Сулейман Шах как зеркало турецкой геополитики



В развитии ситуации вокруг Сирии всё большее значение приобретает турецкий фактор. Военная операция, предпринятая Турцией на сирийской территории, продемонстрировала намерение Анкары, несмотря ни на что, разыграть «сирийскую карту» в своих интересах. Рейд турецких вооружённых сил в Сирию показал, что фактический раскол этой страны по меньшей мере на три враждующих лагеря (официальный Дамаск, курды, «Исламское государство») делает эту страну объектом далеко идущих стратегических комбинаций.


Ввод бронетанковой колонны турецкой армии (800 военнослужащих и около 100 единиц бронетехники) на территорию Сирии власти Анкары обосновали необходимостью следовать духу и букве договоров 1921-1923 годов, заключенных между Турцией и европейскими державами. Данные документы, входившие в комплекс договоренностей о международно-правовом конституировании светской Турции, возникшей на обломках Османской державы, призваны были в том числе урегулировать ситуацию вокруг гробницы одного из родоначальников Османской империи Сулеймана Шаха. Этот политический, военный и религиозный деятель XII – XIII веков и его семья (в частности, его внук Осман I) считаются в турецкой историографии основателями династии османов и создателями государства, достигшего пика своего военно-политического и территориального могущества к XV – XVI векам, когда в его состав вошли обширные территории Европы и Азии, включая нынешнюю Сирию.

Сулейман Шах как зеркало турецкой геополитики


Международные соглашения начала 1920-х годов определили, что гробница Сулеймана Шаха, оказавшаяся после территориального разграничения между Турецкой республикой Кемаля Ататюрка и ее соседями на территории Сирии, получает экстерриториальный статус. В частности, Турция получила право разместить для охраны гробницы свой воинский контингент и поднять над усыпальницей турецкий флаг. Вплоть до недавнего времени такая ситуация не вызывала особых вопросов ни со стороны Анкары, ни со стороны Дамаска, и охрану гробницы нес турецкий контингент численностью около 40 военнослужащих.

Однако гражданская война в Сирии, поощряемая Западом и одновременно все более выходящая из-под контроля архитекторов «нового мирового порядка», вызвала к жизни и дух Сулеймана Шаха. Захват района, где расположена гробница, боевиками «Исламского государства» (ИГ) был использован Турцией как предлог для вмешательства. Однако и идти на открытый военный конфликт с исламистами, у которых общий с турецкими властями враг в лице президента Сирии Башара Асада, в Анкаре не решились. Там выжидали, и дождались нового изменения военно-политической обстановки, в результате чего приграничная с Турцией сирийская территория перешла под контроль местных курдов. И хотя курдо-турецкие противоречия являются одним из главных конфликтных узлов на Ближнем Востоке, в данном случае успехи курдов в боях за сирийский город Кобани помогли Анкаре совершить блицкриг в направлении гробницы Сулеймана Шаха.

Премьер-министр Ахмет Давутоглу уже дал понять, что Анкара может окончательно перенести останки своего исторического героя на турецкую территорию. Пока же новый мавзолей (прежний был взорван отступающим турецким отрядом) решено разместить на территории Сирии в нескольких десятках метров от турецко-сирийской границы в районе Эшме, недалеко от турецкой провинции Шанлыурфа.

В случае с рейдом турецкой армии на территорию Сирии Анкара действует с дальним прицелом. И Ахмет Давутоглу, и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган являются убежденными сторонниками доктрины неоосманизма, которая апеллирует к имперским традициям Османов и направлена на расширение ареала влияния Турции в Евразии.

Военная операция турецкой армии на сирийской территории станет, видимо, далеко не последней операцией такого рода, учитывая ситуацию в многоугольнике Анкара – Дамаск курды - «Исламское государство», а также планы администрации Обамы добиться-таки решения сирийского вопроса в своих интересах. США «сообщают об отправке более тысячи военнослужащих на Ближний Восток. Цель - подготовка сил оппозиции в рамках инициативы с участием Турции, Саудовской Аравии и Катара», - пишет турецкое интернет-издание Yeni Safak и задается риторическим вопросом: «Как известно, сирийских повстанцев готовят к борьбе против «Исламского государства». Но можем ли мы полагать, что и против Дамаска?»…

Власти Сирии осудили проведение Турцией военной операции на сирийской территории, назвав это агрессией. Турция не согласовала операцию с Дамаском, а лишь проинформировала сирийские власти о ее результатах – в отличие от лидеров курдов в Кобани, с которыми предварительная договорённость о вводе турецких войск была достигнута. Сирия «выносит на суд международного сообщества и Евросоюза агрессивную акцию, предпринятую Турцией на ее территории», заявил заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Мекдад и добавил: «Мы оставляем за собой право защищать нашу землю и надлежащим образом ответить на эту агрессию в подходящее время». «Турецкие власти пошли на такой шаг, зная, что им ничего не грозит», поскольку их «связывает дружба с Исламским государством», подчеркнул заместитель главы сирийского Министерства иностранных дел.
Автор:
Петр ИСКЕНДЕРОВ
Первоисточник:
http://www.fondsk.ru/news/2015/02/25/sulejman-shah-kak-zerkalo-tureckoj-geopolitiki-31910.html
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

13 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти