Греция: отложенная катастрофа

24-го февраля Афины отправили обещанное письмо Евросоюзу. Греки попросили Еврогруппу дать им кредитную отсрочку на четыре месяца и обязалась провести реформы. В письме содержался список экономических преобразований, которые Афины претворят в жизнь, ежели еврокредиторы смягчатся. Ангела Меркель улыбалась, читая этот документ. Железная фрау в очередной раз победила. Но победила ли?




В тот же день, 24-го февраля, министры финансов стран еврозоны одобрили греческий план. Стало быть, Евросоюз скорее всего даст Греции «кредитную паузу» на 4 месяца. Самым же главным результатом станет продолжение программы финансовой помощи ЕС, на которую, разумеется, рассчитывают греки.

Грекам живётся тяжко, но винят они в этом, прямо как истинные оптимисты по психологу Мартину Зелигману, не себя, а Евросоюз.

В недавнем интервью, опубликованном в «Шарли Эбдо», министр финансов Греции Янис Варуфакис сравнил европейскую политику строгой экономии с практикой кровопускания, традиционно «прописываемой» пациентам в средневековье. Кровопускание часто приводило к ухудшению состояния больного, однако тогдашние «доктора» рекомендовали… новые кровопускания.

«За эти несколько дней мы смогли достичь компромисса. Это уже много значит, но нам пока далеко до конца нашего пути. Ещё остаётся очень много работы», — цитирует канал «Евроньюс» Ангелу Меркель.

Отозвался и министр финансов Германии Вольфганг Шойбле. По его мнению, продление программы помощи Греции на четыре месяца лишь даёт Афинам больше времени на выполнение принятых обязательств.

Дополнительная антикризисная помощь пойдёт в Грецию, как ожидается, уже после 28 февраля (в этот день истекает действие предыдущего соглашения).

Ярослав Шимов («Радио «Свобода») приводит список реформ, которые обещают провести греки.

Афины решили бороться с уклонением от уплаты налогов, задействовать жёсткие антикоррупционные меры, сократить госаппарат (сокращения нешуточные: планируется упразднить 10 министерств из 16), отменить бонусы для политиков и топ-чиновников, обложить налогами богатеев.

От реализации программы греческий кабинет рассчитывает получить дополнительно более семи миллиардов евро в год.

Глава Еврогруппы, министр финансов Нидерландов Йерун Дейсселблум сказал «Свободе»: «Я думаю, что намерения вполне серьёзны, но процесс будет непростым. Это лишь первый шаг. Это лишь предварительный список тех реформ, которые они хотели бы осуществить, тех, от которых желали бы отказаться, и тех, которые они намерены продолжать. Займёт определённое время, прежде чем мы изучим все детали и составим новое соглашение».

Однако долги слишком сильно тяготят Грецию. «Свобода» приводит мнение ведущего экономического обозревателя газеты «Financial Times» Мартина Вулфа. Он считает, что меры жёсткой экономии «высушили» греческую экономику: объемы потребления в стране сократились с конца 2008 года не меньше чем на 40%! Итог программы «экономии»: жизнь в стране во многом парализована, у Афин нет свободных средств, нет инвестиций, платить долги нечем.

Что до кредиторов, то они будут стоять на своём. Уступить они просто не могут. Если они пойдут навстречу известным требованиям Афин о «списании», то такого же списания тут же потребуют другие кризисные государства-должники: Испания, Португалия и другие. Это немедленно подорвёт стабильность еврозоны.


Портал «Вести. Экономика» цитирует Дэвида Келли, главного глобального стратега «JPMorgan».

Давая интервью агентству «Блумберг», стратег заявил, что в Брюсселе постараются оттянуть момент дефолта Греции и возможный выход страны из еврозоны. Что касается долга, то Афины его не выплатят: «Давайте не будем никого обманывать. Греция никогда не сможет расплатиться по взятым на себя долгам, учитывая состояние греческой экономики и размер госдолга страны».

По словам эксперта, в отношении Греции в Европе ничего не переменилось: Брюссель придерживается прежней стратегии, «подкармливая» Грецию.

Эксперт также отмечает, что тем временем проблемные страны Европы и европейские банки постепенно восстанавливаются: экономическая ситуация в Испании, Италии и других странах улучшается.

Однако Греция, видимо, останется «в критическом состоянии». И вот что думают в ЕС: чем дольше будет сохраняться текущий статус-кво, тем менее опасным окажется выход Греции из еврозоны.

Да, выход.

«Для Греции это, без сомнения, трагедия. Мне жаль греков, и, если честно, в Европе могли бы оказать более существенную помощь Греции с самого начала. Вместо этого греков прямо посреди рецессии заставили начать масштабные сокращения государственных расходов. Это, прямо скажем, было плохим решением. С самого начала греков поставили в невыгодное положение, предложенные меры только ухудшили ситуацию в экономике».


Что до долгов Афин, то эксперт прояснил свою точку зрения, уточнив, что «в конечном счёте определённая часть греческих долгов не будет выплачена», и ЕЦБ и МВФ «понесут потери по этим долгам». Но европейские власти пытаются отсрочить проблему на несколько лет, чтобы негативный эффект был менее ощутим.

По сути, добавим от себя, в финансовой «битве» выиграла очередное сражение Германия — точнее, Ангела Меркель, известный идеолог политики «жёсткой экономии». Собственно, Берлин — основной кредитор Афин. «Бунтуя» против ЕС, Афины выступают против Ангелы. Но Ангела и её министры стоят на своём.

Реформы — это не идея Греции, это идея Германии. Это Берлин ранее настоял на проведении новых реформ, взамен предложив некоторые послабления. Поэтому греческое письмо нельзя считать самостоятельным документом.

Недавно в газетах публиковалось прямое высказывание пресс-секретаря немецкого министра финансов Мартина Егера. Он заявил, что без проведения согласованных с ЕС реформ продление программы помощи невозможно. Заметим: согласованных реформ! А не просто произвольного греческого списка.

А ещё раньше немецкое руководство заявляло (мы писали об этом на «ВО»), что выхода Греции из еврозоны нисколько не опасается. Это для того, чтобы охладить предвыборный пыл тов. Ципраса и его бойкой коалиции.

Елена Пустовойтова на сайте «Столетие» наглядно характеризует греческую катастрофу в цифрах.

После Второй мировой войны темпы прироста ВВП Греции составляли в среднем семь процентов. И так продолжалось четверть века. Страна присоединилась к еврозоне в 2001 году, и на то время её прирост ВВП превышал соответствующие показатели большинства европартнёров.

Однако ситуация быстро переменилась: пять лет назад страну потребовалось… спасать. Отношение её долга к ВВП составляло 125 процентов. Брюссель дал стране заём.

Дальше — больше. К концу III квартала 2013 года отношение долга к ВВП в Греции достигло 183 процентов. Долг составлял 270 миллиардов евро. С 2008 по 2013 гг. только по процентам Греция выплатила 67 миллиардов евро. А в 2014 г. году вся финансовая помощь ЕС (200 миллиардов евро) пошла на уплату долгов.

«Такое положение устраивает Евросоюз, и он предлагает грекам его сохранить в будущем. Тройка заимодавцев — Еврокомиссия, Европейский центробанк и Международный валютный фонд — фактически разрушила экономику Греции и теперь взялась конкретно за людей. Эти структуры фактически обанкротили страну, а затем взяли на себя её внешнее управление, проводили аудит её финансов и контролировали выполнение «структурных реформ экономики», избавляя страну от ответственности за своих граждан».


Результат «реформ»: безработица — 28 процентов, безработица среди молодёжи — 65 процентов, реальная заработная плата упала на 27,8%, треть населения живёт за чертой бедности.

Что будет делать Греция?

Если грекам не удастся договориться с Брюсселем, Афины могут обратиться за финансовой помощью к Москве, пишет эксперт. Россия в поддержке не откажет. По словам министра финансов Антона Силуанова, Москва готова оказать финансовую помощь Греции.

Почему бы и нет, добавим от себя. Греция, Кипр, Венгрия… Раскол Евросоюза начинается с малого. Выход Греции из еврозоны стал бы не только финансовым потрясением для ЕС, особенно для основных государств-кредиторов. Он означал бы и начало политического краха Евросоюза: ведь экономика Греции рухнула не сама по себе, а при прямом участии Брюсселя. К катастрофе привели программы «жёсткой экономии». Из Греции, совсем недавно процветающей страны, сегодня в массовом порядке уезжают образованные люди, квалифицированные специалисты. Полный греческий крах означал бы признание непрофессионализма финансовых специалистов Евросоюза и вообще шаткость экономической конструкции этого союза. Разумеется, следом за Грецией обратили бы взор в сторону России и Португалия, и Испания, и Италия, и далее по всему списку неудач ЕС.

Ну, а фрау Меркель после «дефолта» Афин потеряла бы в родной Германии часть своего высокого рейтинга. Остаток рейтинга съели бы санкции против России, от которых «железная леди» никак не может отказаться по своей дурной американской привычке. А между тем санкции сильно вредят немецкому бизнесу. Впрочем, вредят они и бизнесу других стран ЕС, в том числе стран кризисных, рассчитывавших совсем недавно на потоки щедрых русских туристов…

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

41 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти