Владимир Линдерман. Как защититься от Путина?

Вы же знаете отношение русских к войне…

По-моему, западная СМИ-аналитика изрядно деградировала. Нет, в изложении фактов она еще не опустилась до уровня украинской, поражение украинской армии под Дебальцево она называет именно поражением, а не победой. Но вот аналитика…. она превратилась в какой-то бесконечный и бесплодный психоанализ. Причем разбирается, расщепляется на атомы психология одного-единственного человека — Владимира Путина. Так он поступит или эдак, а вот почему он сказал то-то, а сделал совсем не то, и в каком периоде его биографии кроется объяснение того, что он сделал, и т.д. и т.п. Хоть я и не марксист, но поневоле с благодарностью вспомнишь, как нас уже в школе учили искать объективные причины событий.

Сейчас западные журналисты снова потянулись в Латвию. Последний раз такой наплыв был три года назад, во время подготовки и проведения референдума по русскому языку. Сейчас их больше всего интересует ответ на один вопрос: вторгнется ли Путин в Прибалтику, воспользовавшись как предлогом защитой русскоязычного населения Латвии и Эстонии?


Отвечаю — нет, не вторгнется. Вижу, что не верят. Тогда добавляю: если европейцев все-таки пугает такая перспектива и они не могут из-за нее спокойно спать, то у меня есть вариант, как ее избежать с вероятностью 99,99%.

Вариант очень простой и даже коварный: надо лишить Путина того самого предлога, из-за которого, по-вашему, он может вторгнуться в Прибалтику. Примите превентивные меры, после чего разговор о защите прав русского населения утратит какой-либо смысл.

Пусть начальство Евросоюза и НАТО вызовет на ковер президента, премьер-министра, а также группу депутатов сейма Латвии от разных партий и скажет им примерно следующее. Мы очень хотим вас защитить от российской агрессии. Но мы пришли к выводу, что несколько десятков единиц бронетехники и несколько тысяч гранатометов вас не спасут. И международные силы быстрого реагирования быстро среагировать не успеют. Вот план из пяти пунктов, который, как считают наши аналитики, способен поставить надежный заслон вторжению.

Первое. Предоставьте официальный статус русскому языку. Можете назвать его не официальным, а региональным или языком нацменьшинства, как вам больше нравится. Главное, что он не должен быть иностранным. Наше предложение: дать русскому языку официальный статус в тех местностях, где русскоязычные составляют не менее 10% населения. Хорошо — не менее 20%, но это крайний вариант.

Второе. Ликвидируйте билингвальное образование в русских школах. Никаких 60 на 40, пусть русские дети учатся на русском языке. На латышском — только латышский язык и литература. Ладно, история Латвии — тоже. Но никаких математик и химий.

Третье. Разрулите вопрос с гражданством. Через год таких паспортов, в которых написано «негражданин Латвии / alien», быть не должно. Кто хочет — берет гражданство Латвии, кто хочет — другого государства. Нет денег напечатать 300 тысяч новых паспортов? С деньгами мы поможем.

Четвертое. Предоставьте хозяйственную и культурную автономию Латгалии. Не нравится слово «автономия», назовите децентрализацией. И признайте латгальский язык именно языком, а не диалектом латышского.

И пятое. Прекратите разговоры о сносе или переносе памятника Освободителям в Риге. Вы же знаете отношение русских к войне… Давайте так: мы его поможем внести в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а вы его вносите в свой государственный культурный канон. Это успокоит русских и свяжет руки Путину.

Вот это примерно то, что я, насколько позволяет формат интервью, пытаюсь растолковать западным людям. Не думайте о планах Путина, не морочьте себе голову, а решайте конкретные проблемы, и будет вам покой. Эти проблемы не высосаны из пальца кремлевским телевидением, они абсолютно реальны. Двадцать с лишним лет Запад пестовал русофобские режимы на границе с Россией, может быть, пора задуматься о последствиях?..

Но пока, увы: только Путин, Путин, Путин… что ж он такое задумал в очередной раз? И это в т.н. солидных изданиях, про «желтые» я вообще молчу: там страшный Бенес Айо, науськиваемый Кремлем, сбивает малайзийские «Боинги».
Первоисточник: http://www.regnum.ru/news/polit/1898731.html


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 29

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. саняджан (александр) 26 февраля 2015 14:10
    им надо просто закрыться со своей паранойей в палате №6 под усиленной охраной, авось Путин там не достанет
    1. Быков. (Быков Алексей) 26 февраля 2015 14:16
      Цитата: саняджан
      им надо просто закрыться со своей паранойей в палате №6 под усиленной охраной, авось Путин там не достанет

      Путин их дверь с обратной стороны закроет, что бы они наверняка не вылезли..
    2. Nick 26 февраля 2015 14:19
      Цитата: саняджан
      им надо просто закрыться со своей паранойей в палате №6 под усиленной охраной, авось Путин там не достанет

      Таим поможет только сульфазин...
      1. dobrjak (Ростислав) 26 февраля 2015 14:28
        Абсолютно верно подмечено.
        1. Hellraiser (Виталий) 26 февраля 2015 15:16
          Бежать однозначно бежать! Куда нибудь подальше (в Антарктиду) например. Авось пронесёт. lol
      2. Enot-poloskun (Илья) 26 февраля 2015 16:31
        Короче, прибалты!

        Или вы принимаете средство от Линдермана, или - готовьте рижский хлеб со шпротами.

        Встречать солдат-освободителей.
    3. сиби (Сергей) 26 февраля 2015 14:19
      Нет.
      Надо нашим летать почаще возле границ и гусеницами лязгать.
      Тогда прибалты все сами в психушку закроются и наступит для Русских в Прибалтике благоденствие! )))
      1. jjj 26 февраля 2015 16:13
        А вдруг на учениях псковских десантников ветер подует в сторону границы? Страшно подумать, что случится с прибалтийскими нацистами, когда они увидят тысячи русских десантников, опускающихся на парашютах прямо к ним в гости
        jjj
  2. Имярек 26 февраля 2015 14:11
    Реальные предложения, прибалтийским "слонам" впору прислушаться. laughing
    1. hydrox (hydrox) 26 февраля 2015 14:18
      Предложения-то реальные, но их надо прибалтам в их тормозные мозги вдалбливать по всем каналам зомбокса круглые сутки примерно полгода, пока они хоть что-то из этого усвоят (и то не все!) ...
    2. свой1970 (Сергей) 26 февраля 2015 19:47
      причем вполне демократические и не посягающие на суверенитет и целостность этих "элефантов"-особенно про памятники и язык
  3. Венд (Анатолий) 26 февраля 2015 14:11
    5 пунктов очень верно выведены, только не пройдет. Истерию нагонять им нужнее. Под военную угрозу можно баксы получать и тихо их по пилить laughing
  4. uhu189 (Максим) 26 февраля 2015 14:11
    Остается немного перефразировать известный анекдот: "Запад-с, дикари-с, не поймут-с". Чтобы принять такое решение по отношению к Латвии, на западе должны признать, что они были не правы. А они это признать пока не готовы. Отсюда и запугивания с психоанализом
  5. Hariva (Роман) 26 февраля 2015 14:11
    Что бы не боятся Путина, надо плевать на матрасию.
    Вот венгры с греками и египтянами, уже не очень то и боятся. А сирийцы с иранцами, так даже дружат.
  6. ratfly (Дмитрий) 26 февраля 2015 14:11
    Не-не какой там русский... Война лучше... Спокойней как-то, привычней. Эсесовский китель выну из шкафа деда и пойду искать евреев. У нас хорошо получалось раньше...
  7. ротмистр (Юрий) 26 февраля 2015 14:13
    Статья понравилась , с юмором и очень логично.
  8. Rubmolot 26 февраля 2015 14:14
    __________________________
    Rubmolot
  9. птс-м 26 февраля 2015 14:14
    этот пиндерман решил рисануться в антироссийской полемики.а он незадумывался над тем ...а нужна ли нам гейропа с её уб.людками.и зачем нас тянут в эту гейропию.мне лично она и на х.й ненужна.кормить этих гейцев отбирая кусок чего либо от Россиянина.я им лично могу дать тилькэ кусок г.о.в.н.а.
    1. aviator65 (Алексей) 26 февраля 2015 15:38
      Об чём это вы, уважаемый? Какая тут антироссийская полемика? Мозги включите! fool
    2. свой1970 (Сергей) 26 февраля 2015 19:49
      эк вас перекосило-аж ленту зажевало...спокойней,щас доктор придет!!!
  10. Быков. (Быков Алексей) 26 февраля 2015 14:18
    И то правда! Прочему европейские правозащитники, не спешат бороться с нарушениями ЗАКОННОГО права, русскоязычных граждан латвии-эстонии-литвы?!
  11. taseka (Александр) 26 февраля 2015 14:21
    Гниющий морально запад несёт опасность миру- после их либерально-гейских экспериментов всем станет плохо, и в первую очередь самим!Снова в который раз России приходится их уродов моральных спасать и тут я думаю, а стоит ли? - Может пусть сдохнут и на территории возродятся нормальные нации?
  12. lambert (Андрей Ламберт) 26 февраля 2015 14:25
    Линдерман пишет правду. Так надо было сделать сразу. Но это никогда не пройдет. Во первых в ЕС страшно, что пойдут на поводу у России. А в Латвии тоже страшно - они должны согласится с тем, что то о чем они болтали столько лет независимости (оккупация, ущерб и т.д.) тоже не правда. И это страшно.Опять эти русские придут управлять снова.....
  13. PValery53 (PValery53) 26 февраля 2015 14:41
    Идти во всех вопросах навстречу Путину - значит, "бороться с ним его же оружием". Этот финт надо попробовать Западу, и у них всё получится(наступит мир во всём мире)
  14. вч 72019 (Олег) 26 февраля 2015 14:45
    Про Латышей
  15. Vs163 (Вячеслав) 26 февраля 2015 14:50
    Статья хорошая, но есть одно "но"!
    Все телодвижения в Латвии суть война против русского мира!
    Поэтому выполнение пяти пунктов, озвученных автором, крайне маловероятно.
  16. Металлург (Сергей) 26 февраля 2015 15:08
    Как защититься от Путина? У проебалтики только один вариант: упатсь на колени и признать Путина своим Президентом. Тогда отделаются только поркой с пристрастием.
  17. Altona (Евгений) 26 февраля 2015 15:48
    Всё просто-западники изначально фашисты и всё это фашистское мурло постоянно выходит наружу...Правда автор, говоря об этом, не сказал напрямую, что он против фашизма в отношении русских..
  18. koralvit (Александр) 26 февраля 2015 15:52
    Очень правильная постановка вопроса и ответ на него.
  19. Batia (Виктор) 26 февраля 2015 16:01
    Согласен на все 100 с автором. Только как бы это вложить в мОзги прибалтам?
  20. Алкоголик (Александр) 26 февраля 2015 16:04
    Да кто тебя сейчас в Латвии услышит?
  21. сибиряк1965 (Максим) 26 февраля 2015 17:45
    Качество зарубежной элиты оказалось очень низким, может быть они хорошие люди, но с мозгами у них точно напряг.
Картина дня