Компания OTO Melara показала новую артиллерийскую установку Forty Light

Выставка IDEX-2015 в Абу-Даби стала площадкой для первого показа широкого ряда различных вооружений и техники, ранее не демонстрировавшихся широкой публике. В частности, свою новую разработку на этой выставке представила итальянская компания OTO Melara, входящая в состав группы Finmeccanica. Разработчики вооружений показали потенциальным покупателям свою новую корабельную артиллерийскую установку Forty Light.

Компания OTO Melara показала новую артиллерийскую установку Forty Light


Название проекта Forty Light («Сорок–легкая») раскрывает некоторые его особенности. Новая корабельная установка создавалась с учетом двух основных требований. Первое касалось повышения огневой мощи корабельных артиллерийских систем. Существующие 30-мм автоматические пушки имеют достаточно высокую огневую мощь, однако в определенных ситуациях она может быть недостаточной. Орудия калибра 40 мм, в свою очередь, способны эффективно выполнять ряд боевых задач, связанных с обстрелом воздушных и надводных целей. Таким образом, исходя из соображений увеличения огневой мощи катеров и малых кораблей, компания OTO Melara решила создавать новую артиллерийскую установку на основе орудия калибра 40 мм.


Вторая важная особенность системы Forty Light касается ее габаритов и веса. Катера и малые корабли предъявляют определенные ограничения к конструкции устанавливаемого на них вооружения, обусловленные имеющимися объемами трюмов и прочностью конструкции. С целью расширения списка возможных носителей новая артиллерийская установка OTO Melara Forty Light получила башню с орудием, однако не имеет каких-либо подпалубных агрегатов. Благодаря этому установка может монтироваться прямо на палубе подходящего судна без необходимости доработки его конструкции.

Основным элементом артиллерийской установки Forty Light является башня характерной многогранной формы. При разработке этой башни использовались некоторые наработки по тематике стелс-технологий, что сказалось на ее форме. Корпус башни образован несколькими прямолинейными углепластиковыми панелями, помещенными под углом друг к другу. Внутри такого кожуха располагаются все необходимые агрегаты, в том числе автоматическая пушка и системы боепитания. На имеющихся фото видно, что в боковых панелях башни предусмотрены люки для обслуживания.

Артиллерийская установка OTO Melara Forty Light должна монтироваться прямо на палубе базового корабля или катера. Для этого в нижней части башни имеется поворотное основание, при помощи которого установка крепится к палубе. Основание обеспечивает круговое наведение оружия (за исключением некоторого сектора, в котором находится надстройка судна). Предлагаемая артиллерийская система не требует каких-либо доработок конструкции корабля, за исключением подводки кабелей питания и управления.

Установка Forty Light состоит из трех основных агрегатов: опорная платформа, нижняя часть башни с набором агрегатов и качающийся блок с орудием. За счет использования легких материалов установка полностью оправдывает свое название: общий вес системы (без боекомплекта) не превышает 1900 кг. Такая особенность установки должна дополнительно расширить список катеров и кораблей, которые смогут нести ее.

Компания OTO Melara показала новую артиллерийскую установку Forty Light


В верхнем качающемся модуле установки OTO Melara Forty Light крепится автоматическая пушка калибра 40 мм. Итальянские оружейники не стали разрабатывать новое орудие, а решили использовать существующее и имеющее широкое распространение. На новой артиллерийской установке применяется пушка Breda Bofors 40/L70, созданная несколько десятилетий назад. Это орудие имеет скорострельность на уровне 300 выстрелов в минуту и разгоняет снаряд до скорости более 1000 м/с. Характеристики примененной пушки полностью устроили разработчиков, вследствие чего было решено улучшать артиллерийскую установку только за счет дополнительного оборудования, систем управления и т.д.

Внутри башни размещается магазин на 72 снаряда 40х364 мм R. В магазин могут помещаться снаряды двух типов. Такая возможность появилась благодаря использованной двойной системе подачи боеприпасов. В зависимости от типа атакуемой цели оператор установки может выбрать наиболее подходящий тип снаряда. Смена типа боеприпаса должна производиться «на ходу», без каких-либо сложных и длительных процедур. Для выброса стреляных гильз в передней стенке кожуха имеется небольшое прямоугольное окно.

Использованная система боепитания имеет некоторые минусы, связанные с общей компоновкой артиллерийской установки. Так, из-за отсутствия подпалубных агрегатов эксплуатантам установки придется выходить на палубу для перезарядки магазина. В некоторых ситуациях такая замена боекомплекта может быть связана с определенными рисками. Тем не менее, подобные минусы должны полностью компенсироваться главным плюсом в виде возможности установки артиллерийской системы на легких кораблях и катерах.

В боекомплект артиллерийской установки OTO Melara Forty Light предлагается включать новый осколочно-фугасный снаряд с программируемым взрывателем 4A40 OM. Такой взрыватель может работать в четырех режимах, тем самым дополнительно повышая могущество снарядов. В зависимости от необходимости оператор системы может выбрать подрыв на заданной дистанции или через определенный промежуток времени после выстрела; установленный неконтактный подрыв; управляемый неконтактный подрыв; контактный подрыв. Кроме того, предусматривается возможность самоликвидации снаряда в случае промаха. Ожидается, что программируемый взрыватель сможет повысить эффективность стрельбы за счет подрыва в оптимальный момент времени, когда снаряд находится в непосредственной близости от цели.

Для наведения пушки в установке OTO Melara Forty Light используются электрические приводы с цифровым управлением. Для поиска целей и наведения орудия могут использоваться различные радиоэлектронные средства. Так, артиллерийская установка может применяться в связке с корабельной боевой информационно-управляющей системой. Кроме того, возможно создание специального отдельного пульта управления. Имеются сведения о разработке оптико-электронной системы для поиска целей и наведения оружия. Это оборудование может как выполняться в виде отдельного модуля, так и монтироваться в башне.

Путем комбинирования различных систем были разработаны три версии установки OTO Melara Forty Light, имеющие минимальные отличия в конструкции агрегатов. В будущем покупателям будут предложены следующие системы:
- Forty LightType A. Модификация, предназначенная для интеграции в комплекс вооружения корабля/катера. Управляется при помощи имеющейся БИУС;
- Forty LightType B. Вариант «Типа А» с встроенной оптико-электронной системой, обеспечивающей возможность автономной работы. Сохраняется связь с корабельной БИУС;
- Forty LightType C. Полностью автономный вариант с собственными средствами наблюдения и без связи с корабельной электроникой.

На данный момент существует только демонстрационный макет новой артиллерийской установки, который в течение ближайшего времени будут возить по различным выставкам. Сейчас завершается разработка проектной документации. Вскоре должна начаться сборка первого опытного образца, который летом выйдет на испытания. Прочие сроки реализации различных этапов проекта пока не назывались. Вероятно, новая корабельная артиллерийская установка OTO Melara Forty Light будет предложена заказчикам не ранее следующего года.

Судя по опубликованным данным, проект Forty Light представляет большой интерес с технической точки зрения. Новая артиллерийская установка итальянской разработки отличается от других систем аналогичного назначения сравнительной простотой монтажа на корабле или катере. Установка выполнена в виде относительно легкой башни, которая не требует серьезно дорабатывать конструкцию корабля-носителя. При этом установка имеет достаточно высокую огневую мощь и дальность эффективной стрельбы, а также способна применять снаряды с программируемым взрывателем. Таким образом, система OTO Melara Forty Light действительно может заинтересовать зарубежных заказчиков. Тем не менее, о реальных перспективах этой установки можно будет говорить только после окончания испытаний, которые выявят все ее реальные плюсы и минусы.


По материалам сайтов:
http://navyrecognition.com/
http://shephardmedia.com/
http://janes.com/
http://bmpd.livejournal.com/
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 21
  1. padonok.71 26 февраля 2015 06:40
    Уж не под будущие системы C-RAM "миларцы" подсуетились? Начнут разработчики думать какой же артмодуль воткнуть, а у Милары уже есть комплексное решение.
    padonok.71
    1. Лопатов 26 февраля 2015 11:57
      Под C-RAM у них уже готовая машина есть С пушчёнкой в 76 мм.
      1. Genry 26 февраля 2015 13:34
        Такого рода "чесания" начинают появляться после вызванного интереса к другим образцам.
        Например:
        http://www.rg.ru/2015/02/22/pushka-site.html
        1. Лопатов 26 февраля 2015 13:53
          Это не к Oto Melara. Они сами в "законодателях мод" ходят.

          У них есть орудия калибров 155, 127, 105, 76, 30, 25-мм. А теперь и 40-мм
          1. padonok.71 26 февраля 2015 16:22
            Цитата: Лопатов
            Под C-RAM у них уже готовая машина есть С пушчёнкой в 76 мм.
            Ну не 76м единым жив C-RAM, насколько помню все начиналось с 155го. И потом 40й все же помобильнее 76го будет, с сохранением необходимого могущества для перехвата (разрушения). Значит можно его не на 8х8 или гусянку ставить, а к примеру на "Крашера" какого нибудь, создавая высокомобильны(аэро/аквамобильные) узлы. И опять же человек к АЗУ не требуется. Ну или с человеком, к примеру на Хамви. Логично?
            padonok.71
            1. Лопатов 26 февраля 2015 19:13
              Цитата: padonok.71
              И потом 40й все же помобильнее 76го будет,

              20-мм "Центурион"

              35-мм "Богомол"
              1. padonok.71 26 февраля 2015 22:12
                Цитата: Лопатов
                20-мм "Центурион"

                Цитата: Лопатов
                35-мм "Богомол"

                Да я не про то, я про только орудийную платформу с внешним управлением. Без РЛС.
                padonok.71
                1. Лопатов 26 февраля 2015 22:42
                  Не получится. Малый калибр приходится компенсировать высокой скорострельностью. С соответствующей нагрузкой на базу. А значит, побарабанно. Правда, у 76-мм есть огромный плюс- дальность применения. Это же универсалы, не только C-RAM но и чистое ПВО. А накернуть артиллерийской установкой вертолёт на дальности в 8 км эт круто и востребовано.

                  А если нужен комплекс C-RAM для перевозки на "Хамви", то нужны ракеты. К примеру, микроракета вертикального пуска EAPS
                  Их в 12 году испытывали, потом вроде как всё заглохло, но скорее всего после Донбасса, где царствует артиллерия, интерес вновь появится.





    2. APASUS 26 февраля 2015 18:45
      Цитата: padonok.71
      Уж не под будущие системы C-RAM "миларцы" подсуетились? Начнут разработчики думать какой же артмодуль воткнуть, а у Милары уже есть комплексное решение.

      Я не оспариваю ТТХ этого орудия и никогда не был почитателем западного дизайна,но выглядит очень убого.
      1. padonok.71 26 февраля 2015 22:14
        Цитата: APASUS
        никогда не был почитателем западного дизайна,но выглядит очень убого.

        Вот это да, это согласен. Не в тему, но вот для сравнения.
        padonok.71
        1. Robespierre9 27 февраля 2015 02:50
          Я служил на такой, мнения неоднозначные, по отзывам ТОР круче, главным образом по времени реакции он на недостижимой для тунгуски высоте, Тунгуска сложна в управлении, бикалиберная ракета дорогая сложная и одновременно с ручным управлением, если что-то достаточно быстро передвигается - хрен попадешь, ТОР - робот, может работать без экипажа, техника другой уровень фактически, тунгуску обходит по всем параметрам, особенно скорость реакции, Тунгуска долго свертывается-развертывается, плюс там все отсталое по технике - стробы, какие-то манипуляторы, все как из 50-х сложно и неудобно, пушку манипулятором хрен наведешь нормально - все грубо очень, автоматы хрен разберешь замучаешься, как по мне лучше что-либо проще типа С-60 на шасси и ракеты на отдельном носителе, все автоматом пусть наводится, а не "клешнями", как-то так. Секретная информация не "выпала" я надеюсь ).
          Robespierre9
          1. Boos 3 марта 2015 19:18
            Познавательно! Здорово узнавать от человека-практика.
            Boos
  2. Dudu 26 февраля 2015 09:00
    Уже давно Melara разрабатывает интересные модели, однако их с завидной настойчивостью затаптывают американцы везде, где только большие заказы светят. Союзники до гроба!
    Dudu
    1. Ka-52 26 февраля 2015 09:38
      Конкуренцию на рынке никто не отменял. Законы маркетинга. Если у тебя есть возможность и финансы задавить оппонента, то воспользуйся этим, даже если у твоего оппонента "товары" лучше. Проще конечно купить, но дорого как-то : " А давайте разбомбим! И потом заберем все задаром!"
      1. gjv 26 февраля 2015 15:38
        Цитата: Ka-52
        Уже давно Melara разрабатывает интересные модели

        Почему то они последовательно идут на уменьшение калибра и числа стволов.
        Цитата: Dudu
        однако их с завидной настойчивостью затаптывают американцы везде, где только большие заказы светят.

        Цитата: Ka-52
        Конкуренцию на рынке никто не отменял. Законы маркетинга. Если у тебя есть возможность и финансы задавить оппонента, то воспользуйся этим, даже если у твоего оппонента "товары" лучше. Проще конечно купить, но дорого как-то

        Вроде бы янки итальянцев ещё не бомбили, а, наоборот, купили у них лицензию на 76-мм корабельную артустановку Mk 75.
        gjv
      2. Комментарий был удален.
  3. voyaka uh 26 февраля 2015 09:36
    Это все та же знаменитая зенитка Бофорс
    времен 2-ой Мировой войны только в новой
    упаковке ( и с более изощренными снарядами).
    1. cosmos111 26 февраля 2015 10:47
      Цитата: voyaka uh
      Это все та же знаменитая зенитка Бофорс
      времен 2-ой Мировой войны только в новой

      а чем зенитка С-60 ,57 мм хуже????новые боеприпасы СУО и гут....

      С-60 в музее Израиля.....
      1. Штык 26 февраля 2015 20:17
        Цитата: cosmos111
        С-60 в музее Израиля.....

        О! Такие у соседей были ! ГСВГ 1971 год. Там еще станция с тарелкой была на шасси Урала и кабели к орудиям.
      2. Robespierre9 27 февраля 2015 03:21
        Да ничем, боеприпасы главное новый сделать и - вундервафля wassat (я на полном серьезе)
        Robespierre9
    2. goose 26 февраля 2015 16:57
      Не соглашусь, общего с тем Бофорсом только габариты снаряда и принцип работы автоматики, всё остальное - другое.
      Правда другого в пушке не так много остаётся. :)
  4. kirgudu 26 февраля 2015 11:54
    Лукас что-ли пошёл дизайн оружия рисовать...
  5. Bugor 26 февраля 2015 12:09
    Мм мм.... А где применять такую штуку? Опять против басмачей?
    Ведь, если на катер поставить-ему к берегу подходить придётся. А там ПТРК есть (ну, или будут). Замаскированные и не вскрытые. Мариупольские события свидетельствуют...
    Когда пара катеров была уничтожена....
  6. Шибко умный 26 февраля 2015 12:17
    Пушка поизводит странное впечатление. Футуристическое дизайнерское решение, для выставок пройдет. Красиво сделано и блестит. Калибр 40 мм некий промежуточный. И не 30 мм автомат с большой скорострельностью, и не реальная пуха. Вобщем - ни то ни се. На нашем флоте используется пушка 57 мм. Разница в калибре вроде не велика, а по характеристикам существенна. Ну а программируемые снаряды - должно пройти время чтобы научились их правильно применять. И сколько это будет стоить. Вопросов больше, чем ответов. Тем более что испытания не проведены. А так, повторюсь - красивенькая штучка, блестит. smile
    1. Alexey RA 26 февраля 2015 12:52
      Калибр 40 мм некий промежуточный. И не 30 мм автомат с большой скорострельностью, и не реальная пуха. Вобщем - ни то ни се. На нашем флоте используется пушка 57 мм. Разница в калибре вроде не велика, а по характеристикам существенна.

      40-мм - минимальный калибр для ЗАК, в котором возможно перейти при работе по ПКР от подрыва БЧ к работе по планеру. Меньшим калибрам просто не хватает эффективной дальности и могущества снарядов, чтобы нанести планеру ПКР повреждения, достаточные для увода ракеты от корабля.
      Большим же калибрам не хватает скорострельности - особенно, если цель маневрирует.

      Кстати, 57-мм пушка на нашем флоте - это, часом, не древний монстр АК-725? На испытаниях она, конечно, работала хорошо - но вот "Муссон" от ПКР она не спасла, хотя огонь из неё вели практически до момента попадания.
      1. Лопатов 26 февраля 2015 14:22
        Цитата: Alexey RA
        Большим же калибрам не хватает скорострельности - особенно, если цель маневрирует.

        А если это 76-мм подкалиберный осколочно-фугасный управляемый снаряд С начальной скоростью 1100 м/с? smile
        http://www.otomelara.it/products-services/guided-ammunition/dart-1?WT.ac=DART
        1. Robespierre9 27 февраля 2015 03:24
          Какой-то конкурент Бофорса я смотрю, у них такие же есть..
          Robespierre9
    2. Boos 3 марта 2015 19:30
      Да, дороговатые выстрелы получаются,да и надежность итальянского оружия вызывает сомнения. Знаю только,что Беретта "Бригадир" у них надежный вышел,хотя на мой взгляд тяжеловат. Но с другой стороны-тоже автомат.
      Boos

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня