Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Противоречивая роль миссии "голубых касок" в мире. Перспективы Украины.

Противоречивая роль миссии "голубых касок" в мире. Перспективы Украины.


]Обращение руководителей Украины в международные организации с просьбой ввести на восток страны миротворцев ЕС или миссию ООН, противоречит минским соглашениям и невыполнимо из-за ведения военных действий на Донбассе.

Минские соглашения не выполняются, и после боев в районе Дебальцево Совет национальной безопасности и обороны Украины одобрил предложение президента Украины Петра Порошенко об обращении к Совету безопасности ООН с просьбой о размещении миротворческого контингента для обеспечения режима прекращения огня и разграничения воюющих сторон. При этом Порошенко выступает против введения российских миротворцев, миротворческих сил СНГ. По мнению членов СНБО, миротворческая миссия ООН должна быть размещена вдоль линии разграничения на Донбассе и неконтролируемых участков государственной границы с РФ. Уже на текущей неделе парламент Украины на внеочередном заседании может утвердить обращение Украины в ООН и ЕС о вводе миротворческого контингента в зону конфликта.


Глава МИД Украины Павел Климкин считает, что миротворческая миссия может начать работу под эгидой как ООН, так и ЕС.

По его мнению, на восток Украины сначала следует ввести миротворцев, а после полного прекращения огня — полицейскую миссию, заявил Климкин в эфире телеканала "Украина" 20 февраля. По его словам, контингент миротворческих сил, который "может быть ООНовским, может быть ЕСовским", но, скорее всего, "будет смешанным", необходим для деэскалации конфликта, а полицейская миссия ЕС — для поддержания порядка. При этом Климкин 21 февраля в интервью немецкому изданию Bild, заявил, что призыв Украины о поставках Западом вооружений остается в силе. Однако в Брюсселе к предложению Киева отнеслись скептически. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини считает, что первоочередная задача — имплементация достигнутых в Минске соглашений. Они предусматривают, что контролировать ситуацию на Украине должна Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). В ОБСЕ представлены страны ЕС, Украина, Россия и США. Начиная с марта 2014 года, около 450 невооруженных наблюдателей уже ведут мониторинг положения в Крыму и на востоке Украины, сообщает DW. "Главное для нас — реализация минских соглашений. Мы уже начали оснащение наблюдателей ОБСЕ бронированными автомобилями. Наблюдатели получают снимки из космоса и все, что им требуется", — сказал зам. генерального секретаря внешнеполитической службы ЕС Мацей Поповски. Кроме того, ЕС помогает в финансировании миссии ОБСЕ. В ней принимают участие представители 41 страны, большинство из них — из государств Евросоюза. "Минские соглашения предусматривают роль ОБСЕ. Об ООН или Европейском союзе [в них] ничего нет", — заявил полпред РФ в ООН Виталий Чуркин в интервью RT. Президент Польша Бронислав Коморовский заявил, что Варшава поддерживает идею миротворческой миссии ООН в Украине. Однако, "сложно представить, что было бы согласие всех стран-членов ЕС для организации миссии такого типа, когда там (в Украине – Авт.) ведутся военные действия. Поэтому, безусловно, задачей номер один является реализация перемирия. Хотя бы даже ограниченного, но все-таки перемирия", сказал Коморовский в эфире польского телеканала TVN24 Biznes i Swiat.

Президент Европейского Совета Дональд Туск лишь общими фразами заявил 22 февраля в Киеве, что решение о вводе миротворческой миссии ООН в Украину будет найдено. В связи с тем, что на сегодняшний день, планы Киева добиться ввода на восток Украины миротворческого контингента ООН и ЕС мало реалистичны, обсуждаются разные варианты поэтапного разрешения конфликта. Так, ООН на этой неделе представит план стратегического реагирования на ситуацию на Донбассе в 2015 г. ЕС не определился с позицией по вводу миротворцев в Украину и заявил, что хочет узнать больше деталей, прежде чем поддерживать план миротворческой миссии. Неназванный высокопоставленный американский чиновник в электронном письме написал Foreign Policy, что изучается "спектр вариантов" для обеспечения "прочного разрешения" кризиса. В связи с тем, что варианты привлечения миротворцев либо недостаточно выгодны Украине, либо практически нереализуемы, по мнению ряда аналитиков, решение Порошенко является также "легким троллингом" Запада с целью добиться поставок современного оружия в страну. Во время телефонного разговора с вице-президентом США Джозефом Байденом 21 февраля Порошенко обсудил необходимость координирования позиции и дальнейшие действия США, ЕС и Украины. При этом Порошенко настоял, что в случае, если ситуация не улучшится, США и ЕС обязаны ввести дальнейшие санкции против РФ и "принять меры для усиления обороноспособности Украины". Как бы там ни было, за время работы ООН было проведено более 60 миротворческих операций. При этом, за время существования — с 1948 года — "голубые каски" неоднократно оказывались замешаны в громких скандалах. В XX веке в целом были неуспешны или малоэффективны около половины операций. Они ознаменовались провалом операций ООН в Югославии, Сомали и Руанде. Действия США и их союзников в Косово (1999) и в Ираке (2003) нельзя назвать правомочными и оправданными, несмотря ни на какую риторику о необходимости силового вмешательства для «защиты прав человека». В Руанде они ответственны за убийство около 800 тыс. чел., сообщает Amnesty International.

Деятельность миротворцев по Косово неоднократно подвергалась критике: представители сербского меньшинства обвиняли ооновские силы в нежелании обеспечивать безопасность сербов. Они практически бездействовали во время сербских погромов. Как отмечалось еще в 1992 году, канадские миротворцы пытали и убили в Сомали подростка Шидане Ароне. В ходе расследования выяснилось, что эта история не была единичным фактом. Бельгийские десантники вели себя в Сомали схожим образом. По данным СМИ, двое из них запечатлели на видеопленку, как кладут на раскаленную металлическую плиту и поджаривают сомалийского подростка. Были отмечены факты похищений, изнасилований и убийств сомалийских девушек. В 2005 году несколько десятков военных, участвующих в операции ООН в Конго, были отозваны в связи с обвинениями в изнасилованиях и пытках. По крайней мере, в двух странах, имеющих свои контингенты в составе миротворческих сил ООН,— в Марокко и во Франции — в отношении военнослужащих проводилось следствие. Блокпосты миротворцев на Кипре никогда не играли большой роли, а реальной миротворческой силой были британцы. Не менее 89 школьников сразу после окончания экзаменов были похищены представителями неизвестного вооруженного формирования в охваченном гражданской войной Южном Судане. Об этом сообщается на сайте ЮНИСЕФ 21 февраля. Похищенные дети, вероятно, будут использованы в качестве солдат. Уполномоченный правительства ФРГ по межобщественному сотрудничеству с Россией, странами "Восточного партнерства" и Центральной Азией Гернот Эрлер в интервью немецкому телеканалу Phoenix сказал, что "такая миссия (миротворческая в Украине – Авт.) сложна, потому что для нее также требуется согласие России". А постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил: "Надо разводить вооружения и не заниматься выдвижением новых инициатив. А когда вместо того, чтобы делать то, о чем договорились, начитают выдвигать какие-то схемы, то это в первую очередь вызывает подозрения, что хотят развалить минские договоренности".

СПРАВКА: Несмотря на то, что в Уставе ООН нет термина "миротворчество", эта организация разработала определенную систему методов и средств, направленных на прекращение войн и урегулирование вооруженных конфликтов. Она включает: 1) мирные средства, куда входят переговоры, посредничество, установление фактов, добрые услуги, арбитраж и т. п.; 2) полувоенные или квазивоенные средства, представленные, главным образом, традиционными операциями по поддержанию мира; 3) принудительносиловые средства — как невоенные (экономические, политико-дипломатические, юридические и финансовые санкции), так и военные. Угрозы и затраты в связи с миротворческими операциями нового поколения являются гораздо более значительными, чем в случае традиционных операций по поддержанию мира.
Автор: Владимир Матвеев, политический эксперт, аналитик. Киев, Украина
Первоисточник: http://www.rian.com.ua/analytics/20150223/363874821.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 6
  1. mig31 26 февраля 2015 05:27
    Мечтайте,мечтайте - скоро вам введут,сами знаете куда и что...
    1. Hronyaka 26 февраля 2015 06:56
      Хунта очень много говорит и еще больше просто хочет...Только мало делает..
    2. vodolaz 26 февраля 2015 08:35
      Так у них же войны нет, даже военное положение не объявилось, какие миротворцы?
      1. zloybond 26 февраля 2015 11:25
        А я бы вот лучше на эту тему поговорил: Новые линии московского метрополитена возводятся силами компаний из Киева, а материалы и стройтехнику закупают в Днепропетровской области, подконтрольной украинскому олигарху Игорю Коломойскому. К таким выводам пришли в газете «Известия». Нельзя также исключать, что финансирование, выделяемое московским департаментом строительства, может впоследствии направляться в том числе и на военные нужды Украины.
        1. KvVtSr 26 февраля 2015 21:44
          так еще в январе была нейтрализована международная ОПГ члены которой торговали спайсами в основном гражджане окраины, а деньги полученные от их реализации шли на расчетные счета приват банка принадлежащего коломойскому
    3. dobrjak 26 февраля 2015 11:46
      Да, введут и провернут несколько раз!
    4. Комментарий был удален.
  2. Бронеоптимист 26 февраля 2015 05:42
    Миротворцы должны разделять воюющие страны, а на уркаине гражданская война.
    Сначала потрошенко и камарилья должны это признать, предстать перед международным судом за военные преступления.
  3. Имярек 26 февраля 2015 05:55
    Вокруг зданий ВР и АП в Киеве пусть расставляют "миротворцев", это и будет в скором времени линией разграничения противоборствующих сторон. laughing
  4. Атанда 26 февраля 2015 05:56
    Киев кричит: Украина - едина… Из Донбасса эхом доносится: Украина ИДИ НА...
    Атанда
  5. Некомбатант 26 февраля 2015 06:30
    "Глава МИД Украины Павел Климкин считает, что миротворческая миссия может начать работу под эгидой как ООН, так и ЕС." - Паша Климкин поганого отвара из чертополоха перепил намедни, вот и несет его. no
  6. пресс-аташе 26 февраля 2015 06:56
    Ну так посмотрите что делает сейчас ОБСЕ! Они упорно стали отказываться ехать наблюдать как ополчение выводит технику! Типа Куев им не предоставил гарантии... а ниче, что до этого их все время охраняли именно ополченцы?! С чего вдруг они молчат, что укропы в открытую заявляют что ничего и никуда убирать не будут?! Матрасники похоже дали указание чтобы те сидели и не вякали! Матрасне нужна война, нужно санкции вводить, а без повода вроде вводить неудобно..а тут повод всегда найдется! Скажут что стреляют именно ополченцы и все, новые "жесткие" санкции! Кажется пора реагировать адекватно! Нам введут санкции за ополченцев, а мы за укропов матрасне и ес! Пусть гребут дальше! Я бы еще и газ им отключила всем! am
  7. SveTok 26 февраля 2015 07:21
    Параше и таким как он только могила поможет, они неизлечимые.
  8. 31rus 26 февраля 2015 08:01
    уважаемые,вы сами подумайте,какие миротворцы?Откуда?С баз НАТО?Предположим примут резолюцию(Россия имеет право вето),а дальше хунта обнаглела газ Россия дай,денег ЕС,охраняй ООН,а мы и дальше будем убивать и беспредельничать,будет как в бывшей Югославии,тот же сценарий,одним можно все,другие не имеют право,вывод ополченцы будут вынуждены применять силу ,где естественно попадут и "голубые каски",опять Россия виновата,опять ополченцы террористы,не пускать этих "миротворцев",даже разговоры пресикать,хотят войны ястребы и втянуть Россию
  9. александр 2 26 февраля 2015 08:17
    Киев надеется что "миротворцы" будут на их стороне (во всяком случае те кого они сами выберут). В военном отношении совершенно бессмысленно вводить миротворцев на границу с Россией, ведь там некого разделять. Допустим, Киев боится что Москва введёт войска в Донецк и Луганск. Ну и что? Ведь миротворцы стоят между Новороссией и Украиной. Если же Киев боится что миротворцев сметут одним ударом, то что помешает сделать то же самое на границе? Я вижу только один смысл, удушить Новороссию с помощью "миротворцев" которых Киев сам выберет. Ну или программа минимум, затягивание выполнение Минских соглашений как можно дольше всякими "новыми" пунктами.
  10. провинциал 26 февраля 2015 12:29
    Вспомните, что делали миротворцы KFOR,правильно они были на стороне косовских албанцев и закрывали глаза на их преступления.Тоже хочет и Порошенко плюс моральная поддержка действий хунты Киева.Это им даст возможность делать все что хочется .России останется только вопить на весь мир и т.д. все.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня