Митральезы Скобелева

17
Наверняка многие интересующиеся военной историей знают, что в так называемой Туркменской или Ахалтекинской экспедиции 1880-81 годов успешно применялись митральезы. Экспедиционному корпусу под командованием генерала Скобелева был придан морской артиллерийский отряд лейтенанта Шемана, вооруженный двумя 44-миллиметровыми скорострельными пушками Энгстрёма и четырьмя митральезами винтовочного калибра, которые у нас называли картечницами.

Однако вряд ли многим известно, что это были не широко распространенные во многих странах митральезы Гатлинга, Гарднера или Норденфельта, а гораздо более редкие, можно даже сказать уникальные орудия, разработанные ДеВиттом Клинтоном Фаррингтоном и не применявшиеся в боях нигде, кроме России. Более того, Россия была единственной в мире страной, принявшей эту систему на вооружение.

Фаррингтон, работавший на оружейном заводе "Лоуэлл Мэньюфэкчуринг Компани" в штате Массачусетс (из-за чего его разработку иногда называют "системой Лоуэлл"), задался целью создать максимально простую, дешевую, надежную и безотказную митральезу, превосходящую по всем этим параметрам известную револьверную скорострелку Гатлинга. И надо сказать, что ему это удалось.

Митральеза Фаррингтона внешне похожа на "Гатлинг" и имеет четыре ствола, расположенные вокруг горизонтальной оси. Однако за внешним сходством скрывается принципиальное конструктивное отличие: стволы орудия Фаррингтона не вращаются при стрельбе, а огонь ведется только из одного. И лишь после его нагрева стрелок рычагом поворачивает блок, ставя на место раскаленного ствола холодный. Фактически митральеза Фаррингтона являлась одноствольным орудием с быстросменными стволами. Так без каких-либо систем охлаждения решалась проблема перегрева оружия при стрельбе, темп которой при быстром вращении рукоятки мог достигать 400 выстрелов в минуту.

Испытания митральезы проходили на военно-морском артиллерийском полигоне в Аннаполисе, штат Мэриленд, 30 сентября 1876 года. Чтобы продемонстрировать простоту в эксплуатации своего оружия Фаррингтон предложил испытать его людям, никогда не имевшим дела с митральезами. Служащие полигона пригласили двух негров-чернорабочих, которые после краткого инструктажа сумели самостоятельно разобрать картечницу, собрать ее, зарядить и открыть огонь.

Надежность оружия была доказана тем, что в ходе испытаний митральеза в течение пяти часов произвела 24 тысячи выстрелов, при этом произошло всего 10 задержек, на устранение которых требовалось от 10 до 20 секунд. Тем не менее, ВМФ отказался принимать ее на вооружение, сославшись на то, что его полностью удовлетворяет "Гатлинг". Возможно, это было вызвано тем, что командование флота имело "неформальные" отношения Ричардом Гатлингом и его компанией.

Фирме "Лоуэлл" удалось продать в США всего четыре митральезы, три из которых купило тюремное ведомство штата Калифорния, а еще одну - управление полиции города Цинцинатти. Не многим более успешными оказались попытки выйти на международный рынок: несколько штук для ознакомления купила Турция и 20 экземпляров приобрела Российская Империя - это был единственный более-менее крупный заказ.

У нас "Фаррингтоны", установленные на легкие треножные лафеты, использовались в качестве десантных скорострельных орудий, правда, единственным эпизодом их боевого применения была вышеупомянутая Ахалтекинская экспедиция. Там они очень хорошо проявили себя при отражении массированных атак туркменской кавалерии 7 июля и 28 декабря 1880 года, а также 4 января 1881 года.

Интересно, что до наших дней в Штатах не сохранилось ни одного "Фаррингтона". Их можно увидеть только в Центральном военно-морском музее Санкт-Петербурга и в Стамбульском музее турецких вооруженных сил.



Хорошо сохранившийся экземпляр митральезы Фарррингтона в Петербургском Военно-морском музее.



Блок стволов митральезы в бронзовом подшипнике скольжения и приемник вертикального магазина на 30 патронов, перед которым виден рычаг поворота стволов.



Слева - рукоятка перезарядки и механизм вертикальной наводки "петербургской" митральезы, справа - аналогичная митральеза в Стамбульском военном музее.



Слева - митральеза Фаррингтона на артиллерийском колесном лафете с подсоединенным магазином. Справа - митральеза с открытой затворной коробкой, которая при чистке/разборке оружия откидывалась влево на шарнире, при этом казенная часть блока стволов приподнималась вверх.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +8
    28 февраля 2015 07:21
    Глядя, на подобный агрегат, возникает ассоциация с мясорубкой, в прямом и переносном смысле!
    1. +9
      28 февраля 2015 07:49
      Для времён Гражданской войны в США да и вообще первое появление картечниц,когда пехота ходила на приступы в плотном каре митральезы и были настоящими мясорубками...
      1. anomalocaris
        +2
        28 февраля 2015 17:49
        Ну в каре в наступление идти весьма затруднительно. Это построение пехоты сугубо оборонительное, причём заточенное преимущественно против конницы. А во времена гражданской войны в САСШ основным построением пехоты становилась цепь. Так вот, картечницы оказались не слишком эффективным оружием против такого строя. Несмотря на общую схожесть идеи - максимальное количество выстрелов, минимальным количеством стрелков, митральезы не обладали одним из основных качеств настоящих пулемётов, а именно способностью управления огнём во время стрельбы.
  2. +4
    28 февраля 2015 08:02
    Автор забыл упомянуть, что появление на полях сражения моряков с данным оружием была инициатива Макарова, будущего великого русского адмирала. А вообще автору спасибо, статье плюс.
  3. +7
    28 февраля 2015 08:55
    вообще покорение Средней Азии - героическая страница нашей истории! не заслуженно забытая и усиленно замалчиваемая...
  4. +4
    28 февраля 2015 11:42
    Вообще истории освоения земель Российской Империей уделяется очень мало внимания. Возьмите СШП_ана. У них на освоении земель целый культ построен.
    1. anomalocaris
      +1
      28 февраля 2015 18:29
      Возьмите СШП_ана. У них на освоении земель целый культ построен.

      Не культ - мифология. Собственно говоря, у них в истории ничего больше и нет...
  5. +1
    28 февраля 2015 12:35
    Чтобы стрелять надо крутить ручку?А как же целиться и поворачивать ствол во время стрельбы?
    1. +9
      28 февраля 2015 13:49
      При стрельбе по плотным боевым порядкам вражеской пехоты или кавалерии, а также по атакующим толпой туземцам в прицеливании особой надобности не было - достаточно было вести плотный огонь в направлении противника. А поворот блока стволов осуществлялся за счет инерции. Главное было равномерно с одинаковой скоростью крутить ручку - иначе автоматической стрельбы не будет, возможны задержки в стрельбе, а то и вовсе - поломка "адской мясорубки". Но в любом случае митральеза (она же картечница) была не очень удобным в использовании оружием, а при наличии у противника достаточно дальнобойной артиллерии - использование митральезы и вовсе было невозможным. Во время франко-прусской войны 1870-71 гг у французов было подавляющее превосходство в митральезах, которые составляли четвертую часть всей полевой артиллерии. Однако у немцев были великолепные нарезные казнозарядные пушки Круппа, которые быстро выбили митральезы и вывели их из игры.
      Честь имею.
    2. anomalocaris
      +1
      28 февраля 2015 18:02
      А как же целиться и поворачивать ствол во время стрельбы?

      А никак. Для смены прицела было необходимо прекратить стрельбу, поколдовать с подъёмным и поворотным механизмом, открыть огонь снова. Хотя данный, конкретный экземпляр, судя по фотографиям станка, допускал наведение по фронту и в ручную. Однако наиболее типичные (особенно крупнокалиберные) картечницы, такого не позволяли ввиду своей массы.
      В принципе, появление шрапнели с дистанционной трубкой современного образца в боекомплектах полевых орудий (это 70-80-е годы 19 века) вытеснило картечницы с поля боя в крепости. Там они применялись для прикрытия рвов. Кстати, именно недостатки картечниц и вызвали достаточно прохладное отношение к полноценному, автоматическому пулемёту.
  6. Dudu
    +2
    28 февраля 2015 13:51
    Солидная машина, но вот с прицельной стрельбой могли быть проблемы. Видимо действительно по толпе стреляли. А вообще в то время можно наблюдать много очень интересных технических решений в различных областях техники, отличавшихся величайшей простотой и неописуемой надёжностью.
    1. +2
      28 февраля 2015 15:13
      А вообще в то время можно наблюдать много очень интересных технических решений в различных областях техники, отличавшихся величайшей простотой и неописуемой надёжностью.
      Да, многое с вращения ручки начиналось, взять кривой стартёр, кофемолку или первые киноаппараты. Тем не менее, странно, что Хирам Максим при изобретении в 1884 году своего знаменитого пулемёта, выбрал для охлаждения ствола кожух с водой, а не принцип поворота (или замены) ствола, что уже с успехом был опробован. Может потому, что он не был профессиональным оружейником (на использование принципа отдачи в пулемёте его натолкнули воспоминания об ударе в плечо приклада охотничьего ружья при первой стрельбе), а был талантом с разносторонними интересами, занимаясь очень многими вещами, включая и проект своего самолёта.
      1. anomalocaris
        0
        28 февраля 2015 18:06
        Тем не менее, странно, что Хирам Максим при изобретении в 1884 году своего знаменитого пулемёта, выбрал для охлаждения ствола кожух с водой, а не принцип поворота (или замены) ствола, что уже с успехом был опробован.

        Были максимы и с воздушным охлаждением.

        Данный конкретный экземпляр находится в экспозиции Артиллерийского Музея.
        Вращающийся блок стволов к пулемёту, предназначенному для полевых войск, не применим в принципе, а быстросменный ствол (в Максиме замена ствола подразумевает практически полную разборку пулемёта)в те времена был ещё не по зубам промышленности. Отсюда и водяное охлаждение.
        Может потому, что он не был профессиональным оружейником (на использование принципа отдачи в пулемёте его натолкнули воспоминания об ударе в плечо приклада охотничьего ружья при первой стрельбе), а был талантом с разносторонними интересами, занимаясь очень многими вещами, включая и проект своего самолёта.

        До того как переселится в Европу, Хайрэм Стивенс Максим достаточно успешно (по крайней мере получился работоспособный образец) переделал в автоматический карабин Винчестер обр.1873 года. В последствии многие решения от этого карабина перекочевали и в пулемёт.
    2. 0
      28 февраля 2015 20:58
      Название агрегата говорит само за себя - по сути создавалось облако свинца по направлению к противнику практически так же как при стрельбе картечью из орудий. В дальнейшем при изобретении пулемётов прицельности стрельбы стали придавать большее значение.
      1. anomalocaris
        0
        28 февраля 2015 21:26
        По кучнобойности и "прицельности" пулемёты не слишком превосходили картечницы (если сопоставлять с митральезами варианты пулемётов под патрон с дымным порохом). Тут дело именно в управляемости. Пулемёт позволяет производить и корректировку, и перенос огня не прерывая стрельбы. Картечница не позволяет этого в принципе.
  7. +3
    28 февраля 2015 16:13
    Если не изменяет память, о применении "картечниц" русскими войсками в Ахалтекинской экспедиции написано в "Истории Русской армии" Керсновского. Ещё где то читал о вооружении митральезами миноносцев , для противоминных действий. В Хивинском походе 1873 года в отряде генерал-майора Головачёва был взвод (2-е картечницы). В1877 году В Рущукском отряде Дунайской армии была создана "полевая скорострельная батарея" под командой капитана Мешетича. Применялись они и под Плевной.
    1. +1
      28 февраля 2015 21:03
      Применение митральез на миноносцах известно с русско-японской войны. Известен эпизод применения такого трофейного орудия на миноносце "Страшный" в знаменитом неравном бою у Порт-Артура.
      1. anomalocaris
        0
        28 февраля 2015 21:32
        Применение митральез на миноносцах известно с русско-японской войны.

        Вообще-то сии агрегаты устанавливали в 80-е годы XIX века на кораблях покрупнее, именно как противоминную артиллерию. Правда, как правило, в более серьёзных калибрах.
  8. +4
    28 февраля 2015 20:34
    Неужели вся эта морока с многостволкой только для охлаждения ствола? Тогда понятно, почему её не сильно жаловали. Как мне кажется, единственное преимущество перед Гатлингами - возможность исключения из стрельбы поврежденного ствола (разрыв гильзы, вздутие и т.п.) без существенного снижения эффективности огня. Всё остальное в явном проигрыше или наравне.
    1. anomalocaris
      +2
      28 февраля 2015 21:28
      Именно. Преимущество перед гатлингом огромное. Во-первых, сей агрегат много проще творения доктора, а во-вторых, и это главное, он легче почти в шесть раз.
      1. +3
        2 марта 2015 21:19
        А по скорострельности? У Фаррингтона до 400 (кажется, максимум), у Гатлинга - до 800 (кажется, рабочая). Вес - да, показатель, но по тем временам, когда пулеметы считались подразделением артиллерии и крепились на пушечных лафетах, это, как мне кажется, не столь уж и существенно. Впрочем, это по литературе, как было в реальности, я не знаю. Скорее всего, большой разницы вряд ли почувствовали.
        1. anomalocaris
          0
          3 марта 2015 14:30
          у Гатлинга - до 800 (кажется, рабочая)

          Ничего подобного. 10-ти ствольный гатлинг, при не уставшем стрелке, обеспечивал максимум 300 выстрелов в минуту. У меня был шанс крутануть ручку гатлинга. Так вот, хоть я далеко не хилый, но крутить эту ручку с полной скоростью смогу не более 5-ти минут.
  9. +2
    28 февраля 2015 23:03
    не только храбрый но и грамотный!
    1. Boos
      0
      2 марта 2015 18:31
      Скобелев-орел!
  10. Аспирин
    0
    1 марта 2015 09:16
    Всё таки это ещё не пулемёт. Он стал подлинной машиной смерти.
  11. Джон Сильвер
    0
    8 марта 2015 15:44
    Бронза! Так и хочется потрогать. Классная вещь, интересно музейный экспонат еще стреляет?
  12. 0
    17 марта 2015 20:52
    Существенный недостаток пулемёта гатлинга был в том что ручку надо было вращать равномерно что во время боя проблематично. Когда к гатлингу в начале века приделали электродвигатель он показал 1000 выстрелов в минуту по тем временам такая скорострельность была просто не нужна и о пулемёте забыли, в серию пошел максим.
  13. +1
    17 марта 2015 20:54
    Но вообще то гильотину придумал врач, пулемёт гатлинга врач, электростул врач. Не пойду я к больше к врачам оно как то спокойней будет.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»