США и Турция разрабатывают региональную стратегию на период после свержения Башара Асада.

США и Турция разрабатывают региональную стратегию  на период после свержения Башара Асада.


Политическое руководство США уверено в неизбежном падении режима президента Сирии Башара Асада, сообщает The New York Times. «Все уже смирились с тем, что он шагнул за уступ и фактически висит над пропастью». Американские разведывательные службы уверены, что его не вернуть, - говорит источник издания в администрации президента США Барака Обамы.

В этой связи Соединённые Штаты Америки вместе с Турцией начали готовить региональную стратегию на период времени после свержения режима Асада. Главной целью американо-турецкой стратегии должно стать недопущение в сирийском государстве межконфессиональной и межэтнической гражданской войны между алавитами, суннитами, христианами, курдами и друзами.


Опасения администрации американского президента один из её сотрудников сформулировал как желание не допустить повторения «иракского сценария». В то же время есть серьёзные опасения, что к повторению этого сценария всё и идёт. Так, по данным разведки США, на которую ссылается издание New York Times, сирийское население, особенно сунниты, активно вооружается, этому способствует массовое дезертирство из вооруженных сил Сирии суннитов. Мирные протесты в стране все чаще принимают форму вооруженных столкновений оппозиционных сил и властей.

Поэтому вероятность начала гражданской войны в Сирии в Белом Доме рассматривают всерьез. Вместе с тем, Вашингтон и Анкара не хотят открыто вмешиваться в сирийские внутренние дела, так как это принесёт оппозиции Сирии больше вреда, чем пользы.

Особенно тревожит Вашингтон тот факт, что гражданская война в сирийском государстве в сложившихся обстоятельствах может сильно дестабилизировать ситуацию в близлежащих государствах: Израиле, Ливане, Ираке, Иордании и даже Турции.

Ожидается, что конкретные шаги по недопущению подобного развития ситуации американский президент Барак Обама и турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган обсудят в самое ближайшее время в Нью-Йорке на заседании Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций.

Одновременно США требуют от Российской Федерации ужесточить позицию по событиям в Сирии на уровне Совета безопасности ООН. Об этом сообщил журналистам высокопоставленный представитель американской администрации по итогам состоявшейся в понедельник встречи главы российского МИД Сергея Лаврова и государственного секретаря Соединенных Штатов Хиллари Клинтон.

По его словам, Сергей Лавров пока не соглашается, но Вашингтон будет настаивать на своей позиции.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 12
  1. Sergh 21 сентября 2011 07:43
    Мерикосы впереди себя турок толкают. Турецкое пушечное мясо. А потом можно на весь мир поорать за демократию!
    Sergh
  2. andreypilot 21 сентября 2011 08:16
    Пипец,еще не расхлебали кашу,которую заварили в Ираке и Ливии,уже в Сирии собираются..Лезли бы в Сомали тогда что ли,глядишь пиратов приструнили бы winked
    andreypilot
    1. Vadivak 21 сентября 2011 09:52
      На хрена им Сомали? Их там убивают. 3 октября 1993 года в засаду попало подразделение американского спецназа В бою погибли 18 американских солдат и были сбиты два вертолёта, Клинтону пришлось вывести американские войска из Сомали. Им гражданская война нужна, они сейчас только так и воюют, а сами по трупам
      1. andreypilot 21 сентября 2011 10:32
        Так вот это и раздражает-куда решат прийти со своим демократическим порядком,бомб напуляют,людей взбаламутят,а сами со стороны смотрят,что получится...И ведь надо же-ничего хорошего не получается,как так.
        andreypilot
        1. Довмонт 22 сентября 2011 05:59
          В Сомали в своё время повстанцы амерам яица подрезали, так что им туда ни как нельзя - страшно! wink
          Довмонт
  3. Varnaga 21 сентября 2011 11:11
    А никто и не собирается ничего расхлебывать. Вообще прочитал статью и подивился, если перевернуть смысл, то сразу становятся видны (и без того очевидные) планы пендосов, кроме позиции МИДа, разумеется.
  4. DEfindER 21 сентября 2011 11:32
    Самое страшное что перед своим уходом, медвед может сильно хлопнуть дверью, сдав сирию с потрохами на растерзание натовским ублюдкам! Не дай бог ему так поступить!
    1. qwz_qwz 21 сентября 2011 14:29
      Найдём и накажем
      qwz_qwz
  5. Скоробей 21 сентября 2011 15:59
    Поужимаются, для понта, и сольют... Россию сливают, а Сирию - чего смеятся...
  6. Скил 21 сентября 2011 22:05
    Турция присоединится к санкциям против Сирии

    По словам Эрдогана, его страна не собиралась доводить дело до столь жестких мер, однако сирийцы сами вынудили Анкару пойти на этот шаг. "Официальный Дамаск запустил кампанию гнусной антитурецкой пропаганды. Это просто мерзко. У нас не осталось никакого доверия к нынешним сирийским властям", - пояснил свое решение турецкий премьер, добавив, что в ближайшее время посетит лагерь сирийских беженцев, спасшихся в Турции от правительственных войск.

    Кроме того, во время встречи Обама и Эрдоган договорились усилить давление на официальный Дамаск, а также продолжить консультации о задействовании против сирийского режима дополнительных санкций "и других мер"

    Турция является одним из главных торговых партнеров Сирии. В том случае, если Анкара наложит ограничения на торговлю с Дамаском, многие сирийские частные предприятия рискуют оказаться на грани разорения. До этого Евросоюз наложил запрет на импорт сирийской нефти и нефтепродуктов - ключевого источника поступления иностранной валюты в бюджет страны.
    http://www.lenta.ru/news/2011/09/21/join/
    1. qwz_qwz 21 сентября 2011 23:24
      Санкции - цинизм чистой воды, они не власть давят, а народ страны.
      qwz_qwz
  7. Magadan 22 сентября 2011 13:25
    Ага, переживают янки за дестабилизацию в Сирии! Всю жизнь работают по принципу "разделяй и властвуй" а тут на тебе - распереживались!
    А вообще что-то золотой мильярд уж больно торопится куда-то, совсем что ли худо стало без колоний? Деньги закончились, опять пограбить надо кого-нибудь? Как в 17х-19х веках бабла срубить? Судя по ихним экономикам похоже на правду. А где тогда ихняя успешная "рыночная" экономика? Фуфлом что ли очередным оказалась, раз так срочно арабские деньги и нефть потребовались?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня