Против нации креста и нации пирамид



Ливийские исламисты стали представлять серьезную угрозу как для стран Северной Африки, так и для Евросоюза. Однако пока список государств, готовых подключиться к зачистке Ливии от радикалов, крайне невелик


События на Украине отвлекли внимание международного сообщества от других важнейших точек напряжения современного мира. Однако жестокое убийство двух десятков египетских христиан в Ливии заставило европейцев отвлечься от огульной критики российской политики на Украине и обратить внимание на свою южную периферию. И для многих из них оказалось неожиданность, что освобожденная от власти «кровавого диктатора Каддафи» страна не только не стала процветающей демократией, но и превратилась в убежище радикальных исламистов, в частности из печально известной группировки «Исламское государство» (ИГ).

В результате сейчас на повестке дня стоит вопрос: что делать? Ряд арабских государств не против решить проблему с исламистами радикально — через военное вторжение. Они опасаются, что «вирус исламизма» из Ливии перекинется на соседние арабские страны — Египет и Алжир. Проблема в том, что у них не хватает ресурсов для такой войны, поэтому они пытаются подтянуть к проведению операции европейские страны и провести соответствующую резолюцию через Совет Безопасности ООН. Однако Европа пока колеблется. Некоторые из стран Старого Света (прежде всего Франция и Россия) в силу разных причин заинтересованы в том, чтобы помочь арабам ликвидировать ИГ в Ливии, но они опасаются, что именно этого и хотят исламисты. «Исламскому государству» на руку военная интервенция в Ливию извне, поскольку оно считает, что под соусом освободительной борьбы сможет объединить вокруг себя все многочисленные ливийские вооруженные группировки и окончательно превратить страну в часть Халифата.

Египет должен был ответить

Сегодняшнюю Ливию трудно назвать страной — у нее нет ни экономики, ни вооруженных сил, ни систем государственного управления, ни даже единого правительства. Однако если раньше все это было проблемами самих ливийцев (Европы они касались лишь тогда, когда очередная группа бедуинов захватывала нефтяные терминалы), то сейчас стремительно «зеленеющая» Ливия угрожает всему региону и даже странам ЕС по ту сторону Средиземного моря.

По сути, страна так и не оправилась после свержения Муаммара Каддафи. Сегодня в Ливии существует два правительства: официальное, международно признанное, которое заседает в городе Тобрук (недалеко от границы с Египтом), и исламистское — группировка «Рассвет Ливии», контролирующая столицу страны Триполи. Однако помимо них на территории Ливии действует более сотни различных ополчений и банд численностью более 125 тыс. человек. Они грабят, вымогают, убивают. Неудивительно, что полное отсутствие порядка и справедливости в стране привело, как в свое время в Афганистане, к запросу на исламский порядок и объединение всех исламистских группировок (а многие из них не подчиняются «Рассвету Ливии»). Особенно когда у них перед глазами есть пример «Исламского государства» — первой из современных международных террористических группировок, которой удалось захватить и долгое время удерживать огромную территорию. «Столь “удачный” проект, коим является “Исламское государство”, сегодня пользуется большой популярностью среди аналогичных структур в регионе. Ввиду чего все большее количество боевиков, ведущих свою деятельность на территории Ближнего Востока и Северной Африки, стремится перейти под знамена ИГ», — поясняет «Эксперту» востоковед старший преподаватель департамента политической науки Высшей школы экономики Леонид Исаев.

В результате еще в ноябре 2014 года несколько тысяч ополченцев (предположительно из местной исламистской ячейки), контролировавших город Дерна с окрестностями, присягнули на верность лидеру ИГ Абу Бакру аль-Багдади. Сам «халиф» присягу принял и отправил в Дерну одного из своих сподвижников в качестве «эмира Исламского государства». Международная же «презентация» нового филиала прошла 15 февраля. В тот день в сети появилось видео, на котором исламисты обезглавили 21 христианина (абсолютное большинство из них были коптами-гастарбайтерами из Египта, захваченными на территории Ливии в конце прошлого года).

Официальный Каир просто не мог проигнорировать подобное преступление. Во-первых, убиты не просто его граждане, а христиане. Президенту Абдель-Фаттаху ас-Сиси было необходимо продемонстрировать всему миру, а особенно Западу, что нынешние власти (в отличие от «Братьев-мусульман» и их президента Мухаммеда Мурси, которых ас-Сиси сверг) не дают в обиду своих христиан. И объявления семидневного траура в стране явно недостаточно. Кроме того, без жесткой реакции в стране могли бы начаться межконфессиональные волнения, которыми воспользовались бы противники режима ас-Сиси в Европе и Соединенных Штатах.

Во-вторых, и это более важно, Египет, несмотря на все произошедшие в стране события последних лет, до сих пор претендует на лидерство в арабском мире. А подобного рода претензии обязывают его поступать соответственно, то есть не ограничиваться жалобами в ООН или Лигу арабских государств или обещанием «дать в подходящее время надлежащий ответ».


Вирус исламизма может перекинуться с Ливии на Египет


Именно поэтому «подходящее время» наступило уже через несколько часов после обнародования видео с казнью, а «надлежащим ответом» стали две серии авиаударов египетских ВВС по позициям исламистов в районе ливийского города Дерна. По предварительным данным, были уничтожены склады с оружием, тренировочные лагеря и несколько десятков бойцов ИГ. Затем египетский спецназ провел операцию на суше, уничтожив около 150 боевиков и взяв некоторое число в плен. В ответ ливийские исламисты пригрозили проблемами для граждан Египта, находящихся на территории Ливии. «Мы настоятельно призываем всех работающих в Ливии и находящихся здесь египтян покинуть страну не позднее чем за 48 часов, чтобы избежать мести и не подвергать себя другим возможным преднамеренным действиям, которые только обострят сложившуюся ситуацию между двумя братскими народами», — говорится в заявлении группировки «Рассвет Ливии».

Исламисты приглашают к вторжению

Проведение Египтом успешной локальной операции против радикальных исламистов из «Исламского государства» поставило на повестку дня вопрос о развитии успеха и о полномасштабной зачистке Ливии от исламистов. Однако именно этого исламисты и ждут.


Сама по себе операция Египту нужна и интересна. Дальнейшая исламизация Ливии (а тем более если «Исламское государство» консолидирует вокруг себя большую часть исламистских группировок бывшей Джамахирии) может стать экзистенциальной угрозой для светского авторитарного режима ас-Сиси. Египетский президент еще не закончил зачистку Египта от «Братьев-мусульман», и возникновение централизованного исламистского государства к востоку1 может обострить гражданский конфликт в египетском обществе между сторонниками светской и исламской форм правления. Поэтому в Каире не исключают возможности полномасштабной интервенции египетской армии в Ливию. «Что Египет будет или не будет делать — это вопрос координации и консультаций с ливийским правительством. Это также зависит от характера существующей угрозы — как для самой Ливии, так и для национального суверенитета Египта», — говорит министр иностранных дел Египта Самех Шукри. «Нет другого выбора, кроме как прислушаться к мнению народа Ливии и его правительства. Они призывают нас действовать. Мы не позволим резать головы нашим детям», — продолжает эту мысль сам Абдель-Фаттах ас-Сиси.

Однако проблема в том, что с мнением народа Ливии все не так однозначно. Так, элиты уже разделились в вопросе оценки действий Каира. Официальный премьер страны Абдалла Абдуррахман ат-Тани поддержал идею вторжения, а его подчиненные добавили, что законное правительство дало добро президенту ас-Сиси на бомбежки ливийской территории. Их энтузиазм понятен: поскольку шансы номинального правительства вернуть себе статус реального минимальны, они согласны на любую внешнюю помощь в деле уничтожения исламистских властей, даже на вторжение израильской армии. Что же касается главы исламского правительства (которое и контролирует Триполи) Омара аль-Хаси, то он заявил, что авиаудар египетских ВВС стал нарушением ливийского суверенитета, а видео с казнью заложников вполне может быть подделкой. Не исключено, что в случае полномасштабного вторжения позиция «неофициального» Триполи будет еще более жесткой.

О местных властях и тем более о населении говорить не приходится — они однозначно выступят против египетской интервенции. Привыкшие к вольнице после смерти Каддафи ливийские шейхи не поддержат ни идею восстановления единоначалия в стране, ни тем более какого-либо египетского «генерал-губернатора». А сами ливийцы принципиально против самого факта присутствия на их территории египетских солдат — между странами традиционно сложные отношения (в период правления Каддафи они даже воевали друг с другом).


У Каира недостаточно ресурсов для того, чтобы зачистить Ливию


Возможно, именно поэтому некоторые исследователи рассматривают всю историю с казнью коптов как провокацию ИГ, стремящегося толкнуть Египет на интервенцию в Ливию. «ИГ выбрало провокационную тактику в отношении своих арабских соседей. Это хорошо прослеживается на примере казненного иорданского пилота, а сейчас и египетских коптов. Безусловно, втягивание все большего числа стран в боевые действия играет на руку “Исламскому государству”. Вторжение Египта в Ливию в результате приведет к борьбе египтян не столько против боевиков ИГ, сколько против самих же ливийцев. Заставив своих соперников погрязнуть в войне друг с другом, “Исламское государство” лишь создаст для себя благоприятные условия и на территории Ливии, и на территории Египта, истощенного войной», — считает Леонид Исаев. И это уже не говоря о том, что «освободительная война» против египтян поможет исламистам из ИГ объединить вокруг себя другие исламистские группировки Ливии и даже, возможно, оспорить власть «Рассвета Ливии» в Триполи.

Всем миром

Египетские власти понимают вилку, которую им поставили исламисты. У них нет ни ресурсов, ни возможностей, ни авантюризма для того, чтобы проводить интервенцию в Ливию в одиночку. Именно поэтому Абдель-Фаттах ас-Сиси хочет разделить риски с другими странами и сколотить антиливийскую коалицию.

Наибольший интерес к зачистке Ливии проявляет, конечно, светско-авторитарный Алжир — он граничит с бывшей Джамахирией с запада и, как и Египет, очень опасается распространения бациллы исламизма на свою территорию. Некоторые политики на Западе даже предлагали египтянам и алжирцам на пару совершить интервенцию и разделить между собой Ливию на зоны контроля. Однако алжирские власти благоразумно отказываются. Они понимают весь масштаб ливийских проблем и осознают, что не способны зачистить Ливию даже вместе с Египтом. Поэтому Каир взял курс на создание широкой коалиции: президент ас-Сиси призвал Совбез ООН принять резолюцию о международном вмешательстве в ситуацию в Ливии. По его мнению, в операции должны принять участие как арабские, так и европейские страны.

С соседями Египта по региону проблем быть не должно — большая часть влиятельных арабских стран полностью поддерживает действия египетских властей и одобряет радикальные действия в отношении ливийских исламистов. Против выступает лишь Катар, тесно связанный с исламистским правительством в Тобруке1. На заседании Лиги арабских государств катарцы высказали египетским представителям все, что они думают по поводу нелегальных авиаударов египетских ВВС по ливийской территории. В ответ, по слухам, египтяне обвинили катарцев в финансировании терроризма. Америку они в общем-то не открыли — подобного рода обвинения катарцы слышат регулярно. Так, гражданин Катара Абдулрахман аль-Нуайми, которого США подозревают в финансировании терроризма на Ближнем Востоке, был, по словам бывшего эмира Катара Хамада бин Халифы аль-Тани, его старым другом, помогавшим ему общаться с «приверженцами исламского взгляда на политику». Однако в случае с Египтом Катар решил отреагировать и отозвал посла. Впрочем, его отказ от участия в будущей операции вряд ли повлияет на ее эффективность.

С европейцами же ситуация несколько сложнее. Египтяне делают упор на то, что ИГ угрожает не только Каиру, но и Старому Свету (казнившие коптов исламисты грозили полностью уничтожить «нацию креста» и идти покорять Европу). «Без сомнения, стабильность и безопасность в Египте — необходимое условие для поддержания стабильности и безопасности во всех странах Средиземноморья, а также в странах всего Европейского союза», — говорит министр обороны Египта Седки Собхи. Однако большого понимания идея вторжения не получила.

Европейцы, конечно, признают сам факт угрозы. «Риск более чем очевиден, и мы не можем больше ждать. Есть острая необходимость организации обороны от распространения этого халифата через море на нашу территорию», — заявила министр иностранных дел Италии Роберта Пинотти, а итальянский премьер-министр Маттео Ренци призывает Европу проснуться. «Великобритания по-прежнему тверда в своем стремлении одолеть “Исламское государство”, — говорит его британский коллега Дэвид Кэмерон. — Мы ясно даем понять, что Ливия не должна становиться тихой гаванью для террористов».

Однако в Риме, как и в Лондоне, считают, что ливийскую проблему нужно решать прежде всего политическим путем — через действующую там миссию спецпредставителя ООН по Ливии Бернардино Леона, который пытается создать в стране правительство национального единства. Британские и итальянские политики надеются, что на фоне активизации джихадистов ИГ в Ливии здравые силы из «Рассвета Ливии» и официального правительства в Тобруке проявят больший прагматизм и найдут компромисс. «Мы не верим, что боевые действия могут решить проблему в Ливии, — заявил министр иностранных дел Соединенного Королевства Филип Хаммонд. — Мы верим во всеобъемлющее политическое решение».

«Ястребы» в Париже и Москве

Впрочем, в Европе есть силы, заинтересованные в более радикальных методах борьбы с ИГ. В первую очередь это Франция и Россия.

В Париже всерьез обеспокоены проникновением радикального ислама в Европу, прежде всего во Францию. «Количество угроз нарастает с каждым днем. И для противодействия этим угрозам нам нужны союзники», — говорит министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан. Однако у Франции есть и иные причины участвовать в ливийской кампании.

Во-первых, хозяева Елисейского дворца все еще лелеют надежды стать хозяевами хотя бы части ливийских нефтегазовых месторождений. Подогревает эти надежды тот факт, что французам эти месторождения уже обещали как плату за свержение Каддафи, однако во многом из-за интриг Катара обещание так и не было выполнено. И сейчас вторая попытка Франции зайти в Ливию будет восприниматься как своего рода реванш. Потенциал для работы французских нефтяников в этой стране колоссален: если при Каддафи Ливия добывала 1,6 млн баррелей нефти в день, то сейчас этот показатель едва дотягивает до 350 тысяч.

Во-вторых, участие Франции в войне в Ливии может помочь французским оружейникам. Они уже заключили контракт на поставку Египту 24 многоцелевых самолетов Rafale. Жан-Ив Ле Дриан назвал сделку началом усиления сотрудничества на благо региональной безопасности. И не исключено, что в рамках этого усиления сотрудничества Франция постарается продать Египту и другие типы оружия, тем самым хотя бы частично отыграв серьезнейшие имиджевые потери на оружейном рынке, которые Париж понес из-за срыва сделки по «Мистралям».

Заинтересованность в борьбе с исламистами в Ливии проявила и Москва. «Президент России еще раз подтвердил, что российская сторона готова к самому тесному сотрудничеству с Египтом в борьбе со всеми проявлениями террористической угрозы», — говорится в заявлении пресс-службы Кремля.

Причина не только в том, что Кремль пытается выстроить с Каиром союзнические отношения и превратить его в плацдарм для дальнейшего проникновения на Ближний Восток. И не только в том, что война в Северной Африке, а тем более с участием европейских стран может наконец отвлечь внимание мирового сообщества от украинского кризиса. Просто ИГ рассматривается Россией как абсолютное зло, и она готова помогать всем, кто намерен безоговорочно (а не выборочно, как США) бороться с этим злом. «Это как раковая опухоль, метастазы, разрастание в разные стороны, — поясняет замминистра иностранных дел РФ Михаил Богданов. — Это все очень тревожно и непосредственно нас тоже затрагивает, затрагивает интересы нашей национальной безопасности, а также наших друзей в регионе». И для борьбы с этой опухолью лучше союзника, чем светский авторитарный Египет, Москве не найти. В свою очередь, и египтянам очень нужна российская поддержка — прежде всего поставки оружия, которые Россия готова осуществлять без привязки к политическим моментам. «Мы, например, поставляли оружие правительству Ирака, пока США на бумаге решали, что им делать», — говорит спецпредставитель России в ООН Виталий Чуркин. При этом египтяне могут быть уверены в надежности России: в отличие от тех же Соединенных Штатов или Великобритании у Москвы нет желания использовать ИГ для борьбы с неугодными ей режимами на Ближнем Востоке.

Впрочем, по всей видимости, даже несмотря на российскую и французскую поддержку, Египет не начнет сейчас боевые действия в Ливии. Столкнувшись с недостаточным уровнем энтузиазма в Европе, Каир взял курс на постепенное вовлечение Запада в ливийские дела. «Никто не говорил о военном вторжении. Египет призвал международное сообщество взять на себя ответственность в отношении Ливии, это выражается в разных и многочисленных формах», — говорит представитель египетского МИДа Бадр Абдель Аты. В частности, речь может идти о морской блокаде. «Необходимо принять конкретные меры для предотвращения приобретения оружия всеми негосударственными формированиями и организациями через введение военно-морской блокады на оружие, которое посылается в районы Ливии за пределами контроля легитимных властей», — сказал министр иностранных дел Египта Самех Шукри.

Одновременно предлагается снять эмбарго на поставки оружия ливийскому правительству. 18 февраля соответствующая резолюция была внесена Иорданией на рассмотрение Совета Безопасности ООН. Москва уже согласилась ее поддержать, но лишь при условии внесения в нее прописанных механизмов и гарантий того, что это оружие «не расползется по всей Ливии». Однако Лондон выступает против даже поставок оружия, поэтому судьба резолюции пока под вопросом.
Автор:
Геворг Мирзаян
Первоисточник:
http://expert.ru/expert/2015/09/protiv-natsii-kresta-i-natsii-piramid/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти