Шойгу: в Арктике формируется широкий спектр потенциальных угроз для РФ

Целый ряд потенциальных угроз для РФ формируется сейчас в Арктике, передаёт РИА Новости заявление министра обороны Сергея Шойгу.

Шойгу: в Арктике формируется широкий спектр потенциальных угроз для РФ



«В настоящее время в Арктике формируется широкий спектр потенциальных вызовов и угроз безопасности нашей страны. В связи с этим одним из приоритетных направлений деятельности министерства обороны является развитие в этой зоне военной инфраструктуры», – сказал министр на заседании коллегии ведомства.

По его словам, «для управления деятельностью войск и координации их действий по защите национальных интересов России в декабре 2014 года было сформировано межвидовое объединённое стратегическое командование Северного флота».

«На отдельных островах развёрнуты на постоянной основе и приступили к несению боевого дежурства подразделения, обеспечивающие контроль обстановки и противовоздушную оборону», – добавил он.

В последнее время Россия укрепляет свои позиции в Арктике по всем направлениям: финансово-экономическому и военно-политическому. В планах российского руководства расширение военной группировки в этой зоне. К осени 2015 г. на арктических островах должны быть завершены работы по восстановлению противовоздушной обороны.

В среду главнокомандующий силами США и НАТО в Европе Филип Бридлав заявил, что США и РФ могли бы сотрудничать в Арктике, но активная деятельность там Москвы вызывает у Вашингтона опасения.

«В Арктике у США и России есть возможности для сотрудничества, однако у США и НАТО есть опасения», вызванные укреплением Москвой своих возможностей в полярной зоне, – сказал он.

«Мы должны посмотреть, хорошо это или плохо», – заявил Бридлав.
Использованы фотографии:
ria.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

43 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти