Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Сердюков и армия

Сердюков и армия

Вот уже 4 года пост министра обороны занимает Сердюков. Противоречий больше, чем достаточно, но на проводимые реформы нужно смотреть объективно и выделять не только негативные их стороны, но и позитивные.

Реформы нужны, это бесспорный факт, который обсуждать бессмысленно. Военные технологии на протяжении многих годов были передовой отраслью науки, по этой причине мало что развивается таким быстрыми темпами, как вооружение и военная техника. В этих условиях с застоем, образовавшимся в предыдущие два десятилетия, надо было что-то делать. Именно этим и должен был заняться новый министр.

Что бы мы ни говорили и какие бы недостатки ни пытались искать, сделано по-настоящему много. Во-первых, на вооружение начала поступать пусть и не самая совершенная, но новая техника, необходимость в которой испытывали все Вооруженные Силы. В период опытной эксплуатации ведется устранение недостатков, на основании которых промышленность своевременно должна их устранять. Закупка же некоторых видов вооружения за границей обусловлена рядом несоответствий характеристик наших образцов требованиям современных Вооруженных Сил. Никто не отказывается от поддержки российского ОПК, а более того, субсидируются огромные денежные средства на развитие военной промышленности, но на текущем этапе по ряду направлений более целесообразно использовать иностранную технику, хотя бы для того, чтоб выработать методику работы с ней и поставить задачи для производителей.


После многолетнего застоя Вооруженные Силы начали принимать активное участие как во внутрироссийских, так и международных учениях, в связи с чем начал расти уровень боевой подготовки и взаимодействия. С учетом событий в Грузии в 2008 году сделаны соответствующие выводы и недостатки устраняются на практике, во многом с применением новой техники.

Жилищное обеспечение военнослужащих как-никак сдвинулось с места, активно работает программа военной ипотеки. К великому сожалению в один час раздать всем квартиры не получится, но в перспективе офицерский состав вряд ли останется бездомным. Молодые офицеры, имеющие желание, покупают квартиры уже сейчас, а это бесспорный плюс. Что же касается тех, кто в систему военной ипотеки не попал, таких темпов получения жилья, какие мы наблюдаем сейчас, не было никогда в постсоветское время.

Создана медийная поддержка Вооруженных Сил, которая направлена на пропаганду и освещение жизни в армии, ведется работа по формированию контрактной службы.

Материальное стимулирование в Вооруженных Силах позволило выйти на новый уровень жизни множеству семей военнослужащих, перспективного приказа по повышению денежного довольствия, по сути, ждут многие, и мало кто сомневается в том, реформа финансового обеспечения пойдет на пользу.
Тем не менее, есть и недостатки. Перво-наперво они связаны с очередным сокращением Вооруженных Сил и реформированием их структуры в целом. Здесь, к сожалению, приходится "резать по живому". Любая система имеет недостатки, это надо признать, и выявить их можно лишь тогда, когда система начинает работать. В этих условиях люди должны не умалчивать о проблемах, а говорить о них. Так, проявление гражданской позиции заслуживает уважение. Проведение митинга под лозунгом "Армия против Сердюкова" само по себе было нужно и необходимо, однако, требования об отставке не совсем корректны. Насколько много недовольных людей, настолько много и поддерживающих, которые наконец стали получать и квартиры, и, наконец, начали летать, выполнять стрельбы и заниматься любимым делом. Проблема обеспечения военных пенсионеров жильем и уровень их жизни - проблема острая, но решать ее надо конструктивно, бороться не против кого-то, а за свои права. Поддерживая и понимая его участников, немного не согласен в конкретностях.
Несовершенство 400-го приказа явно и бесспорно, однако, при всем этом нарушениями закона, связанными с ним, занимаются конкретные люди на местах и далеко без приказа первых лиц. По сути во многом проверки, проводимые в Вооруженных Силах на предмет коррумпированности, дают свои результаты, очень часто меры, применяемые к командирам, не чистым на руку, очень жесткие. В тех же случаях, когда поборы продолжаются, виноваты сами люди, которым удобно жить в качестве раба.

Понимая то, что не все хорошо и совершенно, было бы нелогично требовать отставки министра на пол пути его реформ. Какими бы ни были большими глаза у страха, очередная катастрофа неоконченных реформ намного страшнее, чем реформирование для создания "нового облика"
Автор: Игорь Сулима
Первоисточник: http://www.mk.ru/blog/posts/618-serdyukov-i-armiya.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 15
  1. PSih2097 22 сентября 2011 08:23
    С учетом событий в Грузии в 2008 году сделаны соответствующие выводы и недостатки устраняются на практике, во многом с применением новой техники.

    Особенно перезд генштаба на новое ПМЖ и передача приказов при помощи сотовых телефонов.
    По сути во многом проверки, проводимые в вооруженных силах на предмет коррумпированности, дают свои результаты, очень часто меры, применяемые к командирам, не чистым на руку, очень жесткие. В тех же случаях, когда поборы продолжаются, виноваты сами люди, которым удобно жить в качестве раба.

    А чем тогда занимаются военная прокуратура и особые отделы? Если даже они не могут ничего сделать без указки сверху. Тем более что МО своими приказами №115 и №1010 сами провоцируют вымогательство...
  2. makarich26 22 сентября 2011 08:42
    Автор статьи - сердюков?
    makarich26
    1. aleks 22 сентября 2011 11:18
      Сердюков-сулима-верно ?
  3. КуйгороЖИК 22 сентября 2011 09:31
    lol вот умора-то.....
    Ребят, человек решил постебаться над нами....
    1. Vadivak 22 сентября 2011 09:40
      Заголовок смешной. Сердюков и армия вещи несовместимые
  4. anrey 22 сентября 2011 09:54
    У Сердюкова один плюс - хорошая память. Скорее всего, когда он служил в армии ему за какую-то проказу объявили взыскание. Он на это обиделся, хорошо это запомнил и теперь мстит всем военным, а заодно и Родине. Где автор увидел позитивные стороны военной реформы? Логично было бы сначала определить задачи армии, а затем реформировать ее под эти задачи. У нас реформа началась до постановки задач. Параметры по количеству личного состава взялись хорошо, если "с потолка", но почему-то возникает подозрение, что это пожелание наших западных "вероятных друзей". Наша армия благодаря нашей военной науке побеждала всех противников во всех войнах. А теперь нас реформируют наши бывшие побежденные противники (а может быть и будущие ?). По телевизору о военной реформе показывают только одно зримое достижение - живот у Сердюкова с каждой неделей становится все больше и больше.
    anrey
  5. Banshee 22 сентября 2011 10:14
    Во выдал-то... "Гром победы, раздавайся!"... Как обычно: у нас все идет по плану, надо только еще подождать... ПО ЧЬЕМУ ПЛАНУ???

    "но на текущем этапе по ряду направлений более целесообразно использовать иностранную технику, хотя бы для того, чтоб выработать методику работы с ней и поставить задачи для производителей."

    5 баллов! Позволю себе напомнить, как это делали в СССР перед Великой Отечественной. Была собрана команда специалистов (фамилии приводить не буду, лень, если честно, но у Яковлева А.С. в книге "Цель жизни" все неплохо описано), отправлена в Германию, где они ОЗНАКОМИЛИСЬ с достижениями немецкого ВПК и ЗАКУПИЛИ образцы техники. Которые благополучно потом изучили.
    Но почему-то речь о вооружении нашей армии иностранной техникой не шла. Несмотря на то, что наша промышленность уступала немецкой. И, как ни странно, не прогадали. По результатам.

    "на вооружение начала поступать пусть и не самая совершенная, но новая техника, необходимость в которой испытывали все Вооруженные Силы."

    Ага, в основном по сорванным гособоронзаказам. В Воронеже есть такое заведение, "Конструкторское бюро химавтоматики". Аналогия с "Конструкторским бюро машиностроения" прослеживается, да?
    Там есть такой складик, закрытый, заваленный недоделанными движками для ракет. И невостребованными готовыми.
    КБХА делает движки для всего, от ПТУРСа до "Прогресса".
    Спросите, чего так слабо? Да все то же... Деньги не дошли. Зато сейчас(как и в прошлом, и позапрошлом годах), в октябре-декабре начнется штурмовщина (отчитаться-то чиновникам МО об "освоении средств" надо к концу года), работа в три смены со всеми вытекающими.
    Я живу в бывшем ведомственном доме именно КБХА. В прошлом году соседей месяцами не видел, а если и встречал, то в состоянии зомби. И ответ один: "Госзаказ, будь он неладен".
  6. Banshee 22 сентября 2011 10:27
    "Что же касается тех, кто в систему военной ипотеки не попал, таких темпов получения жилья, какие мы наблюдаем сейчас, не было никогда в постсоветское время."

    Кто-нибудь понял, о чем это? Я трижды прочитал. Не дошло. То ли после слов "не попал" двоеточие надо ставить, то ли еще что...

    "Проблема обеспечения военных пенсионеров жильем и уровень их жизни - проблема острая, но решать ее надо конструктивно, бороться не против кого-то, а за свои права."

    А за свои права, получается, надо бороться с призраками?

    Итог: бочка воды, вылитая на мельницу защиты Сердюкова. Не более того. Но уже, как говорится, лучше, чем ничего. Хоть после митинга зашевелились.
  7. vlbelugin 22 сентября 2011 11:38
    Откуда вырвался этот автор?
    Съезди "дружок" в войска. Часто разговаривая со своими однополчанами еще НЕ РАЗУ не слышал положительного отклика о реформе и самом МО.
    Смешки и негодование вызывает такая реформа АВТОР.
    Статья ОТСТОЙ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  8. akvald 22 сентября 2011 11:46
    Разве не понятно,что эта статья, ответ на 18 сентября. Видимо с кремлевского кабинета глянули,что это военные на мебельфюрера окрысились,вот он и подсуетился,статья заказ и заказ с большой буквы.
  9. merkawa 22 сентября 2011 11:51
    Жалко что только эти реформы в армии проводятся как и при ,,реорганизации СССР,,Сначала всё развалят,потом с нуля создают,заслуги себе приписывают для создания новой истории государства fellow
    merkawa
  10. Varnaga 22 сентября 2011 12:08
    Разумная статья. Все логично и правильно. Тут много любят приводить примеры из личной жизни и из далекого прошлого. Системный подход отсутствует начисто, берется какой то конкретный пример и проецируется на все остальное, узколобость и инертность мышления просто невероятная. Некоторые даже наивно думают что наших спецов допустят с западным технологиям и разработкам и это при этом, что сложность техники выросла невероятно и отставание по какому либо направлению может быть просто невосполнимым. Если даже к электроники уровней space, military не допускают, то о технологиях и говорить нечего.Страна эльфов в чистом виде.
    1. petor41 23 сентября 2011 16:42
      Ты наверное о вооруженных силах и министре обороны знаешь по наслышке раз такие комментарии оставляешь! Системный подход как раз таки отсутствует у Сердюкова! Взять бы его свистопляски с созданием военной полиции и переходом на контрактную службу! В 2009 создали полицию, в 2010 разогнали, в 2011 опять создали, ждем когда опять разгонят! С контрактниками та же беда! А для борьбы с коррупцией, он специально разогнал Финансовую инспекцию МО, видимо из принципа-никто не выявляет коррупцию, значит ее нет!
      petor41
  11. aleksandr55 22 сентября 2011 12:22
    Сердюков не имеет авторитета ни у войск, ни у ветеранов, ни у населения.Вопрос один зачем его поставили и держат на этом посту.Ведь от этого зависит БЕЗОПАСНОСТЬ ВСЕХ НАС.
    aleksandr55
  12. AleksUkr 22 сентября 2011 16:45
    Статья явно заказная, и предположение, что это ответ на 18 сентября наиболее подходит. Прочесть статью, и сразу становится ясно, что у нас министр мебельной промышленности активно поддерживает вотчину, которой управляет уже несколько лет. По поводу обеспечения квартир - полное издевательство.Да, строят много, но министерство обороны не оплачивает уже построенные квартиры, которые по несколько лет стоят пустые. У финансистов министерства обороны одна мечта - чтобы строительная компания обанкротилась и тогда по дешевке все скупит.Ворона хвалит петуха, за то, что петух хвалит ворону. Может не по оригинал, но это так. Только что закончилась заваруха с невыплатой денежного довольствия тысячам офицеров в Москве и Московской обл. Прокуратура занимается, но куда смотрела она раньше?А мебельный министр что блеет по этому поводу? Оптимизация.В распоряжении - не платить.Но ты ведь сам вывел их в распоряжение. Обеспечь нормальные жизненные условия. и продолжай наращивать свой министерский животик. А по поводу новой техники - это настоящее издевательство.Все помнят эпизод с захватом у Грузии нескольких десятков танков.Почти новые, с ремонта.Так офицеры грустно говорили, что теперь при таком темпе поставки танков в войска, теперь мебельщик года полтора не даст ни одной машины.Мотивируя, что поступила, хотя и трофейная. Тяжело читать подобную хвалебную статью. Журналисты превратились в журналюг, и это уже не болезнь, это диагноз.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня