ИТ-замещение

В антикризисном плане правительства (распоряжение № 98-р) детально и достаточно подробно для документа такого уровня расписаны мероприятия, направленные не только на преодоление самого кризиса, но и на укрепление экономики России, невзирая на кризис. Однако, в этом плане нет ни слова о сфере информационных технологий. Есть практически всё — от двухлетних каникул на уплату страховой премии предприятиями повышенной опасности, до выплаты 20 тыс. рублей наличными из материнского капитала. Хорошо видна работа различных отраслевых и политических лоббистов (в хорошем понимании этого слова). Минкомсвязь упоминается в тексте всего один раз, в крайне неконкретном пункте про разработку отраслевых программ импортозамещения. Крайне скудное внимание к информационным технологиям резко контрастирует с распиаренной всероссийской кампанией по информатизации, декларируемой всеобщей любви к современным высоким ИТ и просто к красивым гаджетам.

Почему так произошло? Неужели состояние в ИТ-отрасли настолько блестяще, что не требует никакого внимания правительства? Можно ли всерьез говорить о триллионной докапитализации банков, зная о том, что завтра их операционная деятельность может просто остановиться по техническим причинам, т.к. программно-аппаратные комплексы, как правило, американского производства и находятся на расширенной поддержке глобальных вендоров?


Давайте представим себе, что произойдет, если завтра президент США в своём исполнительном указе напишет всего одну строчку: «Признать ИТ технологиями двойного назначения», что, по сути, правильно и прямо следует из Стратегии развития ИТ, написанной в Минкомсвязи РФ в 2013 году. На следующий день миллионы пользователей ПК, сотни тысяч юридических лиц и госорганов в России окажутся без поддержки вендоров по закупленным и используемым системам, от MS Windows до AIX. К примеру, на MS Windows больше не будут приходить обновления, в т.ч. по безопасности, что за пару недель сделает Рунет полигоном по эксплуатации зияющих и всем известных уязвимостей для кражи персональной информации. Промышленные предприятия начнут останавливать свои ИТ-системы — от систем проектирования и контакт-центров до систем бухгалтерского учета и ERP. Что будет с сетевой инфраструктурой, в т.ч. глобальной, даже думать не хочется, причем первые звоночки уже прозвенели в виде проблем с покупкой и поддержкой аппаратуры Cisco. Неужели эти риски сочли в правительстве несущественными?

Министр Никифоров Н.А. является самым молодым членом правительства и, судя по антикризисному плану, самым бесполезным. Основное достижение министра — это версия MS Windows на татарском языке, что, безусловно, является большим достижением для татарского народа, но явно маловато для чиновника федерального уровня. Отсутствие у министра серьезного веса в правительстве провоцирует возникновение ситуации, аналогичной ситуации с национальной платежной системой. Несколько лет Visa и Mastercard успешно лоббировали в Госдуме России блокирование закона о Национальной платежной системе. Закон был принят только после того, как грянул гром, и пострадали простые граждане. Зато депутаты, голосовавшие из года в год против закона, нимало не пострадали, а скорее всего, «пострадали наоборот». Неужели России для развития национальных информационных систем нужен аналогичный пинок от «западных партнеров»?

Какой бы сложной ни была задача по созданию и вводу в эксплуатацию национального программного обеспечения, она должна решаться, причем решаться прямо сейчас. Не дожидаясь момента, когда от цифровой России останутся только средства боевого управления РВСН. Тем более что аналогичную задачу решает Китай, где уже запрещена к установке в госучреждениях Windows 8. В России в частном порядке создаются и операционные системы, и системы управления базами данных, и аппаратные платформы, но правительство к этим инициативам интереса не проявляет, предпочитая наслаждаться отчетами из «Сколково» о программном обеспечении для математического моделирования стопы при покупке обуви через Интернет. Возможно, дело в лоббистских возможностях американских компьютерных гигантов. Полагаю, сейчас еще не поздно обратить внимание на эту проблему, не дожидаясь глобальных проблем в экономике России.
Автор:
Александр Аловров
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

153 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти