Попытки "Газпрома" заставить Киев платить за газ, поставляемый для Донецка и Луганска

В очередной раз проявляет себя активная фаза противостояния ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины». Новое противостояние развернулось на основании взаимных претензий российской и украинской компаний друг к другу. В «Нафтогазе» заявляют, что «Газпром» нарушает условия подписанного в 2009 году контракта и приложения к этому контракту за номером 33 от 30.10.2014.

Попытки "Газпрома" заставить Киев платить за газ, поставляемый для Донецка и Луганска



При этом «Нафтогаз» суть газпромовских нарушений определяет так: российский поставщик за последние несколько дней направляет на Украину не более 47 млн. кубометров голубого топливо ежесуточно, хотя украинская сторона вносила предоплату за 114 млн. кубометров газа в сутки. Ещё одна претензия от НАК «Нафтогаз» звучит так: «Газпром» поставляет газ в Донецкую и Луганскую области через газоизмерительные станции «Прохоровка» и «Платово», использование которых не было предусмотрено контрактом, так как эти ГИС «не контролируются украинской стороной».

Глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев заявляет, что Россия не просто нарушает контрактные обязательства, но и шантажирует Европу:
Этот конфликт может быть использован российскими коллегами не только для шантажа «Нафтогаза» и Украины, но и для шантажа всей Европы. После провала "Южного потока", после оглашения "Турецкого потока", который также не выглядит экономически привлекательной инициативой, особенно со стороны Европейского союза, это может быть, это попытка реванша.


В общем, если просматривать новости, которые представляет исключительно украинская сторона, то перед глазами вырастает коварный Миллер, который ни во что не ставит контрактные обязательства, шантажирует и Европу, и «цэ Еуропу», закручивает вентиль даже тогда, когда честнейшие украинские партнёры заплатили за газ всё до копейки... Однако у любой медали, как известно, две стороны, а потому стоит обратить внимание, естественно, и на аргументы «Газпрома». Эти аргументы дают понять, что господа из «Нафтогаза» в очередной раз пытаются навести тень на плетень, не только прижимая средства за энергоносители, но и фактически отказываясь исполнять Минские соглашения в том плане, что в них прописано восстановление полноценных контактов (и энергетических тоже) с Донбассом.

Итак, что же говорят по этому поводу в «Газпроме»? А говорят в стенах офиса газового гиганта примерно следующее: Украина решила пойти по весьма скользкому пути – выбрать весь газ, за который внесла предоплату, дождаться самого крайнего для внесения новой предоплаты дня, и, попытавшись снова тянуть время, получить миллионы кубометров российского газа уже без внесения денежных средств, рассчитывая на то, что Россия вентиль не перекроет, а станет ждать новый «авансовый» платёж под давлением ЕС. Мало того, украинская сторона, для которой в зимний период времени цена на газ выше, чем в другие периоды (так прописано в приложении к контракту), явно решила «сэкономить», оттягивая внесение нового платежа и, таким образом «приближая» тёплый период и его относительно низкие цены на российский газ. Хоть день, хоть час, но чтобы ДАРОМ...

Одновременно с этим в «Газпроме» понимают, что Украина, перекрыв поступление российского газа в ДНР и ЛНР, будет использовать вентиль как шантаж народных республик, принимая решение поставлять ли газ Донецку и Луганску или нет. Пока решение в Киеве отрицательное, и российский газ в Донбасс со стороны Киева не идёт. Зато российский газ идёт в Донбасс непосредственно из России через упомянутые ГИС «Платово» и «Прохоровка» в объёме около 12 млн. кубометров в сутки, причём идёт за счёт именно Киева (за тот авансовый платёж, действие которого уже истекает). Киев такие действия России доводят до белого каления. Ведь в планах у «Нафтогаза» явно не значился пункт оплачивать покупку энергоносителей для ДНР и ЛНР… А «Газпром» своим ходом буквально заставляет НАК «Нафтогаз Украины» платить за Донбасс.

При этом российская сторона заявляет, что когда «Нафтогаз» говорит о неконтролируемости этих газоизмерительных станций, то он лукавит. Ведь на ГИС «Платово» и «Прохоровка» в качестве фиксирующей стороны работают контролёры «Донбасстрансгаза», который структурно входит в «Укртрансгаз». Очевидно, что заявления Киева даже здесь показывают, что Донбасс для центральных властей Украины – чуждая территория и сотрудники «Донбасстрансгаза» уже не воспринимаются «лояльными» сотрудниками «Укртрансгаза».

В итоге «Газпром» недопоставляет газ Украине именно с той целью, чтобы «Нафтогаз» "собрался с силами" и внёс своевременный авансовый платёж за новую «порцию» российского газа вовремя – при этом поставки не будут останавливаться, что позволит сэкономить на весьма дорогостоящем процессе остановки и перезапуска газового трафика. Но «Нафтогаз» предоплату вносить не собирается, требуя от «Газпрома» гарантий «выполнения контрактных обязательств». По сути, «Нафтогаз» требует закрепить за собой право не поставлять газ в Донбасс за свой счёт, с чем, мягко говоря, не совсем согласен «Газпром». Ведь здесь логика проста: если Киев называет страну единой, то и обеспечивать энергоносителями за свой счёт должен всё украинское пространство от Ужгорода и Львова до Луганска и Донецка, а не только те территории, которые готовы целовать пятую точку Порошенко, Яценюку или Ярошу…

26 февраля – день Х. Именно в четверг Киев должен внести новый авансовый платёж за поставки новых объёмов газа. Киев может отказаться только в одном случае – если в его планах значится очередное желание влезть в трубу, текущий по которой газ предназначен для Европы. «Газпром» Европу об этом предупредил, как предупредил и Киев о том, что ждать не будет, а просто закроет вентиль. Перейдёт ли одновременно с этим поставка газа напрямую в ДНР и ЛНР в статус гуманитарной помощи, или «Газпром» будет искать варианты того, как в очередной раз заставить Киев платить?..

Пока Миллепр обратился к главе "Нафтогаза" в письменной форме, попросив подтвердить тот факт, что именно поставки газа через "Прохоровку" и "Платово" вызывают у Украины наибольший негатив. При этом Владимир Путин назвал попытки Киева лишить Донбасс поставок энергоносителей "пахнущими геноцидом".
Автор:
Володин Алексей
Использованы фотографии:
kvedomosti.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

170 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти