Ровно 80 лет назад Роберт Уотсон-Уотт провёл первые испытания радара

Радиолокационная станция (РЛС), или радар (от английского словосочетания radio detection and ranging — радиообнаружение и дальнометрия), — это специальная система, предназначенная для обнаружения морских, воздушных и наземных целей, а также определения дальности до них, их скорости и геометрических параметров. Для этого применяется метод, который основан на излучении радиоволн и регистрации их отражений от различных объектов. Английский термин RADAR появился в 1941 году и представлял собой просто звуковую аббревиатуру, которая со временем приобрела роль самостоятельного слова — радар. Великобритания стала первой страной, которой удалось эффективно использовать свои радары в боевых целях во время Битвы за Британию.

Еще в 1887 году известный немецкий физик Генрих Герц начал проводить эксперименты, в ходе которых ему удалось открыть существование электромагнитных волн. В свою очередь, существование данных волн предсказывал в своей теории еще Джеймс Максвелл. Генрих Герц научился не только генерировать, но и улавливать электромагнитные радиоволны. Также он обнаружил, что разные материалы поглощают и отражают радиоволны по-разному.


Еще одно важное открытие было сделано российским ученым Александром Поповым во время его работ по радиосвязи. В 1897 году во время проведения опытов по радиосвязи между кораблями Попов обнаружил явление отражение радиоволн от корабля. Данное открытие положило начало абсолютно новому средству обнаружения и наблюдения — радиолокации. Однако несовершенство техники в те годы не позволяло создать приборы, которые были быть пригодны для практического использования. На это ушло практически четыре десятка лет. Одним из первых устройств, которое было предназначено для радиолокации воздушных объектов, стала установка, которая 26 февраля 1935 года была показана шотландским физиком Робертом Уотсон-Уоттом. Примерно за год до этого он получил первый патент на изобретение подобной системы радиолокации.

Ровно 80 лет назад Роберт Уотсон-Уотт провёл первые испытания радара


В самом начале своей карьеры Роберт Уотсон-Уотт был обычным преподавателем физики в университете колледжа Данди. При этом уже тогда возглавляемый им отдел радио в Национальной физической лаборатории был ведущим в своей области. Перед Уотсоном-Уоттом тогда стояла важная задача: каким образом можно модулировать импульсами передатчик большой мощности. Решить данную проблему удалось, да так, что уже первый же вариант оборудования обладал такими техническими характеристиками, которые оказались столь хороши, что позволили Роберту Уотсон-Уотту организовать собственное производство.

К концу 1936 года Министерство авиации смогло построить цепь, состоящую из 5 РЛС, которые располагались на удалении в 40 км друг от друга. Цепь этих РЛС сыграла очень важную роль в борьбе с налетами немецкой авиации на города Великобритании во время Второй мировой войны.

Сейчас спустя много лет в Шотландии собирают средства, для того чтобы установить памятник человеку, который возглавил создание «секретного оружия» Великобритании во Второй мировой войне — радара. Сэр Роберт Уотсон-Уотт стал первым человеком, который создал прибор, обеспечивший победу в «Битве за Британию». За изобретение радара в 1942 году он был посвящен в рыцари. Но за пределами своего родного города Брихина этот человек не сыскал какой-то известности, немногие британцы смогут вспомнить его имя.

Теперь его изобретение широко используется не только в военных, но и в гражданских целях. Радиообнаружение и дальнометрия очень широко применяются в гражданской авиации для обеспечения безопасности пассажиров. Но уже первоначально радар создавался для того, чтобы обнаруживать неприятельские самолеты. В годы Второй мировой войны радары помогли обеспечить неоспоримое преимущество Королевских ВВС над силами Люфтваффе.



Роберт Уотсон-Уотт являлся прямым потомком известного изобретателя и инженера парового двигателя Джеймса Уотта. Он родился в небольшом городке Брихин, расположенном на востоке Шотландии 13 апреля 1892 года. Закончив Университетский колледж в Данди, молодой Роберт начал свою карьеру на базе королевских ВВС в Фарнборо, здесь он трудился метеорологом. На авиабазе он занимался предсказанием гроз, используя для этого радиоволны. Другими словами, Роберт Уотсон-Уотт начал использовать радиоволны в авиации еще в далеком 1915 году.

Спустя 20 лет Роберт Уотсон-Уотт успешно доказал, что радиоволны в состоянии отражаться от корпуса самолета. Первый радиосигнал был направлен с коротковолнового передатчика BBC на один из английских бомбардировщиков. Тем самым Уотсон-Уотт наглядно продемонстрировал, что радиоволны можно применять и для обнаружения вражеских самолетов. Правда, первоначально министерство воздушных перевозок наняло ученого для работы над проектом «лучей смерти», который так никогда и не был воплощен в жизнь.

12 февраля 1935 года Уотсон-Уотт отправил в министерство авиации секретное послание, в котором он рассказывал о сути радиолокации объектов, находящихся в воздухе. На проведенной 26 февраля 1935 года демонстрации он показал военным две приемные антенны, которые находились на расстоянии около 10 км от одной из станций коротковолнового вещания английских ВВС, расположенной в Давентри. Показанные приборы смогли продемонстрировать свою эффективность, им удалось обнаружить самолет на удалении в 64 км. 2 апреля 1935 года Роберт Уотсон-Уотт смог получить патент на устройство для обнаружения и локализации воздушных целей.



К 1937 году удалось построить 3 радиолокационных станции. После получения обнадеживающих результатов эксплуатации новинок было принято решение о строительстве еще 17 РЛС. Целя цепочка РЛС под обозначением «Chain Home» растянулась вдоль всего южного и восточного побережья Великобритании. К началу Второй мировой войны англичане располагали уже 19 радарами, которые в итоге сыграли ключевую роль в битве за Британию, а к окончанию войны Англия имела уже 50 радаров. Немцам было известно о проекте «Chain Home», но о чем точно идет речь, они не догадывались. В конце концов они пришли к выводу о том, что англичане заняты строительством новых морских коммуникационных систем.


Долгое время единственным напоминанием о работе Роберта Уоттсона-Уотта была мемориальная доска, установленная на месте первого успешного опыта радиолокации в английском графстве Нортхэмптоншир. Чтобы увековечить память Роберта Уоттсона-Уотта, мемориальному обществу его имени в родном Брихине понадобилось 8 лет. Все эти время шел сбор средств на установку памятника человеку, про которого можно сказать, что он спас страну. Стюарт Хилл, занимающий пост председателя общества, отметил, что во всей Великобритании нет памятника команде, которая создала радиолокацию, не считая упоминавшейся выше мемориальной доски.

Перед войной многие государства пытались создать собственные РЛС. Но первый прорыв в этой области удалось осуществить лишь после того, как Роберт Уоттсон-Уотт был назначен начальником научных исследований в лаборатории, которая находилась в городе Бодси неподалеку от Оксфорда. Именно в этом городе группа ученых смогла впервые успешно использовать радары для обнаружения самолетов противника — первоначально на коротких дистанциях, а затем и на дальней дистанции, до 160 км.



Из-за возрастающей угрозы начала новой крупномасштабной войны в Европе работы над созданием радара велись в ускоренном темпе. К 1937 году на южном побережье Англии удалось построить три радара, а к началу Второй мировой войны было готово 19 РЛС. Новая технология, предложенная Уоттсоном-Уоттом, оказалась жизненно необходимой для предупреждения воздушных налетов Люфтваффе на острова. Немецким летчикам для того, чтобы пересечь Ла-Манш, необходимо было всего несколько минут. В тот момент немцы уже достаточно хорошо знали сам принцип радиолокации. В конце концов именно немец Христиан Хулсмайер первым запатентовал применение принципа отражения радиосигналов. Однако они не знали, что Великобритании к началу войны удалось развернуть собственную обширную систему ПВО, в которой применение радиолокационных станций играло ключевую роль.

Связав все свои РЛС в единую систему и, тем самым усилив сигнал, команда Роберта Уотсона-Уотта могла обнаружить немецкие самолеты еще на стадии формирования ими боевых построений над французскими аэродромами. Это в свою очередь позволяло британским самолетам незамедлительно вылетать на перехват армад Люфтваффе, чьи летчики очень сильно удивлялись оперативности работы британских авиаторов. Немецкие пилоты никак не могли взять в толк, каким образом английские истребители всегда оказывались в нужное время в нужном месте.

Уже после войны команда Уотсона-Уотта смогла получить весьма крупную денежную премию, которую большинством голосов было решено передать в единоличное и полное пользование сэру Роберту. После войны изобретатель радара перебрался жить в Канаду, где основал инженерную компанию, но впоследствии отошел ото всех дел и обосновался в небольшом курортном городке Питлокри в Шотландии, где и умер в 1973 году в возрасте 81 года.

Во время своего нахождения в Канаде в 1956 году Роберт Уоттсон-Уотт стал жертвой широкого распространения собственной технологии. Однажды его остановил сотрудник полиции, который на специальном радаре зафиксировал превышение скоростного режима. По слухам, оштрафованный шотландский ученый воскликнул: «Если бы я только знал, что они будут с ним (радаром) делать, я бы никогда не стал его придумывать!»

Источники информации:
http://www.bbc.co.uk/russian/uk/2014/05/140515_radar_inventor_monument
http://www.peoples.ru/science/physics/robert_watson-watt
http://www.calend.ru/event/5932
Автор:
Юферев Сергей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

40 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти