На украинской АЭС ремонтируют автомобильную технику для ВСУ

В понедельник 23 февраля в зону АТО к месту дислокации 42-го механизированного батальона отправились 3 грузовых автомобиля (КамАЗ-53212, ЗИЛ-131 и ГАЗ-66), отремонтированные в автотранспортном хозяйстве Южно-Украинской АЭС. Об этом сообщает блог bmpd со ссылкой на ГП НАЭК «Энергоатом».




Машины были доставлены в плачевном состоянии на жёсткой сцепке и нуждались в капитальном ремонте с заменой двигателей.

«Мы хорошо понимали, что эта техника необходима нашим бойцам наравне с оружием: если нет машин – нечем перевозить миномёты и боеприпасы. Чтобы как можно быстрее вернуть в строй поступившие к нам автомобили, наши мастера вложили в ремонт весь свой опыт, – рассказал директор автотранспортного хозяйства АЭС Петр Форостяный. – Со временем никто не считался. Работали в выходные, в перерывах между основной работой».

По его словам, деньги на ремонт техники из зоны АТО «собирали всем миром», понадобилось около 20 тыс. грн.

Блог отмечает, что ремонтом военной техники на АЭС занимались и раньше: в конце 2014 г. АТХ станции отремонтировало на своей базе 8 БТРов. На предприятии была создана инициативная группа по организации благотворительной помощи ВСУ.

«Если мы хотим, чтобы конфликт на востоке закончился, и война не пришла в наши дома, нам необходимо поддержать нашу армию. Ее боеспособность – залог того, что наши противники вынуждены будут считаться с нашим стремлением к независимости и суверенитету. Только так мы сможем добиться мира на нашей земле», – заявил Форостяный, являющийся по совместительству председателем благотворительного фонда «Миротворец».

Продолжает ремонт и модернизацию техники и Житомирский бронетанковый завод. В текущем году, по информации Укроборонпрома, предприятие обязалось поставить ВСУ 50 модернизированных БМП-1, оснащённых боевыми модулями.

Речь идёт о серийной модернизации по варианту БМП-1У с оснащением боевым модулем «Шквал».

На украинской АЭС ремонтируют автомобильную технику для ВСУ


По данным блога, «модуль "Шквал", разработанный в конце 1990-х киевским Научно-техническим центром артиллерийско-стрелкового вооружения, в варианте для БМП-1У использует установку 30-мм автоматической пушки ЗТМ-1 или ЗТМ-2, 7,62-мм пулемёта КТ-7,62, 30-мм автоматического гранатомёта АГ-17 и комплекса противотанкового управляемого вооружения Р-2 "Барьер" или "Конкурс" в сочетании с разными вариантами оптико-телевизионного прицельного комплекса украинского производства».

В 2008 модернизированные машины поставлялись в Грузию, а также в течение нескольких лет – в Туркмению и Чад.
Использованы фотографии:
bmpd.livejournal.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

51 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти