Россия на выставке вооружений и техники IDEX-2015

22 февраля в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты) состоялась торжественная церемония открытия международной выставки вооружений и военной техники IDEX-2015. Уже в двенадцатый раз ближневосточное государство приглашает производителей и эксплуатантов вооружений и техники, желающих показать и увидеть новейшие разработки. Во время выставки и после ее окончания будут подписаны многочисленные контракты на поставку той или иной продукции военного назначения. Выставка продлится до 26 февраля.

Являясь одним из крупнейших в мире подобных мероприятий, выставка IDEX-2015 имеет весьма примечательные показатели. В этом году в 12 павильонах и на открытых площадках общей площадью около 35 тыс кв. м разместились стенды и экспозиции 1100 организаций из 52 стран мира. Так, пользуясь своим положением, достаточно большую экспозицию представили компании из ОАЭ. Кроме того, на выставке IDEX-2015 присутствуют стенды всех ведущих производителей вооружений и техники. По данным организаторов, Россию на выставке представляют 47 компаний. Наши предприятия демонстрируют в общей сложности 737 различных экспонатов, в том числе примерно сотню реальных образцов оружия и техники. Российскую оборонную промышленность представляют различные организации, выпускающие самую разную продукцию, от стрелкового оружия до ракетных комплексов.


В этот раз в рамках выставки IDEX-2015 планируется провести два похожих мероприятия, имеющих меньшие масштабы и отличающиеся узкой направленностью. Одновременно с «большой» выставкой проводятся мероприятия NAVDEX и UMEX. Первое из них посвящено новинкам в области военного кораблестроения, а второе является мини-выставкой беспилотных летательных аппаратов. Кроме того, выставка IDEX-2015 традиционно станет площадкой для проведения различных заседаний, конференций и т.п. мероприятий. Не забыта и демонстрация техники на земле и в воздухе.

Как и другие выставки, IDEX-2015 представляет большой интерес для российских производителей вооружения и техники, поскольку позволяет продемонстрировать свою продукцию потенциальным покупателем, результатом чего могут стать новые контракты на поставку. Заместитель гендиректора «Рособоронэкспорта» Игорь Севастьянов отмечает, что нынешняя выставка должна способствовать развитию военно-технического сотрудничества России с ближневосточными государствами. Российские предприятия постепенно восстанавливают контакты со странами региона, а демонстрация своих разработок представителям этих и других государств не будет лишней.

За последнее время российской оборонной промышленности удалось восстановить сотрудничество с Египтом и Ираком, прекратившееся ранее по политическим и иным причинам. Имеются тесные связи и с другими государствами Ближнего Востока. Кроме того, по словам Севастьянова, Россия заинтересована в сотрудничестве с ОАЭ, Саудовской Аравией, Катаром и Кувейтом. Нынешняя выставка способна стать толчком к началу развития сотрудничества с этими странами.

В первые дни выставки руководители отечественных оборонных предприятий огласили несколько новостей о планах на будущее и особенностях ведения бизнеса. Так, глава «Ростеха» Сергей Чемезов рассказал, что некоторые организации, входящие в состав корпорации, уже готовы выполнить IPO, однако пока не будут делать этого. Корпорации «Вертолеты России», «Швабе» и концерн «Радиоэлектронные технологии» уже могут осуществить первую публичную продажу акций, однако пока такой шаг считают нецелесообразным из-за существующей экономической ситуации. Чиновники не видят смысла продавать по низкой цене то, что стоит значительно больше. По этой причине, в частности, С. Чемезов не исключает, что корпорации из состава «Ростеха» не проведут IPO, а их акции будут приобретены заинтересованными сторонами. Этот вопрос уже обсуждался с представителями ОАЭ.

22 февраля руководство концерна «Калашников» рассказало о своих планах по приобретению других предприятий с целью расширения списка выпускаемой продукции. Концерн завершил переговоры о покупке контрольных пакетов акций компаний ZALA Aero и «Еврояхтинг – Рыбинская верфь». Первая занимается разработкой беспилотных летательных аппаратов, вторая – строительством катеров и т.п. техники. Специалисты концерна «Калашников» и включаемой в его состав компании ZALA Aero займутся разработкой новых беспилотных летательных аппаратов и вспомогательной аппаратуры, предназначенных для ведения разведки. В дальнейшем возможно расширение номенклатуры выпускаемой продукции. Компания «Еврояхтинг – Рыбинская верфь» приобретается с похожими целями. К 2020 году концерн «Калашников» намеревается развернуть комплексную разработку, строительство и обслуживание катеров военного и гражданского назначения в течение всего срока службы. Новая продукция будет производиться и продвигаться на рынке под брендом «Калашников».

Тем не менее, пока основной продукцией концерна «Калашников» является стрелковое оружие нескольких типов. В последнее время концерн столкнулся с некоторыми трудностями политического и экономического характера, однако руководство предприятия принимает меры, направленные на исправление ситуации. В прошлом году ряд зарубежных государств ввел санкции в отношении нескольких российских предприятий, в том числе концерна «Калашников». Это ощутимо ударило по поставкам его продукции: было потеряно около 80% объемов продаж, поскольку основная масса гражданского оружия поставлялась в США. Для исправления ситуации концерн собирается активно продвигать продукцию на новых для себя рынках. Прежде всего, это Азиатско-Тихоокеанский регион и Африка. Наиболее интересными потенциальными заказчиками считаются Индия и Египет. Кроме того, ведутся переговоры с южноамериканскими государствами.

Продолжая тему стрелкового оружия, нельзя не отметить один из экспонатов, демонстрируемых на стенде тульского Конструкторского бюро приборостроения (КБП). В то время как все стрелковое оружие демонстрируется на специальных стендах и подставках, один из образцов поместили в заполненный водой аквариум. Это «Автомат двухсредный специальный» – АДС. Это оружие впервые демонстрируется за пределами России. Автомат АДС предназначен для вооружения специальных подразделений, которым требуется стрелковое оружие для стрельбы под водой и на воздухе. Для обеспечения двухсредной работы автомат имеет переключатель режимов газоотводного механизма, а также может использовать боеприпасы нескольких типов. Для стрельбы на воздухе предлагается использовать стандартные патроны 5,45х39 мм. Для поражения целей под водой в КБП был создан специальный патрон, не отличающийся от стандартного по габаритам, но оснащенный удлиненной пулей. Кроме того, автомат АДС может комплектоваться подствольным гранатометом.

Россия на выставке вооружений и техники IDEX-2015
«Автомат двухсредный специальный» – АДС


Также впервые на зарубежной выставке показан комплект боевой экипировки солдата «Ратник». В состав этого комплекта входит около 60 элементов, от одежды и обуви до вооружения и средств связи. В представленной комплектации экипировка «Ратник» имеет комплекс разведки, связи и управления «Стрелец», призванный значительно повысить эффективность боевой работы каждого солдата и всего подразделения в целом. Кроме того, демонстрируемый комплект экипировки включает в себя новый бронежилет, способный выдержать несколько попаданий из винтовки СВД с расстояния 10 м. Комплект «Ратник» строится по модульному принципу, что позволяет изменять его состав в соответствии с пожеланиями заказчика.


Комплект боевой экипировки солдата «Ратник»


Еще один зарубежный «премьерный показ» – самоходный противотанковый ракетный комплекс «Хризантема-С», который впервые демонстрируется за границей в виде реального образца. Боевая машина, построенная на шасси БМП-3, несет несколько управляемых ракет и способна поражать бронетехнику или укрепления противника на дистанциях до 6 км. Ракеты комплекса имеют комбинированную систему наведения. Для управления ими может использоваться радиокомандная система или аппаратура лазерного наведения. Благодаря этому комплекс может работать в различных погодных условиях и в разное время суток, а также способен атаковать две цели одновременно.


Самоходный противотанковый ракетный комплекс «Хризантема-С»


Корпорация «Уралвагонзавод» привезла в Абу-Даби новую модификацию основного танка Т-90СМ, предназначенную специально для стран Ближнего Востока и созданную с учетом особенностей климата этого региона. Главные нововведения этой модификации – набор кондиционеров и другого оборудования, предназначенного для обеспечения комфортной работы экипажа. Кроме того, доработана силовая установка, которая теперь может работать при высоких температурах атмосферного воздуха без потерь мощности. Проведена некоторая доработка комплекса вооружения. В частности, ввиду жаркого климата новый вариант танка Т-90СМ в обязательном порядке должен оснащаться датчиком изгиба ствола. В номенклатуру боеприпасов введен осколочно-фугасный снаряд с подрывом в воздухе. Новый проект полностью завершен. Танки Т-90СМ в «ближневосточной» конфигурации могут пойти в серию в самое ближайшее время, сразу после подписания соответствующего контракта.



Российские специалисты разрабатывают новую технику и вооружение не только самостоятельно, но и в кооперации с зарубежными компаниями. На выставке IDEX-2015 впервые демонстрируется колесный бронетранспортер Enigma, разработанный компанией Emirates Defense Technology (ОАЭ). Машина оснащена боевым модулем «Бахча», созданным тульским КБП. В такой комплектации новый БТР может атаковать цели при помощи 100-мм орудия-пусковой установки, 30-мм автоматической пушки или 7,62-мм пулемета. В будущем может появиться новая модификация машины Enigma, оснащенная иным боевым модулем разработки корпорации «Уралвагонзавод». Главной отличительной чертой этого модуля является его основное оружие – автоматическая пушка калибра 57 мм. Необитаемый боевой модуль с таким оружием должен значительно поднять огневую мощь современной и перспективной бронетехники при атаке машин, имеющих защиту от артиллерийских систем калибра до 25-30 мм. В настоящее время специалисты EDT и «Уралвагонзавода» работают над интеграцией нового боевого модуля в состав оборудования БТР Enigma.


Бронетранспортер Enigma


Главным результатом выставок вооружения и техники является подписание контрактов на поставку подобной продукции. Как стало известно, в ближайшее время может появиться контракт на поставку 12 вертолетов Ми-17 в Республику Беларусь. Белорусская сторона выразила желание приобрести вертолеты в гражданской комплектации. Уже достигнута предварительная договоренность. Контракт на поставку может быть подписан в самое ближайшее время.

Международная выставка вооружений и военной техники IDEX-2015 завершит свою работу 26 февраля. За несколько дней более 1100 компаний-участников выставки, в том числе 47 российских организаций, должны продемонстрировать потенциальным заказчикам все свои новейшие разработки. По результатам выставки в ближайшее время должны стартовать переговоры между будущими покупателями и поставщиками продукции военного назначения. Сколько контрактов будет подписано благодаря выставке IDEX-2015 – покажет время.

По материалам сайтов:
http://idexuae.ae/
http://rostec.ru/
http://arms-expo.ru/
http://ria.ru/
http://rg.ru/
http://lenta.ru/
http://bmpd.livejournal.com/
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

39 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти