Компания OTO Melara показала новую артиллерийскую установку Forty Light

Выставка IDEX-2015 в Абу-Даби стала площадкой для первого показа широкого ряда различных вооружений и техники, ранее не демонстрировавшихся широкой публике. В частности, свою новую разработку на этой выставке представила итальянская компания OTO Melara, входящая в состав группы Finmeccanica. Разработчики вооружений показали потенциальным покупателям свою новую корабельную артиллерийскую установку Forty Light.

Компания OTO Melara показала новую артиллерийскую установку Forty Light



Название проекта Forty Light («Сорок–легкая») раскрывает некоторые его особенности. Новая корабельная установка создавалась с учетом двух основных требований. Первое касалось повышения огневой мощи корабельных артиллерийских систем. Существующие 30-мм автоматические пушки имеют достаточно высокую огневую мощь, однако в определенных ситуациях она может быть недостаточной. Орудия калибра 40 мм, в свою очередь, способны эффективно выполнять ряд боевых задач, связанных с обстрелом воздушных и надводных целей. Таким образом, исходя из соображений увеличения огневой мощи катеров и малых кораблей, компания OTO Melara решила создавать новую артиллерийскую установку на основе орудия калибра 40 мм.

Вторая важная особенность системы Forty Light касается ее габаритов и веса. Катера и малые корабли предъявляют определенные ограничения к конструкции устанавливаемого на них вооружения, обусловленные имеющимися объемами трюмов и прочностью конструкции. С целью расширения списка возможных носителей новая артиллерийская установка OTO Melara Forty Light получила башню с орудием, однако не имеет каких-либо подпалубных агрегатов. Благодаря этому установка может монтироваться прямо на палубе подходящего судна без необходимости доработки его конструкции.

Основным элементом артиллерийской установки Forty Light является башня характерной многогранной формы. При разработке этой башни использовались некоторые наработки по тематике стелс-технологий, что сказалось на ее форме. Корпус башни образован несколькими прямолинейными углепластиковыми панелями, помещенными под углом друг к другу. Внутри такого кожуха располагаются все необходимые агрегаты, в том числе автоматическая пушка и системы боепитания. На имеющихся фото видно, что в боковых панелях башни предусмотрены люки для обслуживания.

Артиллерийская установка OTO Melara Forty Light должна монтироваться прямо на палубе базового корабля или катера. Для этого в нижней части башни имеется поворотное основание, при помощи которого установка крепится к палубе. Основание обеспечивает круговое наведение оружия (за исключением некоторого сектора, в котором находится надстройка судна). Предлагаемая артиллерийская система не требует каких-либо доработок конструкции корабля, за исключением подводки кабелей питания и управления.

Установка Forty Light состоит из трех основных агрегатов: опорная платформа, нижняя часть башни с набором агрегатов и качающийся блок с орудием. За счет использования легких материалов установка полностью оправдывает свое название: общий вес системы (без боекомплекта) не превышает 1900 кг. Такая особенность установки должна дополнительно расширить список катеров и кораблей, которые смогут нести ее.



В верхнем качающемся модуле установки OTO Melara Forty Light крепится автоматическая пушка калибра 40 мм. Итальянские оружейники не стали разрабатывать новое орудие, а решили использовать существующее и имеющее широкое распространение. На новой артиллерийской установке применяется пушка Breda Bofors 40/L70, созданная несколько десятилетий назад. Это орудие имеет скорострельность на уровне 300 выстрелов в минуту и разгоняет снаряд до скорости более 1000 м/с. Характеристики примененной пушки полностью устроили разработчиков, вследствие чего было решено улучшать артиллерийскую установку только за счет дополнительного оборудования, систем управления и т.д.

Внутри башни размещается магазин на 72 снаряда 40х364 мм R. В магазин могут помещаться снаряды двух типов. Такая возможность появилась благодаря использованной двойной системе подачи боеприпасов. В зависимости от типа атакуемой цели оператор установки может выбрать наиболее подходящий тип снаряда. Смена типа боеприпаса должна производиться «на ходу», без каких-либо сложных и длительных процедур. Для выброса стреляных гильз в передней стенке кожуха имеется небольшое прямоугольное окно.

Использованная система боепитания имеет некоторые минусы, связанные с общей компоновкой артиллерийской установки. Так, из-за отсутствия подпалубных агрегатов эксплуатантам установки придется выходить на палубу для перезарядки магазина. В некоторых ситуациях такая замена боекомплекта может быть связана с определенными рисками. Тем не менее, подобные минусы должны полностью компенсироваться главным плюсом в виде возможности установки артиллерийской системы на легких кораблях и катерах.

В боекомплект артиллерийской установки OTO Melara Forty Light предлагается включать новый осколочно-фугасный снаряд с программируемым взрывателем 4A40 OM. Такой взрыватель может работать в четырех режимах, тем самым дополнительно повышая могущество снарядов. В зависимости от необходимости оператор системы может выбрать подрыв на заданной дистанции или через определенный промежуток времени после выстрела; установленный неконтактный подрыв; управляемый неконтактный подрыв; контактный подрыв. Кроме того, предусматривается возможность самоликвидации снаряда в случае промаха. Ожидается, что программируемый взрыватель сможет повысить эффективность стрельбы за счет подрыва в оптимальный момент времени, когда снаряд находится в непосредственной близости от цели.

Для наведения пушки в установке OTO Melara Forty Light используются электрические приводы с цифровым управлением. Для поиска целей и наведения орудия могут использоваться различные радиоэлектронные средства. Так, артиллерийская установка может применяться в связке с корабельной боевой информационно-управляющей системой. Кроме того, возможно создание специального отдельного пульта управления. Имеются сведения о разработке оптико-электронной системы для поиска целей и наведения оружия. Это оборудование может как выполняться в виде отдельного модуля, так и монтироваться в башне.

Путем комбинирования различных систем были разработаны три версии установки OTO Melara Forty Light, имеющие минимальные отличия в конструкции агрегатов. В будущем покупателям будут предложены следующие системы:
- Forty LightType A. Модификация, предназначенная для интеграции в комплекс вооружения корабля/катера. Управляется при помощи имеющейся БИУС;
- Forty LightType B. Вариант «Типа А» с встроенной оптико-электронной системой, обеспечивающей возможность автономной работы. Сохраняется связь с корабельной БИУС;
- Forty LightType C. Полностью автономный вариант с собственными средствами наблюдения и без связи с корабельной электроникой.

На данный момент существует только демонстрационный макет новой артиллерийской установки, который в течение ближайшего времени будут возить по различным выставкам. Сейчас завершается разработка проектной документации. Вскоре должна начаться сборка первого опытного образца, который летом выйдет на испытания. Прочие сроки реализации различных этапов проекта пока не назывались. Вероятно, новая корабельная артиллерийская установка OTO Melara Forty Light будет предложена заказчикам не ранее следующего года.

Судя по опубликованным данным, проект Forty Light представляет большой интерес с технической точки зрения. Новая артиллерийская установка итальянской разработки отличается от других систем аналогичного назначения сравнительной простотой монтажа на корабле или катере. Установка выполнена в виде относительно легкой башни, которая не требует серьезно дорабатывать конструкцию корабля-носителя. При этом установка имеет достаточно высокую огневую мощь и дальность эффективной стрельбы, а также способна применять снаряды с программируемым взрывателем. Таким образом, система OTO Melara Forty Light действительно может заинтересовать зарубежных заказчиков. Тем не менее, о реальных перспективах этой установки можно будет говорить только после окончания испытаний, которые выявят все ее реальные плюсы и минусы.


По материалам сайтов:
http://navyrecognition.com/
http://shephardmedia.com/
http://janes.com/
http://bmpd.livejournal.com/
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти