Европу сгубила привычка к Америке

Недавно, 22 февраля, в Киеве прошёл так называемый Марш достоинства, участники которого пронесли по улицам плакаты «Украина — это Европа», флаги Украины и ЕС, а также знаки украинских «добровольческих батальонов». Однако Европа, похоже, Украине сочувствует лишь символически. И то верно: раз Америка Киеву не помогает, то и европейцам не следует этого делать.




Как передал «Интерфакс», 22 февраля в центр Киева, к памятному знаку «героям небесной сотни», прибыли лидеры и делегации иностранных государств. На Институтскую улицу пришли также члены украинского правительства, нардепы и мэр Киева г-н Кличко.

Стартовал Марш достоинства, который возглавили лидеры государств, взявшиеся за руки.

Народу в колонне было негусто: всего несколько тысяч человек. Как сообщает агентство, люди несли плакаты «Украина — это Европа», флаги Украины и ЕС и символику украинских добровольческих батальонов.

Эта довольно слабая акция, надо полагать, в очередной раз дала понять Киеву: Европа ему помогать не станет.

Тем более что накануне, вечером 21 февраля, в украинской прессе появилось заявление советника главы МВД нардепа Антона Геращенко, перепечатанное из «Фейсбука». По мнению Геращенко, Украина должна делать всё необходимое для полноценного запуска оборонных заводов и искать поставщиков оружия за рубежом, поскольку Европа негласно запретила поставки вооружений Киеву.

«В целом Украина может обеспечить себя оружием и военными технологиями примерно на 35-40%. Остальное нужно закупать за рубежом. Европа фактически объявила негласное эмбарго на поставки любого вооружения в Украину. Чехия, раньше поставлявшая капсюли для пистолетных патронов, отказалась поставлять и их», — цитирует советника «Корреспондент.net».

Геращенко также отметил, что США поставили Украине лишь небольшое количество станций контрбатарейной борьбы.

Также ресурс сообщает, что Босния и Герцеговина сорвала оружейную сделку с Украиной на сумму 5 млн. евро. Кроме того, Испания (одновременно с Китаем) выступила против поставок оружия Украине. Великобритания, Германия, Венгрия и Франция тоже заявили, что не станут поставлять Киеву оружие.

Однако г-н Геращенко нашёл выход. Он сел на самолёт и полетел к арабам.

Как сообщает «Голос Америки», Украина договорилась с Объединёнными Арабскими Эмиратами по поводу поставок некоторых видов вооружения и техники. Об этом Антон Геращенко написал в «Фейсбуке» 24 февраля, подводя итоги визита украинской делегации на Международную выставку вооружений и военной техники (IDEX), проходившую в Абу-Даби.

«Виды и объемы поставок, как вы сами понимаете, разглашению в Фейсбуке не подлежат, — приводит «Голос Америки» слова Геращенко. — В ходе встрече достигнуты договорённости о сотрудничестве с Объединёнными Арабскими Эмиратами в области поставок Украине определенных видов вооружения и военной техники».

Пресс-служба президента, в свою очередь, привела слова П. Порошенко: «На выставке IDEX прошли важные переговоры. Украинские предприятия-производители подписали несколько важных контрактов на десятки миллионов долларов, которые помогут нам привлечь валюту в страну и в то же время дадут необходимые ресурсы для повышения возможностей украинской армии, ускорения проведения модернизации и привлечения лучших производителей для обеспечения оборонной стратегии».

«Голос Америки» приводит мнение эксперта в области безопасности Евгения Жеребецкого. Он считает, что Киеву нужно покупать «любое современное и высокоточное оружие». «Для Украины есть смысл покупать такое оружие и в таком количестве, которого у неё нет», — сказал он. За годы независимости украинские вооружённые силы пребывали в упадке. Власть не делала ничего для их модернизации.

Запланированный контракт с ОАЭ г-н Жеребецкий называет «важным психологическим шагом», но с ироническим контекстом: «У наших соседей по Европе — во Франции, в Германии, — есть прекрасные образцы высокоточного оружия. Эти страны находятся на европейском континенте, в непосредственной близости от очага вооружённого противостояния, но при этом Украина закупает оружие на Ближнем Востоке — в Арабских Эмиратах».

Это снова доказывает, добавим от себя, что Европа отвернулась от Украины. Страх Третьей мировой войны слишком велик, чтобы разжигать пожар у себя под боком. На это даже Б. Х. Обама не решается, не то что Ангела Меркель или известный кораблестроитель Олланд.

Интересное мнение о Европе и Украине высказал на днях эксперт по вопросам внешней и внутренней политики Украины и украино-российским отношениям Ростислав Ищенко.

Его материал под названием «Пожар Европы» появился на портале KM.ru.

По мнению аналитика, недавняя поездка Олланда и Меркель в Москву, а затем и в Минск, «открытый мятеж Греции», заявления Венгрии свидетельствуют о том, что в ЕС осознали, куда ведёт продолжение поддержки Украины и следование за американской политикой.

Осознали, но упустили из виду фактор времени. Если бы политика ЕС радикально поменялась в прошлом году (сентябрь-ноябрь), то всё могло бы сложиться иначе. Однако ЕС осенью-зимой 2014 года и в начале зимы 2015 года продолжал ужесточать антироссийскую риторику и «глубже втягивался в конфликт на стороне США, отрезая себе пути к спасению и сворачивая пространство для манёвра». Такому странному поведению эксперт дал объяснение:

«Поскольку я не верю в полную неадекватность европейской политической элиты, у меня есть только одно разумное объяснение такому поведению. За десятилетия американской гегемонии европейские политики настолько привыкли к безальтернативности доминирования США, что вопреки очевидным фактам сохраняли уверенность в том, что американцы всё равно победят, а значит, и суетиться не надо».


Эксперт полагает, что ранее США в расчёте на пассивную позицию России «смогли убедить Европу в том, что ещё до конца зимы Киев победит в гражданской войне». В случае такой победы существенно изменился бы геополитический расклад: возможность России вести активную внешнюю политику снизилась бы. Потерпев четыре или пять месяцев, ЕС оказался бы на стороне победителя. В наступление армии Донбасса ни в Брюсселе, ни в Вашингтоне не верили.

Однако теперь налицо факт «крупномасштабного поражения украинской армии». «Теперь, даже если США придумают реальный, а не виртуальный способ довооружить украинскую армию, на это понадобится не менее года и огромные финансовые затраты. США на это явно идти не собираются», — пишет эксперт.

«И это явно знают в Европе. Более того, знали ещё до того, как 16-18 января украинская армия попыталась двинуться в неудачное наступление. Слишком уж быстро среагировали Меркель и Олланд на ещё не состоявшийся (только наметившийся) дебальцевский разгром. Им вообще не понадобилось время на выяснение позиции США. Они действовали, исходя из только начавшей складываться общей картины, уже зная, к каким последствиям это приведёт».


Ищенко пишет далее:

«Для США не секрет, что в таком случае после серии все более кровавых переворотов власть перейдёт к самым радикальным, самым нацистским из нацистов. Конечно, этот процесс будет сопровождаться быстрой утратой внешней легитимности киевской власти и политической фрагментацией подконтрольной Киеву территории. Но это, в принципе, США устраивает».


Итог: гражданская война по сомалийскому типу, уничтожению территории проживания, затяжной самоподдерживающийся конфликт, который можно не финансировать; деятельность на Украине десятков мелких группировок и партизанщины, воюющей за еду и оружие; резня, в которой будут гибнуть те, «кого подозревают в симпатиях к России».

Всё это в интересах американцев, считает эксперт. Дальнейшая же поддержка Порошенко американским интересам уже начинает противоречить.

В Брюсселе почувствовали, к чему идёт дело. В итоге Париж и Берлин организовали «странную миссию». По мнению эксперта, Меркель и Олланд пытались «максимально быстро слить Путину Киев (который как они прекрасно знали, уже слит США), чтобы сосредоточиться на стабилизации ЕС». Но было упущено время: «Европа упустила свой шанс тихо отдрейфовать от США в прошлом году». А теперь «на тихий дрейф времени нет».

Европа проспала: она утратила возможность влияния на ситуацию как раз тогда, когда появилась угроза благополучию Европы. Вывод: «…Европу может спасти только чудо. Последние годы по чудесам в политике специализируется Путин. Но у Европы нет своего Путина, а пользоваться услугами России она не желает».

Итак, привыкши полагаться на решения Белого дома, Брюссель проспал собственную безопасность. В ближайшем будущем Украина, если верить прогнозам товарища Ищенко, может превратиться в некое подобие Сомали, а Европа может столкнуться с цветными революциями. И всё это станет следствием дурной привычки равняться на США.

В результате соберут урожай Б. Х. Обама и его преемник. Всё в одном флаконе: и распад Украины, и перманентный хаос, и страдания пророссийской части населения «незалэжной», и европейский кризис, при котором те же Германия и Франция ослабеют, а США на их фоне вновь покажутся сильными и непобедимыми. Китай тоже умерит прыть — ведь Вашингтон снова гегемон.

Правда, в Белом доме должны подумать и о том, как поведут себя при превращении Украины в Сомали русские. Допустят ли?

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

55 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти