Сердюков и армия

Сердюков и армия

Вот уже 4 года пост министра обороны занимает Сердюков. Противоречий больше, чем достаточно, но на проводимые реформы нужно смотреть объективно и выделять не только негативные их стороны, но и позитивные.

Реформы нужны, это бесспорный факт, который обсуждать бессмысленно. Военные технологии на протяжении многих годов были передовой отраслью науки, по этой причине мало что развивается таким быстрыми темпами, как вооружение и военная техника. В этих условиях с застоем, образовавшимся в предыдущие два десятилетия, надо было что-то делать. Именно этим и должен был заняться новый министр.


Что бы мы ни говорили и какие бы недостатки ни пытались искать, сделано по-настоящему много. Во-первых, на вооружение начала поступать пусть и не самая совершенная, но новая техника, необходимость в которой испытывали все Вооруженные Силы. В период опытной эксплуатации ведется устранение недостатков, на основании которых промышленность своевременно должна их устранять. Закупка же некоторых видов вооружения за границей обусловлена рядом несоответствий характеристик наших образцов требованиям современных Вооруженных Сил. Никто не отказывается от поддержки российского ОПК, а более того, субсидируются огромные денежные средства на развитие военной промышленности, но на текущем этапе по ряду направлений более целесообразно использовать иностранную технику, хотя бы для того, чтоб выработать методику работы с ней и поставить задачи для производителей.

После многолетнего застоя Вооруженные Силы начали принимать активное участие как во внутрироссийских, так и международных учениях, в связи с чем начал расти уровень боевой подготовки и взаимодействия. С учетом событий в Грузии в 2008 году сделаны соответствующие выводы и недостатки устраняются на практике, во многом с применением новой техники.

Жилищное обеспечение военнослужащих как-никак сдвинулось с места, активно работает программа военной ипотеки. К великому сожалению в один час раздать всем квартиры не получится, но в перспективе офицерский состав вряд ли останется бездомным. Молодые офицеры, имеющие желание, покупают квартиры уже сейчас, а это бесспорный плюс. Что же касается тех, кто в систему военной ипотеки не попал, таких темпов получения жилья, какие мы наблюдаем сейчас, не было никогда в постсоветское время.

Создана медийная поддержка Вооруженных Сил, которая направлена на пропаганду и освещение жизни в армии, ведется работа по формированию контрактной службы.

Материальное стимулирование в Вооруженных Силах позволило выйти на новый уровень жизни множеству семей военнослужащих, перспективного приказа по повышению денежного довольствия, по сути, ждут многие, и мало кто сомневается в том, реформа финансового обеспечения пойдет на пользу.
Тем не менее, есть и недостатки. Перво-наперво они связаны с очередным сокращением Вооруженных Сил и реформированием их структуры в целом. Здесь, к сожалению, приходится "резать по живому". Любая система имеет недостатки, это надо признать, и выявить их можно лишь тогда, когда система начинает работать. В этих условиях люди должны не умалчивать о проблемах, а говорить о них. Так, проявление гражданской позиции заслуживает уважение. Проведение митинга под лозунгом "Армия против Сердюкова" само по себе было нужно и необходимо, однако, требования об отставке не совсем корректны. Насколько много недовольных людей, настолько много и поддерживающих, которые наконец стали получать и квартиры, и, наконец, начали летать, выполнять стрельбы и заниматься любимым делом. Проблема обеспечения военных пенсионеров жильем и уровень их жизни - проблема острая, но решать ее надо конструктивно, бороться не против кого-то, а за свои права. Поддерживая и понимая его участников, немного не согласен в конкретностях.
Несовершенство 400-го приказа явно и бесспорно, однако, при всем этом нарушениями закона, связанными с ним, занимаются конкретные люди на местах и далеко без приказа первых лиц. По сути во многом проверки, проводимые в Вооруженных Силах на предмет коррумпированности, дают свои результаты, очень часто меры, применяемые к командирам, не чистым на руку, очень жесткие. В тех же случаях, когда поборы продолжаются, виноваты сами люди, которым удобно жить в качестве раба.

Понимая то, что не все хорошо и совершенно, было бы нелогично требовать отставки министра на пол пути его реформ. Какими бы ни были большими глаза у страха, очередная катастрофа неоконченных реформ намного страшнее, чем реформирование для создания "нового облика"
Автор:
Игорь Сулима
Первоисточник:
http://www.mk.ru/blog/posts/618-serdyukov-i-armiya.html
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти