«Уличная «революция» в России маловероятна. Скорее, существует угроза со стороны элит»

«Уличная «революция» в России маловероятна. Скорее, существует угроза со стороны элит»Мобилизацию надо начинать с высших слоев

В Москве в минувшую субботу состоялся крупный митинг «Антимайдан». Эта акция вызвала широкую реакцию в экспертной среде.


Многие аналитики и раньше высказывали опасение, что и России угрожает «оранжевый сценарий», а в связи с новым информационным поводом старая дискуссия возобновилась на страницах СМИ.

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов в эксклюзивном интервью KM.RU указывает на угрозы, с которыми сегодня сталкивается наша страна.

В случае межгосударственных конфликтов можно ожидать потоков беженцев

- Уличная «революция» мне не кажется сейчас вероятной. Если власть не сделает грубых ошибок в сфере коммуникации с обществом, то этого не произойдет. Скорее, существует угроза со стороны элит, которые не хотят менять свою модель экономического и социального поведения в новых реалиях, когда ситуация требует перехода к более мобилизационной модели.

Несомненно, мобилизацию надо начинать с высших слоев, и если эта проблема не будет решена, то жизнеспособность страны в сложных условиях невозможно обеспечить.

Что касается других проблем, например, военных, то наиболее угрожающими направлениями являются западное и среднеазиатское направления. На Украине не исключена дальнейшая эскалация конфликта, а ситуация остается взрывоопасной и трудно предсказуемой с точки зрения риска прямого вовлечения России в вооруженный конфликт.

В Средней Азии существует вероятность конфликта в связи с экспортом нестабильности из Афганистана или со сценарием разворачивания Талибана по модели ИГИЛ, когда компактные группы боевиков разрастаются до размеров армии и берут под свой контроль города. Исключить этого в постсоветской Азии нельзя, а в случае межгосударственных конфликтов можно ожидать и потоков беженцев.

Летом прошлого года, когда шла война на Украине, проводился опрос ВЦИОМ, и на первое место по степени значимости респонденты поставили смену этнического состава населения страны вследствие миграции. Да, это долгосрочная тенденция, но она связана с нынешними векторами миграционных и демографических процессов.

Территориальное деление СССР сыграло решающую роль в развале страны

Не стоит забывать и о том, что в свое время территориальное деление СССР сыграло решающую роль в сценарии развала страны. Поэтому надо обратить внимание на этот момент, ведь при неблагоприятных условиях, кто может поручиться, что тот же фактор не сработает аналогичным образом еще раз, но уже в отношении России.

Отмечу, что в постсоветский период власть передавалась по модели преемничества в рамках импровизированной президентской династии, и я не уверен, что мы располагаем такой системой передачи власти, которая бы не сопровождалась кризисами.

Так что для нашей политической системы актуальна эта проблема, ведь ее врожденная «болезнь» не компенсирована партийными механизмами и другими институтами. Это безусловно фактор уязвимости.


Помимо угроз можно говорить и о негативных тенденциях. Это алкоголизм, наркомания, ухудшение качества образования, деиндустриализация. Это не угрозы, но негативный тренд.
Автор:
Михаил Ремизов
Первоисточник:
http://www.km.ru/v-rossii/2015/02/24/migratsionnaya-politika-v-rossii/755297-mremizov-ulichnaya-revolyutsiya-v-rossii
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

68 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти