В Западной Сибири строится крупнейшее нефтехимическое предприятие

17 февраля на Тобольской промышленной площадке в Тюменской области началось строительство завода «Запсибнефтехим», который станет крупнейшим российским нефтехимическим предприятием по выпуску полимеров, сообщает «Эксперт». Стоимость проекта холдинга «Сибур» составляет 9.5 миллиардов долларов.




Площадь строительной площадки будущего завода составляет 460 гектаров, что почти в 5 раз больше, чем у «Тобольск-полимера», который был запущен в 2013 году. В пиковый период к строительству привлекут около 16 тысяч человек.

В проекте предусмотрено строительство установки пиролиза, мощность которой составит 1.5 миллиона тонн этилена, 245 тысяч тонн бутадиена, 525 тысяч тонн пропилена и других продуктов. Для сравнения: текущий лидер отрасли - поволжский «Нижнекамскнефтехим» - обладает мощностями по этилену в 600 тысяч тонн, кроме того, всего в прошлом году на территории России было выпущено 1035 тысяч тонн пропилена.

Глава холдинга «Сибур» Дмитрий Конов отметил, что российский рынок потребления полимеров растет, так как они замещают «использование традиционных форм продуктов». По его словам, они планируют, что «к моменту запуска завода больше половины его продукции будет продаваться в России».

«Завод создается в правильном месте с точки зрения баланса сырья, с точки зрения логистической доступности, логистических затрат, и создается очень большая мощность. Поэтому он имеет одну из наиболее низких в мире себестоимость продукта, который здесь производится, поэтому может экспортироваться куда угодно», - сказал он, отметив, что «куда угодно» - это, в частности, Европа и Китай.
Использованы фотографии:
http://expert.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

62 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти