Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Киев похоронил свободы

Киев похоронил свободы


Международная правозащитная организация Amnesty International обнародовала доклад о нарушении прав человека в 160 странах мира. В документе речь идет и об Украине. О ситуации в этом регионе обозревателю "РГ" Константину Волкову рассказала старший директор Amnesty International по исследованиям Анна Нейстат.

Как можно охарактеризовать ситуацию с соблюдением прав человека на Украине?


Анна Нейстат: В ходе вооруженного конфликта есть нарушения с обеих сторон. Очень много нарушений со стороны добровольческих украинских батальонов, таких как "Азов", "Айдар". Речь идет о похищениях людей, грабежах и тому подобном. Делегация Amnesty International поднимала этот вопрос в сентябре в беседе с украинским руководством, в частности с премьер-министром, с генпрокурором, с главным военным прокурором. Но особых изменений, на мой взгляд, пока нет.

Какое впечатление оставила встреча с этими людьми?

Анна Нейстат: Им не очень понравилось, что разговор на встрече пошел про добровольческие батальоны. Тем не менее было обещано начать расследование. Но есть проблема - командование вооруженных сил Украины полностью полагается на эти подразделения при проведении операций в некоторых районах на юго-востоке страны. И складывается впечатление, что взамен в Киеве закрывают глаза на многие действия таких отрядов.

Но добровольческие отряды, надо полагать, не единственное нарушение прав человека?

Анна Нейстат: Мы уже не раз заявляли об неизбирательных обстрелах в Донецке и других районах. У нас есть совершенно точные сведения об использовании кассетных боеприпасов. Другое дело, что в силу специфики этого вида оружия фактически невозможно определить, с какой стороны такие снаряды прилетели. Есть и еще одна проблема, это военнопленные. То есть формально они не являются таковыми, поскольку речь идет о внутреннем конфликте, но по сути это именно военнопленные. У нас есть сведения, что обращение с ними не соответствует международным стандартам, детали мы проясняем. Сейчас, когда начались обмены пленниками, думаю, у нас появится больше информации.

Рассматривает ли Amnesty как правозащитную проблему факт лишения российских журналистов аккредитации на Украине?

Анна Нейстат: Да. Вообще, на мой взгляд, сейчас ограничения в части свободы прессы на Украине становятся все более очевидными. Кроме того, там встречаются и случаи самоцензуры, когда руководство СМИ решает отстранить журналистов от работы, от греха, что называется. То есть просматривается тенденция, причем нехорошая. На майдане столько говорили о демократических свободах, и где они?

Нарушения в ходе "евромайдана" в докладе тоже рассматриваются?

Анна Нейстат: Мы даже выпустили доклад на эту тему. Проблема безнаказанности виновников преступлений в ходе "евромайдана" остается, причем речь идет об обеих сторонах, как об участниках протестов, так и о сотрудниках правоохранительных органов. Пока что расследование не продвинулось никуда. Оно начато Киевом, но ни к чему не привело. В ноябре 2014 года Киев заявил, что ряд сотрудников МВД и СБУ были арестованы в связи с убийствами на майдане. Но мы опрашивали потерпевших - их попытки добиться приговора, получить компенсации ни к чему не приводят. Двое низших чинов из числа сотрудников внутренних войск предстали перед судом, но это призывники. Касательно сожжения Дома профсоюзов в Одессе - были возбуждены дела в отношении 21 человека, но на этом все.

Как относятся к Украине на Западе, по вашей оценке?

Анна Нейстат: Там опасаются большой войны в Европе. Есть угроза вмешательства НАТО, а если ситуация ухудшится - это означает потоки беженцев с Украины в Европу, которые ЕС сейчас совершенно не нужны. Amnesty инициирует на Украине расследования, по тем же добровольческим батальонам. Мы связываемся с властями в Киеве, когда украинские силовики захватывают журналистов. То есть какие-то разовые акции проводим. Но в целом изменить ситуацию на Украине очень сложно.

Звонок из редакции

Документ комментирует председатель Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.

Михаил Федотов: Прекрасно понимаю составителей доклада в части информации об Украине. Там идет гражданская война. Люди гибнут тысячами. Десятки тысяч пострадавших, сотни тысяч оставшихся без крова. Гражданская война является страшнейшей трагедией, первой жертвой которой становятся права человека, прежде всего, право на жизнь. Поэтому, если мы хотим, чтобы права человека соблюдались на Украине, нужно остановить войну.

В отношении России международная правозащитная организация отметила свою озабоченность положением НКО из-за закона "об иностранных агентах".

Михаил Федотов: Совет является критиком этого закона. Мы неоднократно поднимали этот вопрос на встрече с главой государства, и президент неоднократно с нами соглашался в том, что закон нуждается в корректировке. Сейчас на рассмотрении в Государственной Думе находится законопроект, предусматривающий создание механизма выхода из реестра, потому что пока реестр действует как мышеловка - вход есть, а выхода нет. Эта ситуация и несправедливая, и юридически неоправданная. У Совета есть замечания к этому проекту, и я надеюсь, что они будут учтены, тем более что они в значительной степени совпадают с замечаниями Общественной палаты.

Какое значение имеет доклад Amnesty International для Совета?

Михаил Федотов: Это важное исследование. К нам в Совет каждый год приезжает представитель Amnesty International для того, чтобы презентовать доклад и обсудить с членами Совета его содержание. По мере необходимости наши комиссии изучают его. А вообще, мы сотрудничаем со множеством международных правозащитных организаций, к числу которых относится и Amnesty International.
Автор: Константин Волков
Первоисточник: http://www.rg.ru/2015/02/26/kiev.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 14
  1. herruvim 27 февраля 2015 18:03
    Приходит домой украинец-националист после митинга, уставший, голодный, смотрит, лифт в подъезде работает, забегает в квартиру, а там жена на газе еду готовит, тому аж поплохело, заходит в ванну, а там горячая вода.
    Сползая по стенке, шепчет:
    - Все, опять русские вернулись!
    1. Gluxar_ 27 февраля 2015 18:06
      Нам нужны свои рейтинговые и правозащитные организации на международной арене. работы для них не початый край. Где все юристы-экономисты ? Где наши диванные войска ? Давайте те уже объединимся и пойдет по этому пути - бить Запад его же оружием - законом и базовыми правами человека.
      Gluxar_
      1. s30461 27 февраля 2015 18:34
        Диванный воин это для свидомых только норма. Для нас лучше реальный, вежливый и очень опасный для врага. И диван лучше на гусеничном ходу.
      2. Комментарий был удален.
    2. Gans1234 27 февраля 2015 18:24
      Киев разум и логику похоронил
      1. PENZYAC 27 февраля 2015 19:17
        Цитата: Gans1234
        Киев разум и логику похоронил

        Разум и логика, по большей части, из "незалэжной" подались за лучшей долей в сопредельные страны, в основном в Россию и ЕС, а там (в Киеве) что осталось, то и осталось...
      2. Лелёк 27 февраля 2015 23:03
        Цитата: Gans1234
        Киев разум и логику похоронил


        Чтобы что-то похоронить, надо это что-то иметь. Если уж за 24 года не выросло, то и хоронить не придётся. bully
    3. ДЫМЫЧ 27 февраля 2015 19:20
      Киев похоронил свободы Киев похоронил себя.
      ДЫМЫЧ
      1. Комментарий был удален.
      2. МИХАН 27 февраля 2015 20:25
        Фильм был такой "Иди и смотри.." Вот смотрите, тоже самое почти..! Киев освобождать нужно, иначе кровь литься будет вечно славян! Югославия к нам пришла (как и предрекал Милошевич)..
        1. Родина Россия 27 февраля 2015 21:34
          Верно подмечено.
          Ерунда какая то получается, противоречий уж больно много.

          С одной стороны украинцы всегда были братьями, а сейчас?
          Украина большая, бандеровцы всегда были, но где то там, Львов, Виница, а сейчас?
          Что, все в один миг переродились? Не верю.

          Поэтому на самотек пускать нельзя - уверен, родных нам по крови на Украине много.
  2. s30461 27 февраля 2015 18:12
    Нет никаких рычагов реального влияния на фашистов у этих правозащитников. Система действует, только при условии, что их мнение и доклады воспринимаются властью хотя бы как сигнал тревоги. Но бандерлогам по-барабану на эти доклады. Сволочи убивают намеренно и планомерно, разве их остановит какой-то доклад или встреча с правозащитниками? Не смешите.
  3. svp67 27 февраля 2015 18:12
    Международная правозащитная организация Amnesty International обнародовала доклад о нарушении прав человека в 160 странах мира. В документе речь идет и об Украине
    Еще бы кто то из "сильных мира сего", эти доклады читал и более того обращал на них внимание, особенно когда им это не выгодно...
  4. Dudu 27 февраля 2015 18:15
    Нравится - идёт война и истребление народа, а эти считают уровень свободы и пальчиком грозят. Маразм ситуации вгоняют в рамки "цивилизованности".
    Dudu
  5. сибирский 27 февраля 2015 18:32
    ...Как часто международную амнистию относят к шпионским организациям и определенная логика нередко в этом есть.Но устами этой организации порой глаголет и истина, и этого тоже никуда не уйдешь.......
  6. взлётчик 27 февраля 2015 18:49
    Организация провела исследование. На коммерческой основе. О том, что Киев похоронил свободы, нам понятно и так.Совершенно бесплатно.
  7. Ф.Вастаг 27 февраля 2015 18:49
    Какой смысл общаться с "Амнистиями Интернешн",ОБСЕ, ПАСЕ и прочими про-американскими конторами Нужно создавать СВОИ Трибуналы и Суды (по преступлениям против человечества в той же Руине), где помимо Укро-Карателей судить всю эту Кодлу из "Амнистии Интернешл" (как ПОСОБНИКОВ ФАШИСТОВ в ВОВ), заодно подвести под Вышку (Расстрел) и весь Гаагский трибунал (за Геноцид только Исключительно против Сербов). Нужно Гейропу ставить Ра..ом и Диктовать Свои условия (о Капитуляции), а не пытаться встраиваться в Ангажированные америкосами (под Их Колпаком) структуры (Неужели за 25 лет не поняли что Там (на Западе) нас (Россию) Никогда не примут за Своих (кроме кучки Либероидной Демшизы да и то в качестве Холуев на посылках )
  8. ДЫМЫЧ 27 февраля 2015 19:26
    ==========
    ДЫМЫЧ
    1. sabakina 27 февраля 2015 19:44
      ДЫМЫЧ, твоё видео хорошее, но не отображает русского духа...

    2. GSVG 27 февраля 2015 20:38
      С легка вульгарно, НО ПОЙДЕТ!
  9. qwas1966 27 февраля 2015 19:27
    Господа а чего мы их обсуждаем, много чести. Есть стадо в 40 миллионов голов, им нравится что бы их унижали насиловали, им нравится прыгать и орать, что во всем виновата Москва. Нужен достойный пастух.
    Взять уеб..ть один раз по полной программе этих животных потерявших человеческий облик и чувства родства не помнящих. Пока Киев раком не поставят, толку не будет!!!
  10. Mindaugas 27 февраля 2015 19:59
    Корабль под названием Украина идет ко дну. Сказать, что это неожиданность нельзя. Печальный итог был очевиден всем (разбирающимся в вопросе) еще до начала гражданской войны. Украину может спасти только новая власть. Пока у руля Украины стоят поамериканские марионетки, гражданская вона на Донбассе будет подолжаться. Более того, она будет перекидываться и на другие украиские регионы.
  11. staryivoin 27 февраля 2015 20:05
    Позволю себе зайти с другой стороны. По поводу содержания статьи приложу переделанный анекдот про НЕИЗБЕЖНОСТЬ для Президента самой СВОБОДНОЙ в мире страны.

    "Приходит Б.Обама (дальше просто Б.) домой удрученный и горестный.
    - Что такое Барашек? - спрашивает верная Мишель.
    - Да вот цыганка мне нагадала, что завтра до полуночи за мной придет Смерть, и я умру. Что делать?
    Думали цельную ночь. Решили Б. постричь налысо, переодеть под рэпера и спрятать на ночь в баре.
    Как все задумали, все исполнили. Пошел Б. вечером в бар, тем более, что там была дискотека-всякой твари по не паре, и белые и афроамериканцы и мексиканцы и кого только нет. Б. подошел к стойке бара, заказал себе выпивку и потихоньку сидит "трусит".
    Ближе к полуночи в бар заявляется Смерть. Ходила, ходила приглядывалась, приглядывалась не видит "клиента". Подходит Смерть к дверям бара и говорит:
    - Через пять минут вернусь, если ЭТОТ за кем Я пришла не объявится, заберу вон того лысого афроамериканца, что возле стойки!!!"
  12. moskowit 27 февраля 2015 20:11
    Несчастный одурманенный украинский народ. "За что боролись, на то и напоролись!" Разгул бандитских батальонов от хунты получил карт-бланш. Вся Украина покроется мраком бандеровского террора. Ещё в подразделениях гос.структур насадят ярошевских комиссаров. Теперь понятно должно быть всем , насколько вперёд смотрели и как мудро просчитали ситуацию Донбасс и Луганск...
  13. Комментарий был удален.
  14. АдскийЧеловек 28 февраля 2015 00:14
    Цитата: s30461
    Диванный воин это для свидомых только норма. Для нас лучше реальный, вежливый и очень опасный для врага. И диван лучше на гусеничном ходу.

    он имел ввиду массовую народную пропаганду и сплоченность. И в целом- он прав.
    Почему 3,14ндосы со своей пропагандой у нас в стране вещают даже с центральных каналов в праймтайм и в половине газет, а наши никак не работают.
    Интернет сообщество способно лишь гадости писать.Увы. Аргументированно разговаривать могут не многие. А тем не менее,по поведению этих троллей судят о всех сразу.
    Но для единства нужна национальная идея. А у нас сейчас наблюдаются только её зачатки. Пока еще никто не сформировал.Наблюдаемое единство народа обусловлено лишь приблизившейся внешней угрозой.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня