Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Планы США по выводу Курдистана из состава Ирака

Ближний Восток угодил в дурную бесконечность затеянной Соединенными Штатами смены правящих режимов и изменения привычных государственных границ арабских государств. Похоже, американцы руководствуются принципом бывшего премьер-министра Израиля Голды Меир: «Если не считать Египет и Израиль, которые являются настоящими государствами, весь остальной Ближний Восток - это всего лишь племена, размахивающие своими флагами». Перестала быть единым государством разграбленная Ливия, расколот Йемен, под угрозой целостность Сирии и Ирака. Появился и новый продукт американской дипломатии – «Исламское государство», которое уже контролирует территорию, размерами превышающую Великобританию. Сейчас ИГ собирает силы для вторжения в Ливан и Иорданию, в дальнейших его планах – установление контроля над мусульманскими святынями Мекки и Медины. «Исламское государство» - это уже нечто большее, чем отдельная террористическая группировка.

Сейчас совместный контингент иракской армии и курдские подразделения общей численностью около 25 тысяч человек готовятся к штурму города Мосул и его зачистке от боевиков ИГ. Намечаемая операция по освобождению второго по величине города в Ираке с двухмиллионным населением – это уже не просто контртеррористическая операция, это настоящая война. Для Багдада важно не только одержать военную победу, но сохранить иракскую государственность. Настораживает афганский опыт американцев. В своё время моджахеды, получив американское оружие для борьбы с СССР, превратились в талибов. Сейчас, после 13 лет оккупации Афганистана войсками США и НАТО, гражданская война не прекращена, талибы снова рвутся к власти. В Ираке всё повторяется, по крайней мере в военный успех американцев мало кто верит.

Планы США по выводу Курдистана из состава Ирака



Военная кампания США по уничтожению группировки «Исламское государство», как её планируют в Вашингтоне, включает три этапа. Первый этап начался нанесением авиаударов по силам ИГ. Второй этап связан с обучением и вооружением иракских правительственных сил и отрядов курдских ополченцев, а также, возможно, представителей отдельных суннитских племен. На завершающем этапе планируется уничтожение боевиков ИГ в Сирии.

Пентагон объявил, что на всю кампанию потребуется не менее трех лет. В любом случае доводить этот план до конца придётся кому-то другому, Обама уйдет в 2016 году. Однако ещё до этого он, возможно, заложит мину под государственную целостность Ирака. Речь идет, прежде всего, о политике в отношении Иракского Курдистана.

Единого фронта борьбы с ИГ нет: кроме сколоченной американцами коалиции, с группировкой борются правительственные войска Сирии и Ирака, а также иракские и сирийские курды. В этой борьбе у курдов есть четкое понимание того, что джихадисты ни при каких условиях не согласятся не только на независимость Курдистана, но и на автономию курдов в своем государстве. Формально автономное, но де-факто независимое курдское государство на севере Ирака существует уже несколько лет, с момента свержения Саддама Хусейна в 2003 г. Именно США при президенте Джордже Буше-младшем стали гарантом существования Ирака в прежних границах, не будучи тогда заинтересованными в расчленении Ирака.

Президент Обама смотрит на вещи по-другому. При нём после вывода американских войск из Ирака Вашингтон сохранял свои союзнические обязательства перед Багдадом недолго. Обаму больше беспокоит растущая близость шиитского руководства Ирака с Ираном, чем появление на иракской территории террористического монстра, каким стало «Исламское государство». Однако он снова делает ошибку, полагая, что его «курдский проект» подорвёт позиции Ирана. Скорее, наоборот: разыгрывая в Ираке курдскую карту, президент США сработает на усиление Тегерана. Если Курдистан станет независимым, шииты в Ираке получат абсолютное большинство и иранское влияние на Ирак только вырастет. Политические оппоненты уже с пристрастием спрашивают Обаму: кто ему дал право перечеркнуть итоги войны США с Саддамом, сделать бессмысленными огромные финансовые расходы и напрасными человеческие жертвы?

Планы США по выводу Курдистана из состава Ирака не поддерживаются соседними государствами. Арабский мир обвиняет Обаму в том, что его курдская политика ведет к созданию на Ближнем Востоке «второго Израиля». Аравийские монархи боятся, что, как только курдское ополчение (пешмерга) покончит с ИГ, оно развернёт полученное от американцев оружие против Багдада и довершит расчленение Ирака. Опасения не напрасны. Ведь американским планом войны с ИГ предусмотрена не военная поддержка государства Ирак, а оказание фрагментарной помощи представителям трех разных частей Ирака: проправительственным шиитам, курдским вооруженным формированиям и суннитским племенам. С каждой из этих трёх сил американцы работают отдельно, стремясь добиться их политического подчинения себе, а свою военную помощь строго дозируют. В такой стратегии уже заложены элементы будущей междоусобной войны.

Не случайно Саудовская Аравия собирается построить на иракской границе 1000-километровую стену, которая должна предотвратить распространение хаоса из Ирака на Аравийский полуостров. Воевать с ИГ саудовцы не желают, задуманная ими стена – это, скорее, пропагандистский ход. Несколько дней назад в Эр-Рияде прошла встреча 20 арабских государств, на которой обсуждалась военная помощь Багдаду. Делить Ирак на части по американскому образцу саудовцы не будут, они против плана создания независимого курдского государства. В признании Иракского Курдистана Эр-Рияд видит, прежде всего, неминуемый развал сложившейся правящей коалиции в Багдаде в пользу близких к Ирану шиитов. Случись это, «Исламское государство» предстанет для королевской семьи не меньшим злом, чем проиранский Ирак.

Иракский Курдистан, во многом ориентированный на всестороннюю американскую помощь, не устраивает и Турцию. Анкара, отношения которой с Вашингтоном опустились в последнее время до отметки исторического минимума, рассматривает всех курдов как часть своей национальной проблемы. Помогать курдам в борьбе с ИГ Турция не желает ни в Ираке, ни в Сирии. Турецкое вето на любые виды объединения курдов, а тем более создание независимого курдского государства остается неизменным. Ещё в 2012 году об образовании собственной администрации объявили сирийские курды. Шестнадцать политических организаций Западного (Сирийского) Курдистана, объединившись в рамках Курдского национального совета, взяли под свой контроль северную часть страны. Главную роль в Совете играет располагающая реальной военной силой Партия демократического единства (ПДЕ), тесно связанная с Рабочей партией Курдистана (РПК), действующей на территории соседней Турции. Анкара требует от Вашингтона учитывать её мнение при выстраивании «особых отношений» с курдами и тщательно взвешивать последствия раскола Ирака.

Упрекая Обаму за провалы во внешней политике, Джеб Буш в выступлении на недавнем форуме по безопасности в Чикаго признал, что «мир ускользает из-под контроля США» (1). Кандидат в следующие президенты США, судя по всему, уже начал свою предвыборную кампанию, обязательный атрибут которой - критика внешней политики Обамы. Впрочем, США всегда раскладывали курдский пасьянс весьма произвольно. Сейчас в борьбе с ИГ Вашингтон поддерживает курдов Ирака, но отвернулся от курдов Сирии. Курдов Ирана американцы используют для подрыва иранского режима. А курдов Турции – для шантажа Анкары, о чём говорит, в частности, угроза перевести базу американских ВВС из турецкого Инджирлика в столицу иракских курдов Эрбиль.
Автор: Николай БОБКИН
Первоисточник: http://www.fondsk.ru/news/2015/02/24/plany-usa-po-vyvodu-kurdistana-iz-sostava-iraka-31891.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 4
  1. svp67 27 февраля 2015 18:58
    Планы США по выводу Курдистана из состава Ирака
    "Гринго" совершенно не считаются ни с кем. Появление независимого Курдистана - будет причиной многолетних войн на той территории...
    1. Разумный,2,3 28 февраля 2015 01:52
      Эти дем.... мата нет,вступили на территорию,занятую сверхдержавами,и начали диктовать условия.Холокоста мало было?Кто зашищал?Кто жизни положил?Вы-помнить должны.На ж...опе ровно сидеть.
      Разумный,2,3
  2. денис fj 27 февраля 2015 19:07
    Когда то Великобритания сделала всё возможное и невозможное чтобы Курдистан не обрёл самостоятельности.
    Всё возвращается на круги своя!
    Только при чём здесь тан.
    Наверно опять хотят на чужом горбу побарствовать.
    денис fj
  3. Горный стрелок 27 февраля 2015 19:08
    Они ополоумели, чертовы ковбои. Как в голливудских боевиках, все проблемы пытаются решать с помощью кольтов и кулаков. Ну и что, что вместо кольтов сейчас F 16 и беспилотники. Главное, стиль. Появление независимого курдистана только на территории Ирака приведет к непрерывной гражданской войне в этом регионе еще лет на двадцать.
    1. wasjasibirjac 28 февраля 2015 10:20
      Цитата: Горный стрелок
      Появление независимого курдистана только на территории Ирака приведет к непрерывной гражданской войне в этом регионе еще лет на двадцать.

      и скажете,что янки это не выгодно?
  4. Lindon 27 февраля 2015 19:36
    Фактический Курдистан полностью автономное государство - номинально входящее в состав Ирака.
  5. ratfly 27 февраля 2015 22:21
    Де-факто Курдистан уже независим, но с будущим у него всё очень туманно. Большие курдские общины живут везде, Турция, Сирия, Ирак, Иран и даже Азербайджан. Всю эту курдскую проблему заложили английские лорды когда по карте Азии провели границы с помощью линейки и дьявола.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня