Встреча с талибами стала смертельной для Раббани

Встреча с талибами стала смертельной для РаббаниБывший президент Афганистана Бурхануддин Раббани погиб во вторник в результате взрыва бомбы в своем доме, расположенном в охраняемой "зеленой зоне" Кабула, где располагаются иностранные посольства.

В октябре прошлого года действующий президент Афганистана Хамид Карзай назначил Раббани главой Высшего совета мира, задачей которого является организация переговоров с движением "Талибан" о мирном разрешении конфликта в Афганистане, передает ИТАР-ТАСС.

По данным Би-би-си, в момент взрыва Раббани встречался в своем кабульском доме с двумя представителями движения "Талибан". Пока неясно, были ли члены делегации талибов причастны к теракту. По словам источников в кабульской полиции, в результате того же теракта был тяжело ранен советник Хамида Карзая Масум Станекзай.


Бурхануддин Раббани, бывший профессор богословия Кабульского университета и умеренный исламист, был одним из лидеров моджахедов, которые с конца 70-х до начала 90-х годов воевали с просоветским правительством Афганистана и советскими войсками.

Раббани занял пост президента Афганистана в 1992 году, после свержения моджахедами правительства Мохаммада Наджибуллы. В период его президентства в стране продолжались вооруженные столкновения между различными группами моджахедов, которые боролись за контроль над страной. Он занимал эту должность до прихода к власти талибов в 1996 году. После прихода к власти движения "Талибан" Раббани, таджик по происхождению, стал одним из лидеров антиталибского Северного альянса. После свержения власти талибов Раббани возглавлял одну из афганских партий.
Первоисточник: http://www.vesti.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 5
  1. Гражданский 21 сентября 2011 09:45
    " Участвовал в военных действиях в Афганской войне 1979—1989 гг. Был одним из командующих афганскими моджахедами, численность его бойцов превышала 20 тысяч человек. В 1985 году лично руководил подавлением восстания в лагере Бадабера (!) "

    гори в аду!
    1. Vadivak 21 сентября 2011 09:58
      Когда-то за все придется отвечать, за Бодабер в том числе
  2. mar.tira 21 сентября 2011 11:32
    Собаке ,собачья смерть.Но такая операция была проведена не талибами.Убить двух зайцев одним выстрелом,это кто-то третий.
    mar.tira
    1. Mista_Dj 22 сентября 2011 10:20
      Двачую сабж!
      Собаке - собачья смерть!
  3. mitrich 22 сентября 2011 11:36
    Положительная новость...Хороший "дух" - мертвый "дух", без скидок на возраст и немощность.
    Был такой у них в годы нашего пребывания в Афганистане "Альянс 7-ми". Возглявляли его главные афганские душманы, в число которых входил и Раббани. Еще помню, пофамильно: Моджаддади, Халес, Ахмад Шах Маасуд, Хекматьяр, Гейлани, Сайяф, Наби. Масуда и Раббани теперь уже нет в живых. Интересуюсь судьбой Хекматьяра, жив ли еще этот вредоносный пакостник?
    mitrich

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня