Азербайджанские депутаты требуют от российских коллег присвоить Баку звание Города-Героя

Первый заместитель председателя азербайджанского парламента (Мелли Меджлиса) Зияфет Аскеров поддержал инициативу группы депутатов парламента по поводу обращения к российским законодателям с требованием присвоить Баку звание Города-Героя. Аскеров заявил, что предложение присвоить статус Города-Героя Баку, исходило от азербайджанских депутатов и раньше, и историческая справедливость должна восторжествовать.

Азербайджанские депутаты требуют от российских коллег присвоить Баку звание Города-Героя



Вице-спикера Мелли Меджлиса цитирует Интерфакс:
Мы ждём от России решения по предоставлению Баку статуса Города-Героя. Россия является правопреемницей СССР, и мы требуем исторической справедливости. Азербайджан не нуждается в снисхождении. Мы требуем лишь подтверждения исторического факта, что победа в Великой Отечественной войне была достигнута также благодаря труду азербайджанских нефтяников и бакинской нефти. Мир должен узнать и признать этот исторический факт.


В принципе, инициатива азербайджанских депутатов не противоречит самой букве Положения о присвоении звания Героя городам, ведь первый пункт этого Положения звучит так:

Высшая степень отличия — звание «Город-Герой» присваивается городам Советского Союза, трудящиеся которых проявили массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.

Однако есть и определённые юридические нюансы. Во-первых, имеют ли право депутаты Государственной Думы принимать решение о присвоении статуса Города-Героя вообще и иностранным городам в частности? Во-вторых, если Баку российскими парламентариями будет признан Городом-Героем, то Героем какой страны (для присвоения звания Героя Советского Союза у российских депутатов точно нет полномочий, так как сейчас такое звание не присваивается по определению)? В-третьих, и в самой России есть немало городов, о которых историки говорят как о населённых пунктах, незаслуженно не упомянутых в процессе присвоения статуса Города-Героя (яркий пример - Воронеж). В-четвёртых, есть мнение, что азербайджанским депутатам ничто не мешает признать Баку Городом-Героем или присвоить равнозначный статус на своём уровне, ведь главное сегодня даже не столько конкретный статус того или иного населённого пункта, а то, что в нём уважают память о Великой Отечественной войне. В Баку эту память уважают, и за это жителям Азербайджана особая благодарность!
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

100 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти