США и Турция разрабатывают региональную стратегию на период после свержения Башара Асада.

США и Турция разрабатывают региональную стратегию  на период после свержения Башара Асада.


Политическое руководство США уверено в неизбежном падении режима президента Сирии Башара Асада, сообщает The New York Times. «Все уже смирились с тем, что он шагнул за уступ и фактически висит над пропастью». Американские разведывательные службы уверены, что его не вернуть, - говорит источник издания в администрации президента США Барака Обамы.


В этой связи Соединённые Штаты Америки вместе с Турцией начали готовить региональную стратегию на период времени после свержения режима Асада. Главной целью американо-турецкой стратегии должно стать недопущение в сирийском государстве межконфессиональной и межэтнической гражданской войны между алавитами, суннитами, христианами, курдами и друзами.

Опасения администрации американского президента один из её сотрудников сформулировал как желание не допустить повторения «иракского сценария». В то же время есть серьёзные опасения, что к повторению этого сценария всё и идёт. Так, по данным разведки США, на которую ссылается издание New York Times, сирийское население, особенно сунниты, активно вооружается, этому способствует массовое дезертирство из вооруженных сил Сирии суннитов. Мирные протесты в стране все чаще принимают форму вооруженных столкновений оппозиционных сил и властей.

Поэтому вероятность начала гражданской войны в Сирии в Белом Доме рассматривают всерьез. Вместе с тем, Вашингтон и Анкара не хотят открыто вмешиваться в сирийские внутренние дела, так как это принесёт оппозиции Сирии больше вреда, чем пользы.

Особенно тревожит Вашингтон тот факт, что гражданская война в сирийском государстве в сложившихся обстоятельствах может сильно дестабилизировать ситуацию в близлежащих государствах: Израиле, Ливане, Ираке, Иордании и даже Турции.

Ожидается, что конкретные шаги по недопущению подобного развития ситуации американский президент Барак Обама и турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган обсудят в самое ближайшее время в Нью-Йорке на заседании Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций.

Одновременно США требуют от Российской Федерации ужесточить позицию по событиям в Сирии на уровне Совета безопасности ООН. Об этом сообщил журналистам высокопоставленный представитель американской администрации по итогам состоявшейся в понедельник встречи главы российского МИД Сергея Лаврова и государственного секретаря Соединенных Штатов Хиллари Клинтон.

По его словам, Сергей Лавров пока не соглашается, но Вашингтон будет настаивать на своей позиции.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти