Гетто для русских

Литва активно участвует в информационной войне против России. Этого никто и не скрывает. Более того, на самых верхних эшелонах литовской власти постоянно подчёркивается необходимость жёстко противостоять российской пропаганде вплоть до запрещения российских телеканалов и СМИ на русском языке, а так же предлагаются разного рода законодательные и другие инициативы по сужению свободы слова и информации. Из президентских структур в первую очередь, а также в публикациях многочисленных «политологов», «экспертов» и «аналитиков» постоянно подбрасываются новые идеи и тезисы, призванные ещё более усилить конфронтационный характер «правдивой и объективной» литовской информационной продукции в духе известного положения президента Литвы Дали Грибаускайте: «Россия – это террористическое государство».

В последнее время в связи с этим и, особенно под влиянием украинских событий, в средствах массовой информации Литвы наблюдается настоящий пропагандистко-милитаристский психоз. В этих условиях на второй и третий план переместилась не только социально-экономическая проблематика Литовской Республики, но и ослабло внимание, как широкой общественности, так и СМИ к неонацистским проявлениям в политической жизни страны. Хотя, понятно, что это взаимосвязанные явления. Антироссийская политика ухудшает социально-экономическое положение, а это, в свою очередь, подогревает рост неонацистских настроений.


На всякого рода заявления и разоблачения в этом плане, которые, в основном, звучат из России и Израиля, у литовских властей и официозных СМИ имеется стандартная отговорка. Все намёки на возрождающийся в странах Прибалтики нацизм и его реабилитацию – это, дескать, «пропаганда Москвы» в целях дискредитации «новых европейских демократий» в мировом общественном мнении.

Официозные СМИ при этом достаточно гибко использует тактику навешивания нужных в этом деле ярлыков на разные политические силы. С подачи опять же президента Литвы Грибаускайте ежегодные марши националистов и явных неонацистов 16 февраля в Каунасе и 11 марта в Вильнюсе под широко известным лозунгом «Литва - литовцам» стали теперь называть акциями «патриотически настроенной молодёжи».

В то же время литовские СМИ всегда готовы представить публике некоего «официального фашиста», которого дружно осуждают как общественность, так и властная элита. Некогда на эту роль «был выдвинут» радикал из Шяуляя Миндаугас Мурза, весь фашизм которого, то ли по глупости, то ли по подсказке «старших товарищей» заключался в национал-социалистическом названии его партии и использовании похожих на свастику символов.


Радикал из Шяуляя Миндаугас Мурза с символами на флагах, похожими на свастику.


В дальнейшем однако «литовский нацист» Мурза женился на «графине» из России Злате Раповой, у новоиспечённых молодожёнов вскоре родился сын, сам Мурза изменил фамилию, стал Миндаугасом Гярвальдасом и вскоре отошёл от активной политики.

Теперь на роль «официального фашиста» активно «проталкивают» бывшего сподвижника Мурзы, лидера партии «национальных социалистов» Жильвинаса Разминаса. Но судя по его взглядам, этого деятеля можно скорее назвать леворадикальным эклектиком, чем правым нацистом. В частности, на сайте его партии в качестве идеологической платформы на 70% представлены произведения классиков марксизма – ленинизма, а остальное – это некий теоретический коктейль из статей Йозефа Геббельса, Юлиуса Эволы (итальянского философа, идеолога неофашизма. - «НьюсБалт»), Александра Дугина и др.

Однако сам Разминас получил известность, прежде всего, как активный организатор антинатовских митингов и пропагандист теории «натовско-американской оккупации» независимой Литвы. Он так же категорически высказывается за выход Литвы из Евроcоюза и против диктатуры крупного капитала, за социальную справедливость и восстановление государственной независимости.

Одним словом, личность на должность «официального фашиста» для властей более чем подходящая. Хотя нельзя исключать и того, что здесь имеет место некая двойная или даже тройная игра самих спецслужб Литвы. В любом случае в этой ситуации власть «убивает» сразу нескольких зайцев. Порождается недоверие к антинатовской, антиамериканской позиции, дискредитируется левая социалистическая идея, а заодно в связи с обвинениями в поощрении неонацизма стрелки переводятся с государственного уровня на политических маргиналов. Последние, как известно, присутствуют в каждом демократическом обществе.

Между тем за этими играми в тени остаются действительные нацистские проявления в общественно-политической жизни современной Литвы. Подлинным носителем неонацистского сознания в Литве являются партия консерваторов и её многочисленные дочерние организации. Именно консерваторы и их «патриарх» Витаутас Ландсбергис являются главными застрельщиками в деле реабилитации и возрождения литовского неонацизма.

Здесь необходимо вспомнить, что ещё в ноябре 2007 года, после почти годичного расследования, специально созданная парламентская комиссия по выяснению причин убийства в 90-е годы известного офицера госбезопасности Юраса Абромавичуса, который занимался изучением резонансных преступлений, и которые народная молва увязывала с ближайшим окружение Ландсбергиса, пришла к выводу, что убийство этого офицера осуществила «организация, имеющая признаки террористической и связанная с тогдашними деятелями консервативной партии».

Этот скандальный вывод, однако, не привёл ни к каким последствиям. Более того, в 2008 году в правительстве парламентского меньшинства, которое возглавлял тогдашний председатель социал-демократов Гедиминас Киркилас дело дошло до того, что консерваторы во главе с лидером партии Андрюсом Кубилюсом заключили соглашение о взаимной поддержке и сотрудничестве, совершенно забыв о том, «правая – левая, где сторона».

По инициативе консерваторов и Ландсбергиса литовские власти реабилитировали и возвели на героический пьедестал военных нацистских пособников. Всё началось уже в первые годы провозглашения независимой Литовской Республики. Сразу пошёл процесс огульной героизации, так называемых послевоенных антисоветских «партизан», среди которых немало было тех, кто напрямую сотрудничал с фашистскими оккупантами и участвовал в массовых расстрелах еврейского населения, а так же советских послевоенных активистов и просто мирных жителей.

Как отмечает литовский журналист Гедрюс Грабаускас, в Литве, начиная с 1990 года, создаётся культ нацистских преступников, среди которых Й. Норейка - генерал Ветра, Й. Крикштапонис, В. Виткаускас – Сайдокас, Й. Жемайтис – Витаутас, А. Балтушис – Жвяис, Й. Мисюнас – Зелёный Дъявол и др.

В 1941 -1944 годах они участвовали в массовых убийствах евреев, коммунистов, комсомольцев, советских активистов, советских военнопленных на территории Литвы, Белоруссии и Польши. А с осени 1944 года стали влиятельными деятелями антисоветского партизанского движения в Литве. Сегодня их именами названы улицы, площади, школы в разных литовских городах и посёлках. Им установлены памятники и памятные знаки.

Гетто для русских

Мемориальная доска в Вильнюсе литовскому приспешнику нацистов Йонасу Норейка («генерал Ветер»).


В то же время за годы независимости в Литве не был осуждён не один бывший фашистский коллаборационист литовского происхождения, которые депортировались в Литву из США и других стран. Все они дожили до весьма преклонных лет и благополучно ушли в мир иной уже в независимой Литве. Между тем бывшие послевоенные сотрудники советских спецслужб до сих пор преследуются в уголовном порядке и над ними, глубокими стариками, устраиваются показательные судебные процессы с назначением реального наказания.

Любые разоблачения нынешних «героев» и обнародование их былых «подвигов» в современной Литве весьма опасное занятие. Можно сразу попасть под известную статью 170.2 уголовного кодекса Литовской Республики «Публичное одобрение международных преступлений, преступлений совершённых СССР или нацистской Германией против Литовской Республики или её жителей, их отрицание или грубое умаление».

Показательна в этом отношении история с литовским публицистом Эвальдасом Бальчунасом. В альтернативной литовской печати он опубликовал журналистское расследование под названием «Следы Адольфаса Раманаускаса- Ванагаса в деле убийства евреев Друскининкай».

Адольфас Раманаускас-Ванагас – ещё один знаменитый в нынешней Литве руководитель послевоенного антисоветского партизанского движения. Ему в 1998 году декретом президента Литовской республики посмертно присвоено звание бригадного генерала, он награждён орденами Витиса различных степеней, ему в Литве установлены памятные знаки, его именем названа одна из литовских гимназий.

В отношении этого человека, как и других его сподвижников, литовский Центр геноцида и резистенции постоянно и настойчиво заявляет, что «партизанские командиры не имеют ничего общего с Холокостом».

Примечательно, что в начале своего расследования Бальчюнас предостерегает авторов любых возможных разоблачений в отношении упомянутой личности, поскольку его дочь является активным политиком, бывшим членом Сейма Литвы и очень ревностно относится к публичным сомнениям по поводу «патриотической» деятельности её отца, объявляя их заведомой клеветой и возбуждая уголовное преследование «усомнившихся».

Тем не менее, публицист на основе анализа некоторых документов, которых работники Центра геноцида и резистенции почему-то не замечают, в своём расследовании приходит к выводу, что Раманаускас-Ванагас, будучи в 1941 году одним из вождей антисоветского восстания, не мог не участвовать в нацистской деятельности по организации первоначально еврейского гетто в Друскининкай, а позже в 1942 году и в депортации друскининкайских евреев в лагерь смерти – Треблинку (подробнее на лит. языке здесь).

В результате после публикации этих разоблачений, как и предсказывал сам Бальчунас, против него и некоторых других авторов подобных материалов «бдительными патриотами» было подано несколько судебных исков и, вероятно, судебный марафон будет продолжаться ещё долго.

Самую заметную роль в процессе нацификации литовской политики и политического сознания литовского общества играл и до сих пор играет Ландсбергис. Причём в Литве это уже не фамилия, а диагноз. Диагноз оголтелой русофобии как современной формы нацизма. В частности, Ландсбергис в 2013 году принял активное участие в организации перезахоронения в Каунасе останков главы так называемого «временного правительства Литвы», а по - существу коллаборационистского, профашистского правительства Юозаса Бразайтиса-Амбразявичюса.


Ландсбергис скорбит на церемонии перезахоронения в Каунасе останков главы профашистского правительства Юозаса Бразайтиса-Амбразявичюса. Фото: Alkas.lt.


Это правительство запятнало себя теснейшим сотрудничеством с гитлеровцами в самом начале войны и участием в преступлениях против человечества. В 1941 году как глава Временного правительства Литвы Юозас Амбразявичюс подписал приветственное письмо Адольфу Гитлеру, в котором выразил самые верноподданнические настроения. Перезахоронение, официально поддержанное и профинансированное властями, весьма чётко продемонстрировало ценностные ориентации властной элиты нынешней Литвы.

Возможно, что позиция Ландсбергиса объясняется не только его нынешними политическим взглядами, но и семейно-генетическим обстоятельствами. Его отец Витаутас Ландсбергис-Жямкальнис был не только министром правительства Амбразявичуса, но и, как на основе документов показала литовская журналистка Рута Янутене в своей книге «Ландсбергисы. История выживания династии», вместе с будущим идейным вдохновителем самого Гитлера Альфредом Розенбергом изучал в Риге архитектуру и позже в 1944 году обращался к нему с письмом по поводу своего арестованного гестапо сына Габриэлюса. В ответ Жямкальнис даже получил устные заверения Розенберга о том, что его сын будет вскоре освобождён.

Своеобразными «толкачами» идей Ландсбергиса и активно практикующими нацистами в нынешней Литве являются Юлиус Панка, лидер политической партии «Союз националстов» (Tautininkų sąjunga), его сподвижник Ричардас Чекутис и другие их соратники и единомышленники. Именно они организовывают вышеупомянутые шествия 16 февраля и 11 марта, многочисленные акции националистически настроенной молодёжи, разные ксенофобские мероприятия. При этом проявляют изобретательность и «творческий подход». Так, например, в Вильнюсском марше националистов 11 марта 2014 года их «ноу-хау» можно считать насаженную на кол стилизованную «окровавленную голову» с надписью из 3-букв: ПТН, намекая, что в этом слове зашифрована фамилия российского президента. («НьюсБалт» освещал эту выходку, см. ссылку на новость слева от данного текста).

Кстати, Панка баллотируется на пост мэра Вильнюса на предстоящих 1 марта 2015 года муниципальных выборах. В связи с этим он заявил, что гордится тем, что является белым. В своей избирательной анкете кандидат в мэры написал:

«В жизни всегда стремлюсь руководствоваться двумя лозунгами: «Богу, Родине и ближнему» и «Спасибо господу, что родился белым».

По его словам, руководимый им Вильнюс будет «литовским, безопасным, уютным и дружелюбным для семьи городом».

Таким образом на фоне событий в Украине правящая в Литве политическая элита полностью раскрыла все свои карты. Прямая и явная поддержка откровенно нацистских бендеровских сил в Киеве продемонстрировала непосредственное «родство душ» находящихся во власти вильнюсских и киевских вождей.

Нацизм может иметь угрожающее, звериное, людоедское обличие. Однако вместе с тем он может быть и рафинированным, и даже интеллигентским. Во всех европейских странах в межвоенный период функционировали мощные нацистские организации. В их деятельности участвовали не какие-то «маргиналы», а политическая и интеллектуальная элита того времени. Не всегда и не везде «нацистское дело» доходит до ужасов концентрационных лагерей, газовых камер и Холокоста. Но всегда кто-то назначается на роль евреев.

В современной Литве, похоже, тенденция такова, что подобная роль уготована русскоязычному меньшинству. По существу, для него под влиянием антироссийской политики и русофобской общественной позиции начинает формироваться некое информационно-психологическое гетто.

Об авторе. Михаил Бугаков, 62 года. Кандидат философских наук. Защитился в Ленинградском государственном университете им. А.А.Жданова. Ранее работал в Вильнюсе на преподавательских должностях, в том числе в Вильнюсском инженерно-строительном институте. Ведёт широкую общественную деятельность, является заместителем председателя Социалистического народного фронта Литвы. Имеет публикации по теме развития менеджмента и предпринимательской деятельности. Издал несколько поэтических сборника своих стихов. Гражданин Литвы.
Автор:
Михаил Бугаков
Первоисточник:
http://www.newsbalt.ru/detail/?ID=52393
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

40 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти