они ходили туда, огибая Африку, то в последние месяцы их маршрут проходит через Суэцкий канал и далее в Красное море. Возможно, именно в этом и есть секрет значительного внимания к нему со стороны иранских ВМС.

Сегодня между “Дельфинами” Израиля и “Варшавянками” Ирана сложился паритет – 3 на 3. Однако ВМС Израиля с целью достижения превосходства уже заказали две однотипные субмарины. Несомненно, что подобный шаг Израиля не останется незамеченным иранскими военными, и нет сомнения в том, что на вооружении ВМС Ирана уже в ближайшее время появятся новые субмарины как ответ Израилю.
Автор: Сергей Вознесенский


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 12
  1. Че 21 сентября 2011 08:39
    Насчёт боевой мощи сильно сказано
    Че
  2. Гражданский 21 сентября 2011 08:53
    5 фактически бесплатных немецких субмарин с крылатыми ракетами, тут надо Ирану искать точки сближения с Турцией либо самим разработать асимметричный ответ.
    1. Vadivak 21 сентября 2011 09:31
      Ребята не забывайте что такое "Варшавянка" почитайте ТТХ, не зря ее супостаты кличут "Черная дыра". Выпускается до сих пор и вооружена сверхзвуковыми торпедами-ракетами,это сила
      1. Ягуар 26 сентября 2011 10:11
        И немецкие подлодки хорошие, в особенности с воздухонезависимыми двигателями.А с такими будут вроде 4 и 5 “Дельфин”
        Вот на такое способны подлодки с такими двигателями, не думаю что немецкие должны быть хуже
        "в ходе учений в Атлантике в 2000 году шведская подлодка Halland "потопила" испанскую дизель-электрическую подлодку, а также французскую и американскую атомные подводные лодки.
        В 2006-2007 годах подводная лодка Gotland была сдана США в лизинг для участия в учениях. В ходе учений субмарина последовательно играла роль союзника Соединенных Штатов в войне с третьей стороной и противника США, "нападая" на ударные авианосные соединения, подлодки, патрульные корабли и самолеты. Целью американских учений была оценка эффективности неатомных подводных лодок и отработка действий по противостоянию таким субмаринам. В ходе учений Gotland, в частности, "потопила" американский атомный авианосец Ronald Reagan класса Nimitz."
        Ягуар
  3. Banshee 21 сентября 2011 08:54
    Нормально. И 3 на 3 можно такое заварить, что окружающим мало не покажется.
  4. полковник 21 сентября 2011 09:16
    Опять гражданские журналисты обидели моряков: назвали боевой корабль судном. Обычно отвечают: "судно под кроватью!" Да и с ракетами насмешили, назвав дальность пуска радиусом полёта, как будто ракеты возвращаются. Ну и, наконец, ведение разведки в нейтральных водах - это никакой не шпионаж (нелегальный сбор инф-ции), а одна из обычных задач боевой службы. Короче, редакции не хватает грамотных консультантов. Ну а по сути статьи: ничего нового нет, всё это давно известно.
  5. lokdok 21 сентября 2011 09:41
    Это хорошо, значит Иран еще несколько подлодок закажет...
    lokdok
  6. Sergh 21 сентября 2011 21:31
    Ну наконец-то Иран зашевелился на море. Тщетельнее надо...
    Sergh
    1. фигвам 21 сентября 2011 21:50
      Имеют собственное достоинство,вот и противостоят.
  7. Marat 21 сентября 2011 22:03
    Все таки море не приоритет для нас - нам важно чтобы Иран устоял при атаке пендосов и их шестерок. А для этого надо срочно поставлять туда с 300 и с 400 с панцирями прикрытия.

    - хотя еще 2-3 современные подлодки персам тоже сейчас не помешают

    И Иранских офицеров на курсы в Россию. Советников и инструкторов туда - если не хотим чтобы враг прошел через персов и пришел к нам на каспий

    Сейчас Персы вступили в противостояние с нашим врагом и вместо нас - но сил у них мало - только мужество
    Marat
    1. Run n Gun 24 мая 2012 02:22
      Нам не дадут поставить трехсотки в иран,разведка сша опередит нас,поднимут кипиш на весь мир и сделают россию другом и пособником фанатичного режима ирана.А с400 мы сами еще не имеем на вооружении толком,какой тут иран может быть.Фишка в том что россия могла 10 лет назад к примеру продать кое что предположительно из Пзрк,а возможно и с300 ирану тогда когда еще было тихо на границе так сказать. laughing Я думаю в заначке у ирана много мощного вооружения которое они тщательно скрывают пока не настал момент его показать.Иран учился на чужих ошибках и думаю армия у них сейчас впечатлит любого военного аналитика западных стран. laughing
      Run n Gun
  8. Fray 25 сентября 2011 06:18
    Должна найтись страна которая даст Ирану кредит на закупку современных вооружений. Общая милитаризация Ирана геополитически выгодна России(не современной россиянии, а России которой пока нету , но будет надеюсь)
    Fray
    1. Run n Gun 24 мая 2012 02:26
      Страна есть ето Китай,они импортеры иранской нефти. laughing соответственно они и платят милиарды ирану. laughing
      Run n Gun
  9. taurus69 7 августа 2012 08:51
    Fray 25 сентября 2011 06:18 ↓ 0 Должна найтись страна которая даст Ирану кредит на закупку современных вооружений. Общая милитаризация Ирана геополитически выгодна России(не современной россиянии, а России которой пока нету , но будет надеюсь)

    правильно замечено: "современная россияния" не есть та Русь (Россия), которая была, и которая ОБЯЗАТЕЛЬНО возродится. правда, роды будут очень тяжёлые...
    taurus69

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня