Новые газовые войны

2
Новые газовые войны


Когда речь заходит о новом газовом споре между Россией и Украиной или Белоруссией, тут же всплывает призрак газопровода «Nabucco». Это газотранспортная сеть, которая вроде бы должна соединить туркменские газовые месторождения с потребителями в Европе. Создание этой системы – настоящая голубая мечта Соединенных Штатов и наших дорогих соседей, ведь тогда «Газпром» не сможет диктовать свои жесткие условия, а значит, и роль России будет серьезно принижена. Та же Украина сможет покупать туркменский газ по существенно более низкой цене, нежели ей приходится покупать его сегодня у России. Однако если бы только Туркмения могла решить проблему новой газотранспортной системы, то трубу уже давно бы проложили при активной поддержке и США, и Украины, и Евросоюза. Но не так-то здесь все просто.

В этой связи Западу приходится учитывать мнения еще нескольких государств, которые кровно заинтересованы или, наоборот, не заинтересованы в прокладки трубы через Каспийское море. Мало того, что к числу прикаспийских государств относится сама Россия, так тут у Запада, как бельмо на глазу, Иран с его ядерной программой, которая находится на неизвестной стадии разработки. В общем, ни Россия, ни Иран вовсе не собираются оставаться статистами при переделе Каспия.

Есть еще один ключевой игрок в этой новой схеме распределения голубого топлива туркменского происхождения – это Азербайджан. В этой связи и в Баку, и в Ашхабад буквально зачастили высокие чины то из Евросоюза, то из Украины. Так, Виктор Янукович уже успел переговорить с туркменским президентом по поводу того, что, мол, хорошо бы обойти эту Россию газовой трубой и направить желанное топливо прямиком в мать городов русских – Киев. Да и Жозе Мануэл Баррозу сумел «засветиться» на переговорах по поводу перенаправления потоков туркменского газа.

В Азербайджане за последний год прошло немало встреч, посвященных тому, как и в какие сроки Ильхам Алиев будет готов начать прокладку трубы со своей стороны. При этом некоторые азербайджанские политики даже заявили, что, несмотря на озабоченность России по поводу строительства газотранспортной системы по дну Каспия, они не видят должных преград началу работ. Получается, что статус Каспия для себя уже определили те люди, которые хотят нагреть руки на новой газовой артерии.

В общем, наши добрые соседи с западной стороны всерьез решились ослабить российское влияние на газовом рынке. Видите ли, им вдруг перестали нравиться мировые цены на голубое топливо, а также то, что Москва хочет своим топливом распоряжаться по своему усмотрению.

В такой ситуации Россия должна продолжать отстаивать свое право на освоение Каспийского моря. Ведь по существующей договоренности претендовать на то, чтобы проводить работу на Каспии, могут себе позволить лишь те государства, которые примыкают к этому водоему. При этом с Запада, в том числе и от украинских политиков, все чаще становится слышна риторика следующего рода: мол, российская сторона пытается отстаивать экосистему Каспийского моря и, по сути, запрещает прокладку трубы по его дну. Между тем, Россия, по их словам, почему-то не заботилась об экологической безопасности, прокладывая газовую артерию по дну Черного моря, а теперь и по дну Балтики.

Даже если так, то это должно волновать лишь Россию и те страны, в чьих территориальных водах были проложены газовые трубы. Сегодня речь идет о прокладке трубы по дну Каспийского моря. И здесь нужно сказать, что Каспий – это далеко не то же самое, что Балтика или Черное море. До сих пор его статус не является определенным. По своей сути, Каспийское море – это огромное бессточное озеро, поэтому действительно, если в его водах произойдет экологическая катастрофа, то она станет причиной нарушения сложившейся природной среды. Могут погибнуть ценнейшие породы рыб и птиц. Нарушится баланс пополнения озера чистой водой. Поэтому Россия заняла однозначную позицию в этом вопросе, которая не только выражает наши интересы в экономической отрасли, но и экологические нюансы Каспийского моря. Безусловно, такая позиция доводит до истерики Запад, который желает устранить Россию на рынке нефтегазовых контрактов, тем самым снижая ее геополитическое влияние в регионе. Но даже если «Nabucco» со всеми его транспортными ветками начнет реализовываться, то газ сможет наполнить его трубы совсем не скоро.

В конце концов, российский «Газпром» может сделать предложение той же Туркмении, от которого, как говорится, та не сможет отказаться. Это может быть помощь в освоении новых месторождений с возможностью выкупа определенного процента выкачанного газа по весьма привлекательным ценам. Кроме того, Россия может оказывать Туркменистану существенную финансовую помощь в вопросе строительства на ее территории газоперерабатывающих терминалов. В общем, у России есть и другие рычаги для осуществления своей «углеводородной» политики на просторах Евразии помимо отстаивания своей позиции с экологической точки зрения.

При всем желании у той же Украины получать газ без посредничества России вряд ли получится, ведь на сегодняшней мировой арене складывается такая экономическая ситуация, согласно которой за прямые или косвенные инвестиции идет настоящая борьба. Россия сегодня обладает достаточными ресурсами, чтобы дать понять Западу, что она не собирается «без боя» разрывать существующие контракты. Поэтому капиталовложения России в газодобычу на территории среднеазиатских стран сегодня – надежная база успешного развития завтра. В этой связи газопровод «Nabucco» может стать просто неконкурентоспособным.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    22 сентября 2011 01:54
    Хех..... не получится с туркменами договориться - начнут в Иран лезть.... тут все намного сложнее.....
  2. asavchenko59
    +1
    22 сентября 2011 10:35
    Ничему наши во власти не учатся!
    Организуйте в Туркмении переворот (сценариев много, хотябы Ливийский) и диктуйте свои условия.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»