«Призрачные войны». Окончание



Это очень своеобразный видеодокумент. В нем Мозговой, если откинуть кое-что личное, абсолютно спокойно расписывается в том, что он сам себе хозяин. И никакие власти ЛНР ему не указ. Сам будет судить, сам будет рядить. Красота…


Ни Конституции ЛНР, ни УК УССР образца 1960 года, который принят ЛНР за образец, ни милиции, ни прокуратуры. Собственная "народная" власть.

Есть такая поговорка: «Когда правила не позволяют английским джентльменам выиграть, английские джентльмены меняют правила». Она характеризовала англичан, но вполне применима и для "алчевского джентльмена".

Теперь по существу так называемого "расследования". Просмотрев творение Мозгового, лично я пришёл к выводу, что сценарий писал тот же человек, что и Порошенко.

Порошенко потрясает кусками автобуса и загранпаспортами, Мозговой демонстрирует кучу каких-то банковских карт. Из которых только одна, как видно из мельком показанной ведомости, принадлежит Гладковой. Чьи остальные, не ясно. Со всего отдела собирали?

Далее. Потрясание пачкой бумаги. Ладно, "чтение на ночь" — это хорошо, там действительно может что-то интересное попасться. Но вот дальше-то что? "Передам в Федеральную службу безопасности, где каждый сможет ознакомиться". Шедевр!

Причем тут ФСБ? Какое отношение эта структура имеет к происходящему?

Насколько мне известно, в ЛНР такой структуры нет. Да, работы по созданию Службы безопасности ЛНР идут, но там термин "Федеральная" отсутствует.

Если говорить о ФСБ России, то да, это ведомство занимается делами за рубежами России. В том случае, если эти дела наносят ущерб России, либо направлены против ее граждан. А тут мы имеем претензии одного гражданина другой страны к гражданину этой же страны. Причем тут ФСБ?

И потом, каким образом эти документы попадут в ФСБ? У Мозгового что, рядом представители этой структуры сидят? Или он лично скатается на территорию России и там вручит?

Теперь о правильности и праведности некоторых поступков Мозгового. Он много распространялся на ту тему, что власть в ЛНР должна быть истинно народной, что Конституция должна быть не "простой бумажкой", и все в таком ключе.

Сказать легко, сделать, однако, сложнее.

Каким термином можно охарактеризовать аресты, о которых в видео не было ни слова? Напомню, что кем-то был произведен арест 7 человек. Не прокуратурой, не другими органами, которые имеют на это право. А особистами бригады "Призрак". Причем арестованы были люди абсолютно гражданские, более того, в числе арестованных были 2 человека, которые к бригаде вообще не имели никакого отношения.

Те, кто был "не при делах", просидели "всего" трое суток. Затем были отпущены. Те, кто был сотрудником гумотдела, просидели семь суток. Тоже были отпущены. Ну, Гладкова, как главный корень зла, сидит до сих пор.

Возникает резонный вопрос: на основании чего? На основании приказа Мозгового. Он в видео это подтвердил. То есть командир бригады имеет право подвергать аресту не только своих подчиненных, но и гражданских лиц, проживающих в этом городе. Подвергать аресту, отпускать, брать с них объяснительные на тему "Что вы делали в гуманитарном отделе в момент вашего задержания", и тому подобное.

А что, в Алчевске нет властных структур ЛНР? Вроде бы есть. И мэрия, и милиция, более того, мне говорили, что даже ДПС возрождают. Так почему же граждане ЛНР могут быть без соблюдения соответствующих процедур "помещены на подвал"? Почему их скрывают от единственной правоохранительной структуры ЛНР — прокуратуры?

Сколько раз можно услышать слово "прокуратура" в пламенной речи Мозгового? То-то и оно…

Не знаю, как в ЛНР, не знаю, как в Алчевске, а в России есть термин, который очень неплохо характеризует все происходящее. Имя ему — беспредел.

А действительно, зачем излишне себя напрягать? Подключать к расследованию органы следствия, прокуратуру? Если все можно сделать самому. По своим законам и хотениям. И кто посмеет в Алчевске оспорить такие действия? Логично, дураков нет. Ибо ЛНР в Луганске, а Мозговой, который неоднократно заявлял, что он ни во что не ставит нынешние власти ЛНР, — вот он. Со всеми вытекающими последствиями.

Так что все — "за". Жить-то спокойно очень даже хочется. Хотя бы в тех условиях, в которых живут. Потому что реально может быть хуже.

Вот как-то так понемногу тускнеет образ рыцаря, сражающегося за идеалы Новороссии. А возникает прозаический образ боевика, взявшего под контроль район. И живущий там по своим законам. Не желающий подчиняться никому. Что ж, все логично. И не ново. Мы это уже проходили в своей истории.

Кому выгодно?

Последний вопрос. Действительно, а ради чего все это? Аресты, потрясания бумагами, демонстрация карт, распространяемая информация о якобы украденных суммах? Внезапное закрытие складов?

Да все просто как белый день. Контроль над гуманитарными ручейками.

Гуманитарка — это жизнь. Для всех, для бойцов, для гражданских, для детей и стариков. Ну нет толком работы и оплаты труда в ЛНР. Денежные отношения только начинают развиваться.

И кто контролирует поставки, тот имеет большую власть.

Ведь неспроста закрытые теперь склады в Донецке раньше работали для всех. И везли туда со всей России. И представители ополчения по мере возможности приезжали туда и забирали свои грузы.

Потом это отменили и дали указание все свозить в Алчевск. Это, естественно, вызвало некоторые затруднения, поскольку потребовало больше машин, больше горючего, но факт. Теперь склады вообще закрыли, "потому как ворують". Все везите в Алчевск. Как с прохождением границы, особенно для грузов двойного назначения, это никого не волнует.

Ну, и по поводу Гладковой. В принципе, она себе еще в декабре подписала приговор, сказанув, что если будут и дальше прессовать, то уйдет из бригады. Был тому свидетелем. Даже назвала позывной кого-то из казачества. Не запомнил, мне оно ни к чему было.

Видимо, дошло до кого надо. И началось шоу, которое мы наблюдаем. Просто отпустить ее никак нельзя — перетащила бы за собой всех (или почти всех), с кем она наладила контакты. Как по мне, так все равно, кому возить, на одно дело работали. А как с Еленой Гладковой было в плане работы — меня устраивало.

А дискредитировать ее — вполне разумно. Те, кто в это поверят, продолжат работать с тем, кто будет назначен ей на смену. И снабжение не прервется. Все логично.

Вот только с исполнением криво. Сперва по всему Алчевску прокатилась цифра в 1 (один) миллион рублей, украденный Гладковой. И многие, с кем я общался, мне пеняли, мол, что ты ввязался в ее защиту, она там сперла миллион. Потом цифра упала до 200 тысяч. Однако, на том же видео о них Гладкова ни слова не сказала. Нет, скажет, конечно, куда ей деваться? Уговорят.

Я бы тоже сказал, если бы оказался в ее положении. Лишь бы отпустили и отвалили.

Опять же, сценарий с суммой мне напомнил, как в декабре с меня трясли сперва 5, потом 4, потом уже 3 ноутбука, которые я якобы привез для бригады, а Гладкова по своим раздала. Кто придумал-то? Мозговой, видимо, и придумал, раз сам расследовать полез.

Ведь отстали только когда я покрыл матом в телефон Механику всех, кто этот бред придумал. Мозговой, кстати, сидел рядышком и все это слушал. Было такое. Аккурат в начале января этого года, когда Мозгового тормознули на машине, которая была в розыске, а он на ней в Кострому собирался прокатиться.

Вот, собственно, все. Занавес. Ну, а куда Мозгового заведет дорожка, которую он выбрал, мы увидим чуть позже. А в том, что увидим, никаких сомнений нет.
Автор:
Скоморохов Роман (Banshee)
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

91 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти