В ООН показана кинолента «В бой идут одни "старики"»

Показ знаменитой советской киноленты Леонида Быкова «В бой идут одни "старики"» открыл череду торжественных мероприятий в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, посвящённых приближающемуся 70-летию Победы в Великой отечественной войне, передаёт РИА Новости.

В ООН показана кинолента «В бой идут одни "старики"»



Показ фильма был организован постоянными представительствами РФ, Азербайджана, Армении, Беларуси, Киргизии, Казахстана, Туркменистана и Таджикистана. Лента была показана на русском языке с субтитрами на английском.

По словам корреспондента агентства, на просмотр «собрались дипломаты из миссий СНГ, представители посольств Словении, Австралии, Дании, Черногории, Нидерландов, Франции, Эквадора и других стран, а также журналисты».

«Те из нас, кто из республик бывшего Советского Союза, видели этот фильм много раз. Мы здесь не для того, чтобы увидеть что-то новое, а для того, чтобы вспомнить наших отцов и матерей, бабушек и дедушек, и почтить памятью их смелость, их жертвы — то, чего им стоила эта победа. Тем из вас, кто не из Советского Союза, я надеюсь, это станет еще одной возможностью лучше понять, откуда мы», – сказал собравшимся российский постпред Виталий Чуркин.

«Этот фильм не про битву, он про жизнь, дружбу, любовь, горечь потери, а также про поющую эскадрилью», – пояснил он. Дипломат рассказал о своей маме, которая в годы войны «была гражданским сотрудником в эскадрилье бомбардировщиков дальнего радиуса действия». «Когда она посмотрела фильм, она сказала, что всё было именно так», – вспоминал Чуркин.

Лента старая, ей уже более 40 лет. Но сегодня она обрела актуальный подтекст, так как герои фильма – выходцы из разных республик СССР. Все они любят свою малую родину, национальные песни и говорят «спасибо» на разных языках. Но встретившись на войне, они стали верными друзьями и сражались за всю многонациональную страну.

«Интересно, что те, кто не участвуют непосредственно в фильме, они присутствуют каким-то другим образом. Например, мой уважаемый коллега из Туркменистана напомнил мне, что главную песню в этом фильме исполняет туркменский певец Мурад Садыков. Но эта песня про красивую молдавскую женщину», – отметил Чуркин.

По завершении просмотра в российской миссии рассказали, что планируют показать ещё 2 фильма, а также показать концерт. Кроме того, РФ внесёт проект резолюции «о проведении торжественного заседания Генеральной Ассамблеи ООН в честь 70-летия победы над фашизмом».
Использованы фотографии:
ria.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

199 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти