Косово будет требовать «военных репараций» от Сербии

Косово намерено через суд взыскать с Сербии «военные репарации» за ущерб, причинённый стране во время войны 1998-1999 гг., заявил глава косовского МИД Хашим Тачи в интервью агентству «Anadolu». Об этом сообщает ИА REGNUM.

Косово будет требовать «военных репараций» от Сербии
Хашим Тачи


По словам министра, иск будет подан в Международный суд «после оценки всех внутренних и международных обстоятельств».

Правительство Косово обвиняет Сербию в геноциде албанского населения. По его утверждению, в Косово во время войны было убито 10 тыс. албанцев. «У нас есть доказательства, у нас есть свидетельства. Но поскольку Косово ещё не является членом ООН, мы пытаемся найти юридические основания, чтобы предъявить Сербии обвинения в геноциде и доказать это при помощи международной системы правосудия», – сказал Тачи.

В свою очередь сербский министр труда, бывший министр по вопросам Косово Александр Вулин назвал притязания Приштины «опасной идеей». Он отметил, что «заявления косовского руководства свидетельствуют об их нежелании продолжать налаживать диалог с Белградом». «Нельзя одновременно подавать в суд за геноцид и в то же время продолжать вести переговоры в Брюсселе», – подчеркнул он и добавил, что «Сербия готова к дальнейшим переговорам, но не позволит себя унижать».

Ранее Международный суд ООН в Гааге отклонил взаимные обвинения в геноциде Хорватии и Сербии. Таким образом был завершён спор, длившийся более 15 лет. Решение международного суда стало окончательным и обжалованию не подлежит.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

54 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти