Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Сетевые войны и новая империя

Сетевые войны и новая империя

Один из лидеров евразийского движения провёл в Ростове экскурс в современную геополитику.
В преддверии президентских выборов 2012 года политические силы и общественные движения пытаются спрогнозировать будущее страны. Свои взгляды продемонстрировали и представители Международного Евразийского движения. По их мнению, Россию могут ждать отнюдь не радостные перспективы: народные волнения, невидимые войны, инспирированные иностранными врагами, и, как результат, однополярный мир во главе с США. Но такое развитие событий — не приговор. Выход есть. Правда, шансы на его реализацию выглядят не слишком реальными.

С докладом в Южный Федеральный университет на прошлой неделе приехал московский политолог, директор Центра геополитических экспертиз, а также один из лидеров Международного Евразийского движения Валерий Коровин. Известный своими трудами в геополитике и исследовании сетевых войн, Валерий Михайлович, выступая перед ростовчанами, фактически изложил базовые идеи евразийцев. Основываются эти теории на противостоянии двух систем: «цивилизации суши», под которой подразумевается евразийский континент, и «цивилизации моря» — растущего «монстра» США.


Новый формат войны

— Многие эксперты сегодня подчёркивают, что против России ведётся сетевая война, — начал Валерий Коровин. — В американской военной стратегии подобные операции называются «сетецентричными войнами». Раньше боевые действия велись с использованием таких понятий, как «армия», «фронт», боевое столкновение происходило лоб в лоб, и победа зависела от того, у кого более мощное оружие. На смену этой тактике пришла стратегия Джона Гарстка, где агрессия исходит не извне, а рождается внутри границ государства.

Звучит замысловато, но теория становится понятна, если схематично изобразить государство в виде колец с общим центром: подобно мишени для стрельбы. «Яблочко» в нём — национальный лидер, следующее кольцо — политическая элита, следующее — экспертное сообщество и медиапространство, затем общество и, наконец, вооруженные силы. Сетецентричная война предполагает, что первый удар наносится именно в «яблочко»: начинается идейное воздействие на лидера государства. После, уже при поддержке правителя, происходит «обработка» политических элит, затем экспертного сообщества и так далее, постепенно удаляясь от центра к краям мишени.

— Вспомним события конца 80-х годов, когда американские политики вели активную «обработку» Михаила Горбачёва, — говорит Валерий Коровин. — Тогда стране внушалась мысль, что Россия должна подчиниться общей логике глобального процесса — прежде всего, отказаться от суверенитета. Развал страны, разложение армии преподносили, как нормальное явление, мотивируя тем, что Россия развивается в ногу со своими западными коллегами. Дело Горбачёва продолжил Борис Ельцин. Однако с приходом Путина была сделана существенная смена курса. Во время мюнхенской речи он завил, что суверенитет России — главная ценность, которую следует отстаивать.

Политическая элита ельцинской команды не разделила далеко не либеральную идею «мочить в сортирах». А потому Волошин, Касьянов и другие политики вскоре лишились своих мест в ближайшем окружении президента. Так, по словам Коровина, начался процесс сопротивления западному воздействию.

— Распад России был отложен, но это не значит, что они вовсе отказались от своих планов, — объясняет Валерий Коровин. — Американцы рассчитывают на применение плана «Анаконда» — окружение противника и отсечение его от контактов с внешним миром. Мы потеряли ближайших союзников — страны Восточной Европы. Около ста военных баз США расположены в Евразии. Последняя брешь у границ России — Иран, поэтому к нему сейчас активно пробиваются американские войска. Происходит переформатирование Ближнего Востока по американским планам. Дело в том, что эти государства всё ещё представляют собой традиционное общество, где доминируют клановое устройство, традиция. Перемешивая общественные слои этих стран, иностранные силы насаждают там либеральные ценности. Но начавшее бурлить общество может уже никогда не прийти в статическое стабильное состояние. Америка этого и добивается.

«Враги народа» и «враги из народа»

Сегодня тяжело ответить, что на самом деле происходит в Ливии: борьба народа с режимом или тщательно спланированная внешними заинтересованными силами гражданская война. Что бы то ни было, евразийцы предупреждают: происходящее в странах Ближнего Востока должно дать сигнал Путину, что события могут повториться и в России.

— В ситуации нестабильности в стране всегда найдутся несогласные с политикой государства, — рассуждает Валерий Коровин. — Но самое удобное в сетецентричной войне то, что невозможно применить ядерное оружие. Даже если в стране начинаются социальные волнения и найден «заказчик» революции, причин для использования этого козыря нет. Если народ требует отставки, а правитель начинает атомную войну против США, то это расценивается как явно неадекватные действия. К сожалению, то, что у России есть ядерный щит, еще не означает, что внутри страны не произойдет смена власти с установлением подконтрольного Западу режима.

Идея интересна, правдоподобна и имеет право на существование. Однако имеет и обратную сторону: подобной перспективой при желании можно оправдать любые действия власти против населения, недовольного политикой государства. Кто мешает объявить «врагами народа» неугодных правящей партии оппозиционеров, угрожающих, согласно теории, не только «верхушке», но и всему суверенитету государства? Тогда у власти есть соблазн причислять любого пенсионера, потребовавшего отставки, допустим, вновь ставшего президентом Владимира Путина, к лагерю ангажированных Западом. Ведь, и Октябрьской революции предшествовали довольно безобидные требования повысить зарплату, сократить рабочий день и встать на защиту трудового населения. Политические лозунги зазвучали позже.

— Сценарий развала страны был готов уже в 2008 году, но его отложили, когда к власти пришел либеральный, понятный Западу Дмитрий Медведев. Сейчас сценарий, в принципе, можно снова отложить на 6 лет. Фактически от выбора Путина зависит будущее страны, — предположил Валерий Коровин.

В принципе, теория «холодной войны» сейчас могла бы послужить на руку правящему режиму. Ведь власть не переизбирают и не свергают только в одном случае — во время военных действий…

Россия размером с континент

Однако основную угрозу суверенитету России евразийцы видят не столько в социальных волнениях, сколько в межэтнических конфликтах и стремлении некоторых субъектов федерации стать самостоятельными. Большой заслугой Путина Валерий Коровин назвал то, что придя к власти, новый президент остановил выход Чечни из состава РФ:

— Это означало бы катастрофу для страны. Следом за Чечнёй выделяться из состава Российской Федерации стали бы и другие этнические группы. Вообще целостность государства возможна только в том случае, если этнос не совпадает с территориальной границей субъекта. Чечне, где остались одни чеченцы, или Ингушетии, где есть только ингуши, отделиться легче, чем Кабардино-Балкарии, которая объединяет представителей разных этносов.

Члены Международного Евразийского движения уверены, что этносы следует сохранять, а не превращать в безликую биомассу под названием «нация».

— Этнос — живой организм. Нация — чучело организма! — убеждает Валерий Коровин. — На Западе «этнос» запрещен. Там есть только «граждане государства». Нация — это переходное состояние государства на пути к гражданскому обществу, где народа как такового не существует — есть только «граждане».

По мнению евразийцев, к такой потере корней ведет либеральная идеология, в центре которой — индивид. Свою задачу евразийцы видят в том, чтобы противостоять либеральным ценностям. А, кроме того, в создании огромного государства — в противовес расширяющей влияние Америке.

— Основная идея международного Евразийского движения заключается в том, что Россия должна быть большой, — говорит Валерий Коровин, проводя указкой по границам Евразии. — С точки зрения геополитики, статичность государства может сохраняться только в том случае, если его границы совпадают с границами континента. Мы не говорим о том, что нужно всех русифицировать. Мы говорим о стратегическом единстве всего этнического, культурного и религиозного многообразия, — поясняет Валерий Михайлович. — На наших глазах Америка декларирует, что мир должен быть американским. Они строят глобальную мировую американскую империю. Противостоять ей национальные государства не в силах. Противостоять империи может только другая империя. Только в таком виде мы сможем сохранить всё этническое многообразие перед лицом американских захватчиков!

Размах впечатляет, но есть о чем задуматься. Западу такие расклады подавно не нужны. О том, что верхние этажи российских чиновничьих элит и олигархов вместо нынешней шаткой но удобной стабильности предпочтут озаботиться построением новой империи, верится с трудом. А уж относительно обывателей, которые предпочитают не замечая никаких пророчеств корпеть над постройкой своего маленького мещанского рая, тем более нет иллюзий. Впрочем, историю всегда двигают самоотверженные одиночки, так что шанс на успех всегда есть. Вопрос в том, способно ли современное российское общество породить «критическую массу» таких энтузиастов?
Автор: Александра КОРЕНЕВА
Первоисточник: http://www.an-61.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 3
  1. Vadivak 21 сентября 2011 10:51
    Довольно интересная статья спасибо, построение своего маленького мещанского рая не замечая окружающих проблем действительно может обернуться в целом для страны катастрофой,
  2. hellbringer 21 сентября 2011 12:27
    Я думаю что критичискую массу не сможет. Но варианты развития есть.
    hellbringer
  3. Banshee 21 сентября 2011 12:55
    Интересно, но довольно спорны некоторые моменты.

    1. "Сегодня тяжело ответить, что на самом деле происходит в Ливии: борьба народа с режимом или тщательно спланированная внешними заинтересованными силами гражданская война. Что бы то ни было, евразийцы предупреждают: происходящее в странах Ближнего Востока должно дать сигнал Путину, что события могут повториться и в России."

    Ответить легко, на сегодняшний день ясно просматривается второй вариант. Евразийцы, конечно, молодцы, со своими предупреждениями, но тут так: либо Путин сам все понимает, и тогда в таких предупреждениях нет смысла, либо ему до балды все это, и тогда в них тоже смысла нет.
    Так что это чисто понты.

    2. "С точки зрения геополитики, статичность государства может сохраняться только в том случае, если его границы совпадают с границами континента."

    Ну я на это могу привести только один пример - Австралия. Остальное, выходит, нестатично? , однако.

    3. "Мы не говорим о том, что нужно всех русифицировать. Мы говорим о стратегическом единстве всего этнического, культурного и религиозного многообразия"

    Это как? Простите, тоже . Давайте посмотрим назад, в СССР. Что объединяло многонациональное население этой страны? Именно, стратегически. Общие границы, общий язык, общая идея. Как можно представить себе объединение Европы и Азии? На каких концепциях? Что общего может быть у испанца и португальца с русскими? Что их может объединить?
    Они вон попытались объединиться с помощью евро...смотрите сами.
    Нереально. Скоро окончательно перегрызутся и тогда немцы спокойно все загребут. Им не первый раз такие попытки делать.

    Кстати, о немцах... В "России от океана до океана", конечно есть прикольность, но не более. В той же Европе, конечно, достаточно "серых мышей", которые проживут под кем угодно. Практика была. Но как поступать с теми, кто не захочет такого конгломерата? А немцев с одного пинка в угол не загонишь. Это не румыны или венгры.

    В общем, как-то полупровокационно выглядит все это. Сложилось впечатление, что эти евразийцы плохо понимают, чего хотят и еще хуже понимают как им это все сварганить.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня