Небесный щит для СНГ

9


В современных условиях ведения боевых действий неконтактные удары с воздуха являются наиболее эффективным способом поражения живой силы и техники противника, что было прекрасно продемонстрировано во время военных действий, проводимых США и НАТО в Афганистане, Ираке и продолжающихся в Ливии. Для отражения подобных ударов как никогда ранее востребованы средства ПВО. Однако поскольку стоят они очень дорого и в постсоветских республиках эти средства в большей части еще советского производства, то явная зависимость государств СНГ от России очевидна. Российская Федерация – единственное на всем постсоветском пространстве государство, в котором проводится работа по модернизации всего спектра авиационных и зенитных ракетных комплексов ПВО, изготовленных в СССР. Также именно Москва разрабатывает и серийно производит новые системы.

Подтверждением активной работы российских военных инженеров в сфере развития систем ПВО стали учения на полигоне «Ашулук», активная фаза учений ВС стран-участниц Объединенной системы ПВО СНГ «Боевое содружество-2011» закончилась буквально вчера. Несмотря на тот факт, что в маневрах принимают участие не все страны, которые входят в данную структуру, за оперативными действиями боевых расчетов (из России, Армении, Белоруссии, Киргизии и Таджикистана) будут постоянно наблюдать представители вооруженных сил всех 11 государств, входящих в Содружество.

На полигон в ранге наблюдателей прибыли также представители Молдовы и Азербайджана, которые не являются членами Объединенной системы противовоздушной обороны СНГ. Подобный интерес вполне объясним. ОС ПВО СНГ – это, по сути, единственное на постсоветском пространстве военно-коалиционное объединение, которое демонстрирует постоянную дееспособность.

Очевидно, не случайно в прошлую субботу после окончания заседания комитета по координации вопросов ПВО при Совмине обороны стран СНГ главком ВВС и войсками ПВО ВС Белоруссии генерал-майор С.Лемешевский заявил, что его страна рассматривает возможность закупать в России современные зенитно-ракетные системы С-400. О подобных намерениях представители Белоруссии заявляли неоднократно и ранее. Еще в мае текущего года Павел Бородин, госсекретарь Союзного объединения России и Белоруссии сообщил, что вопрос о поставках в Белоруссию новейших зенитно-ракетных систем разработки и производства концерна «Алмаз-Антей» С-400 «Триумф» в основном решен. После фактического провала переговоров между Москвой и НАТО о создании единой ПРО в Европе, которые проводились нынешним летом, Россия на данный момент в практическом плане решает вопрос о возможности дислокации дивизионов С-400 в Белоруссии.

Косвенным подтверждением подобных намерений является официальное заявление представителя Управления информации и пресс-службы Минобороны России по ВВС В.Дрика о том, что в учениях «Щит Союза-2011», которые начаты 16 сентября и проводятся совместно Россией и Белоруссией, примут участие подготовленные боевые расчеты войск ПВО, укомплектованные С-400. Петр Тихоновский, руководитель Генштаба ВС Белоруссии, раскрывая замысел данных маневров, заявил: «Мы на практике отрабатываем применение единой территориальной системы ПВО, которая впоследствии будет задействована не только для защиты от средств воздушного нападения, а также для прикрытия наземных группировок». Между тем каких-либо официальных заявлений со стороны России о возможной передаче соседней Белоруссии дивизионов С-400 на текущий момент не поступало. Прежде всего, это связано с возникшей проблемой в России по комплектации системами С-400 собственных вооруженных сил. Министр обороны РФ А.Сердюков неоднократно заявлял о необходимости возведения нескольких новых заводов по изготовлению ракетных систем ПВО. Однако оборонная промышленность, очевидно, не справляется с поставленной задачей.

Между тем определенные обязательства по поставке средств ПВО у России, видимо, есть не только перед Минском. Ближайшие союзники России - Армения и Казахстан - также ждут от подписания контрактов на установку на своей территории комплексов ПВО С-300 и С-400.

Как сообщил Игорь Коротченко, директор Центра анализа торговли оружием в мире, в данный момент концерн «Алмаз-Антей» «приступил к строительству трех новых заводов по выпуску серии современных комплексов и систем ПВО». Правда, возникает логичный вопрос: когда указанные заводы заработают? Согласно заявлению официальных представителей концерна «Алмаз-Антей» и правительства, ввод новых мощностей по производству систем ПВО ожидается не ранее чем к 2015 году.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. oper66
    +4
    21 сентября 2011 08:44
    если что и может держать от наших границ на расстоянии натовских парней кроме СЯС это ПВО : ЗРВ, РТВ И авиация ПВО, Так как те парни любят воевать без потерь ведя себя на войне как старшеклассник с первоклашкой , нападают зная что сдачи не получат.
    1. +2
      21 сентября 2011 09:01
      А молдаване сейчас в нато отчет об увиденном пишут их как я понял для этого и позвали winked
  2. +6
    21 сентября 2011 10:11
    Абсолютно верно. США, НАТО, действует так - сначала эмбарго на поставку средств ПВО, потом авианалёты.
    1. Artemka
      +1
      28 ноября 2011 20:11
      Ну дак так нечестно, эт почему они нас обстреливать должны, мы же пиндосы мы только с повстанцами да гражданскими воюем.
  3. +3
    21 сентября 2011 10:56
    Автор немного забавно ведет диалог сам с собой. Сначала говорит, что оборонная промышленность не справляется с задачей по постройке заводов, потом приводит слова уважаемого Коротниченко, свидетельствующие об обратном.
  4. Marat
    +1
    21 сентября 2011 22:31
    Несколько раз читал в печати что комплексы с 300 (которые снимают и заменяют новыми с 400) будут размещаться у нас в Казахстане - усиливая южное и восточное направление объединенной системы ПВО

    Потенциальные угрозы - пендосы в афгане - достаточно близко - и "вечная угроза" - китай
  5. merkawa
    +1
    22 сентября 2011 00:42
    Как такового ПВО уже не стало.Части ВКО есть и то очаговые по стране(Москва,Питер и тд)за годы реформ их так порезали что мама не горюй.Осталось что осталось fellow
    1. oper66
      +2
      22 сентября 2011 00:49
      во время ссср мертвая зона пов -москва по стране прикрывались важные стр объекты у сша имелись и имеются цели для я.удара у нас на кубани г.армавир с закп пво ст. тихорецкая жд узел с.кавказа ну и т.д по тайге они бить не собирались
  6. +1
    5 октября 2011 10:11
    Ясное дело, что по сравнению с СССР, у нас сейчас жалкое подобие ПВО, ведь у руля перестройки стояли те же амерские спецслужбы, и уж им в первую очередь нужно было добраться до наших сил сдерживания, и нанести им максимальный урон, что и было сделано.. Боюсь что даже бывшая Югославия имела большую боеготовность для отражения агрессии, и дело тут даже не в технике, она у нас слава богу на высочайшем уровне, а в наших военных руководителях, которые привыкли мяском давить, и ни во что жизни не ставить.. В той же грузии пока применили современную боевую авиацию и подавили ПВО, столько наших полегло..

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»