Охота на призывников

Охота на призывниковВ последнее время все чаще становятся слышны слова о том, что число желающих отдать свой долг Родине в качестве службы по призыву среди молодых людей неуклонно снижается. Уже вроде бы и срок службы снизили всего до года, и финансирование армии увеличили, и почти укомплектовали части контрактниками, которые, по словам представителей Министерства обороны, должны обучать уму-разуму несмышленых новобранцев, а тех все равно в армию не заманишь. Кто-то приобретает «липовые» справки о своей негодности к строевой, кто-то заводит знакомства среди членов призывной комиссии, решая вопросы обычной «дачей на лапу». Кто-то просто скрывается на просторах нашей необъятной страны до тех пор, пока ему не случится отметить 28-й день рождения.

В этой связи российские военкоматы часто превращаются в настоящие сыскные агентства, чтобы попытаться выполнить план призыва. И уж на какие хитрости только не идут офицеры военных комиссариатов, чтобы буквально заманить парня в расставленные сети. Все это становится больше похоже на настоящую охоту за головами будущих призывников.

Рассмотрим конкретные примеры того, как сегодня происходит эта охота. Как еще в свое время сказал старик Дарвин, развитие любого вида заключается не только в его наследственности, но и в изменчивости, чтобы противостоять своим противникам. Этот эволюционный закон работает сегодня и в призывной системе Российской Федерации. Согласно ему, одни ищут способ скрыться от глаз «хищников в погонах», другие применяют все новые и новые методы своей «охоты».


Так, недавно в СМИ появилась информация о том, что российское военное ведомство планирует финансировать военкоматы с той целью, чтобы призывные комиссии пользовались СМС-рассылкой. Это, по версии Министерства обороны, будет способствовать повышению численности желающих служить в армии, так как все, что, мол, связано с мобильными телефонами, гаджетами и прочими техническими новинками, привлекает молодых людей. Можно себе представить, как парень, находясь в ночном клубе, вдруг получает эсэмэску с текстом примерно следующего содержания: «Гражданин Петров, вам уже 18, а значит, сегодня в 6:00 вас ожидают в районном военном комиссариате города N. Большая просьба не опаздывать!»

По поводу так называемых СМС-повесток в Интернете уже сейчас разгорелась нешуточная дискуссия. Противники такой практики говорят о том, что за бумажную повестку призывник хотя бы расписывается, а значит, несет ответственность за неявку в обозначенное время на призывной пункт. SMS же можно просто стереть, и потом пойди докажи, что офицеры военкомата действительно высылали электронную повестку на определенный телефонный номер. Критики находятся и среди молодых людей. Они с иронией говорят о том, что можно присылать повестки с помощью сайта «Одноклассники», а также «Facebook» или «Вконтакте». Однако для этого военным придется постараться, чтобы их не внесли в черный список, а еще лучше, чтобы всю призывную комиссию добавили «в друзья». Да уж! Выглядит смешно… Можно даже себе представить группу офицеров и прапорщиков, которые сидят в военкомате и шлют всем по утвержденному списку SMS-сообщения, добавляя в конце смайлики с улыбкой, если связь налажена, и гримасой недовольства, если телефон абонента все время не доступен.

Но идеи с СМС – это инновация от российского Министерства обороны. И пока она находится в зачаточном состоянии, военкоматам нужно самим заботиться о выполнении планов. Так, согласно заявлениям представителей КСМ (Комитета солдатских матерей), было установлено, что военкоматы некоторых российских регионов почему-то стабильно выполняют план набора, а другие, опять же, почему-то не могут решить его и на 70%. КСМ решил проанализировать, в чем же дело. Оказывается, есть среди наших нынешних военных «светлые головы», которые разработали целую систему работы с «добровольцами-аспирантами» и «добровольцами-студентами вузов». Согласно этому принципу, работники военкоматов всеми правдами и неправдами заставляют подписывать молодых людей, обучающихся в вузах, бумаги о том, что те якобы сами согласны отказаться от предоставленной отсрочки. При этой материнский Комитет обратил внимание, что такое подписание часто даже поощряется некоторыми представителями вузов. Неужели военкомат решил делиться с руководством некоторых высших школ премиями за отлично проведенный призыв…

На это представители военного ведомства заявляют, что забирают в армию лишь тех, кто не только добровольно подписал соответствующую бумагу (о добровольном подписании бумаг в России можно слагать целые поэмы), но и обучался в высших учебных заведениях, которые попросту не прошли аккредитацию. А если нет аккредитации, то и отсрочка становится невозможной.

Есть и еще один способ повышения числа призванных в ряды вооруженных сил. Этот метод можно назвать классическим гоголевским, когда речь заходит о тех самых нетленных «мертвых душах». Здесь ситуация такая же, как с недавней переписью населения, когда одного и того же призывника учитывают дважды, а то и трижды. При этом он, как это ни парадоксально, может служить сразу в нескольких частях. На случай проверки у руководства воинской части есть целая легенда, что солдат находится в отпуске и в данный момент отправлен на побывку домой. Удивительно, но вследствие тотальной коррупции и такие номера проходят. А если так, то получается, что численность нашей армии на самом деле гораздо ниже, чем фигурирующая в статистических отчетах. А это уже прямая угроза безопасности страны, как ни крути.

В итоге можно сказать, что, как и во все времена, часто суть какого-либо дела в России сводится не к получению реального результата, а к тому, чтобы состряпать подходящий отчетик для руководства и получить причитающиеся бонусы. Это бонусы за «активный труд во благо Отечества».
Что и говорить, охота на призывников идет полным ходом, с переменным успехом, но с одинаково положительным результатом, отраженным на бумаге.
Автор: Алексей Володин


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 4
  1. Splin 21 сентября 2011 09:32
    А в Украине попасть в армию как в ВуЗ на 1-о место 7 человек. Может стоит вам взять пример соседей.
    Splin
    1. Esso 21 сентября 2011 15:21
      На Украине в армию идут затем,чтоб отслужив можно устроиться на работу в полицию или охранником.Другой работы там нет!
      1. Splin 21 сентября 2011 15:40
        Первая часть предложения правда, военный билет-это пропуск в нормальную жизнь, А что до второй так работы-полно! Другую причину надо искать.
        Splin
        1. ЗЕБРАШ 21 сентября 2011 18:59
          Это уже культура нашей молодёжи. Конечно, не все такие, но количество откосников растёт. И если человек, не патриот и ему пофигу на его Родину, то толку от него в армии нет - если дойдёт до войны, он просто дезертирует или в плен сдатся sad
          ЗЕБРАШ
        2. Sanzyro 22 сентября 2011 19:02
          Читая пост
          Цитата: Splin
          А что до второй так работы-полно! Другую причину надо искать.

          понимаешь, что автор толком не работал. Или родители пристроили начальничком мелкотравчатым, или так сказать - бизнес...
          Sanzyro
  2. svvaulsh 21 сентября 2011 16:10
    Не проще ли сделать так, чтобы служба в армии открывала дорогу на работу в гос. структуры(МВД, таможня, все гос. служащие). Льготы при получении образования и гарантированное трудоустройство после обучения. Нет, надо деньги на рассылку смс тратить! Прям палата №6 какая-то!
    svvaulsh

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня