Фантастический летающий робот из фильма «Терминатор 3» станет реальным оружием

Фантастический летающий робот из фильма «Терминатор 3» станет реальным оружием


Американская компания Lockheed Martin опубликовала фотографии прототипа летательного аппарата с укороченными посадкой и взлетом. При создании самолета Speed Agile Concept Demonstrator был использован новый дизайн, и внешне он похож на фантастического летающего робота из голливудского боевика «Терминатор-3».


Представители компании заявили, что новый летательный аппарат вполне сможет заменить старый тактический турбовинтовой транспортный самолет С-130, что в итоге значительно расширит возможности военных США благодаря высокой скорости и возможности выполнять короткие взлет и посадку с использованием в качестве взлетно-посадочной полосы любую ровную площадку на местности.



На текущий момент модель, размер которой составляет 23% от размера будущего транспортника, проходит необходимые испытания в аэродинамической трубе в инженерно-технологическом центре ВВС Арнольда. Возможность взлетать с короткого разбега гибридному летательному аппарату позволяет использование турбореактивных двигателей Williams FJ-44 с тягой 16 кН, а также особая механика крыла. Конструкция Speed Agile Concеpt Demonstrator сочетает в себе низкое аэродинамическое сопротивление, присущее планерам, и довольно простую механическую структуру, что в результате снижает вес и улучшает летные качества.

Новый тактический транспорт ВВС США сможет устойчиво летать на предельно малых скоростях (около 130 км/ч), которые необходимы для коротких взлета и посадки, и на околозвуковой скорости (более 0,8 М), которая для этого самолета является крейсерской. Самолет грузоподъемностью 30 тонн сможет эксплуатироваться при наличии небольших площадок с длиной взлетно-посадочной полосы менее 600 метров.



С целью создания вертикальной тяги воздушный аппарат Lockheed Martin использует уникальную технологию, которая до этого практически нигде не применялась - сопла двигателя расположены непосредственно над поверхностью крыла, а установленные специальные закрылки направляют исходящую струю газов реактивного двигателя вниз.

Как ожидается, тактический скоростной транспорт, обладающий укороченными взлетом и посадкой, может существенно изменить тактику применения войск на удалении от основной базы и позволит оперативно развертывать крупные подразделения, включая возможность передислокации подразделений в тыл противника. В настоящее время указанную задачу выполняют уязвимые и низкоскоростные вертолеты, от которых американские военные не в восторге из-за высокой степени риска быть сбитыми. Самолеты Speed Agile смогут доставлять воинские подразделения к месту боя на высокой околозвуковой скорости и большой высоте, приземляться на необорудованные площадки.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

8 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти