МИД: при отключении России от SWIFT будут приняты контрмеры

В случае отключения России от системы межбанковских коммуникаций SWIFT Москва намерена принять контрмеры, заявил руководитель департамента экономического сотрудничества МИД РФ Евгений Станиславов. Об этом сообщает газета Взгляд.

МИД: при отключении России от SWIFT будут приняты контрмеры



«Здравый смысл, хотя он в последнее время явно в дефиците, все же должен присутствовать. Отключение от системы SWIFT прекратит не только платежи в адрес России, но и встречные платежи. Не знаю, кому это будет выгодно», – сказал дипломат.

Но если это произойдёт Россия примет свои меры. «Соответствующие наработки уже имеются. Так, с декабря 2014 года на базе ЦБ функционирует национальная система передачи финансовой информации в форматах SWIFT. Кроме того, с нашим крупнейшим торгово-экономическим партнером – Китаем – прорабатывается возможность создания системы межбанковских расчётов между странами по аналогии со SWIFT», – рассказал он.

Газета напоминает, что в конце января Вашингтон не исключил ужесточение давления на РФ путём отключения её от международной системы SWIFT.

Однако в Европе признали, что отключение от SWIFT «противоречит интересам тех стран ЕС, которые заинтересованы в сохранении товарооборота в секторах, пока не затронутых "войной санкций"». Сами европейцы возможность отключения России от серверов никогда не рассматривали.

Тем не менее, Банк России намерен завершить создание аналога SWIFT к маю, и подготовил в связи с этим соответствующий законопроект.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

75 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти