Встреча с талибами стала смертельной для Раббани

Бывший президент Афганистана Бурхануддин Раббани погиб во вторник в результате взрыва бомбы в своем доме, расположенном в охраняемой "зеленой зоне" Кабула, где располагаются иностранные посольства.

В октябре прошлого года действующий президент Афганистана Хамид Карзай назначил Раббани главой Высшего совета мира, задачей которого является организация переговоров с движением "Талибан" о мирном разрешении конфликта в Афганистане, передает ИТАР-ТАСС.


По данным Би-би-си, в момент взрыва Раббани встречался в своем кабульском доме с двумя представителями движения "Талибан". Пока неясно, были ли члены делегации талибов причастны к теракту. По словам источников в кабульской полиции, в результате того же теракта был тяжело ранен советник Хамида Карзая Масум Станекзай.

Бурхануддин Раббани, бывший профессор богословия Кабульского университета и умеренный исламист, был одним из лидеров моджахедов, которые с конца 70-х до начала 90-х годов воевали с просоветским правительством Афганистана и советскими войсками.

Раббани занял пост президента Афганистана в 1992 году, после свержения моджахедами правительства Мохаммада Наджибуллы. В период его президентства в стране продолжались вооруженные столкновения между различными группами моджахедов, которые боролись за контроль над страной. Он занимал эту должность до прихода к власти талибов в 1996 году. После прихода к власти движения "Талибан" Раббани, таджик по происхождению, стал одним из лидеров антиталибского Северного альянса. После свержения власти талибов Раббани возглавлял одну из афганских партий.
Первоисточник:
http://www.vesti.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти