Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

М.Хазин, "О когнитивном диссонансе в позиции Евросоюза".

Ну, точнее, конечно, в позиции Германии. Для того, чтобы наиболее ярко его увидеть, нужно вспомнить стандартные мантры западно-либерального представителей (что из ЕС, что из США, что наших, доморощенных), о том, что главная цель Запада в отношении России - объяснение того, что принятие базовых либеральных ценностей неминуемо приведет к расцвету экономики и всеобщему счастью. Все попытки ткнуть носом в реальные результаты приводят к тому, что нам объясняют, что мы сами все делаем неправильно, в частности, устроили массовую коррупцию.

Я оставлю в стороне тот факт, что коррупцию у нас «ставили» те самые западные консультанты, которые «впаривали» либеральные ценности, не секрет, что многие из них нагрели руки на процессах приватизации, причем как лично, так и в рамках корпоративных групп. Не секрет, что приватизация была тотально преступным деянием, которое не только создало колоссальный пласт чиновников-коррупционеров, ориентированных на тотальное, но и полностью разрушило возможности для нормального развития малого и среднего бизнеса. Поскольку по мере того, как приватизационные активы заканчивались, либералы-коррупционеры начали заниматься рейдерскими захватами, то есть уничтожать чужой бизнес, который вырос вопреки их желанию.

Достаточно посмотреть на редакции законов о банкротстве, о судебной практике и так далее. Это все - результат приватизации и до тех пор, пока она не будет осуждена, рассчитывать на конструктивный рост в стране достаточно наивно. Люди, которые заработали миллионы и миллиарды воровством никогда не дадут нормально развиваться бизнесу. Поскольку в условиях нормальной конкуренции они развиваться не могут вообще никак - большая их часть «живет» только за счет продолжения воровства из бюджета и другой административной поддержки.


Но вернемся к основной теме. Люди, которые сегодня управляют нашей страной, вся ее «элита», сформировавшаяся в конце 80-х - начале 2000-х годов, являются идейными либералами. Они искренне готовы защищать «священное право частной собственности» и слушаться указаний из Вашингтона. Они только не хотят рисковать и делиться властью в нашей стране.

Такую ситуацию в Вашингтоне часто терпят - латиноамериканские диктаторы или, скажем, Саудовская монархия, никак не назовешь оплотом демократии и свободы. Да и любимый в США Израиль тоже не сахар. Но ... С Россией что-то не вышло. Сложный вопрос, что тут случилось, на эту тему можно говорить много, возможно, дело в том, что привить народу либеральные ценности за прошедшие четверть века не удалось и в Вашингтоне решили, что политику либерализации, в условиях начинающегося глобального кризиса, нужно усилить. А российская «элита» уперлась, опасаясь реальных народных волнений. И США закусили удила.

Это, конечно, не могло понравиться в Евросоюзе, ни в Брюсселе, ни в Берлине, которые вели многочисленные дела с Москвой и были твердо убеждены, что они, рано или поздно, свое получат. В том числе и на Украине. Но общая мысль, что центр силы должен находиться для Восточной Европы не в Москве, а в Вашингтоне, так и не была поставлена под сомнение. И вот тут начались проблемы.

Москва раз за разом ставила один и тот же вопрос: если ваша цель - привить нам некие ценности, а мы их готовы принять, зачем вы откалываете от России Украину? Ну хорошо, с Восточной Европой получилось, тут Горбачев постарался, но тогда было страшно - а вдруг бы к власти в РФ (или еще где) пришли бы настоящие патриоты? Но сейчас-то в чем проблемы? Даже в США есть политики, которые это понимают: http://worldcrisis.ru/crisis/1828187 .

Но для сегодняшних США такой вопрос не стоит, он ведут чисто имперскую политику и в такие дискуссии не вступают - Псаки тому пример. Нужно врать в фактах - врут, нужно промолчать в ответ на прямой вопрос - промолчат. С них взятки гладки, наказать США (пока) никто не может. Впрочем, есть у меня мнение, что довольно скоро такая позиция выйдет им боком. Но вот у Берлина и Брюсселя тут возникают вопросы.

Они реально хотят включить Украину в свою (точнее, американскую) зону влияния. Я даже не буду обсуждать, почему, факт, очевидно, имеет место. Они не могут себе позволить игнорировать разные неприятные вопросы и факты, вынуждены вступать в дискуссию.И вот тут, все время, в разных вариантах и интрепретациях, вылезает один и тот же вопрос: «Почему вы не хотите, чтобы Украина шла на сближение С ЕС вместе с Россией, Белоруссией и Казахстаном?» И как только этот вопрос возникает, у представителей Германии/ЕС начинается истерика.

Они же не могут сказать правду: мы, поддерживая «свободу» и «демократию», признаем, что США могут нарушать эти ценности когда захотят и где захотят. И они хотят оторвать Украину от России (да хотя бы потому, что так Бжезинский сказал), и мы обязаны им помогать, даже если понимаем, что это ставит под угрозу пресловутые ценности. Мы признаем, что США в своей политике исходят исключительно из своих имперских интересов, на «свободу» и «демократию» им начхать (про пресловутые разговоры Нуланд, про вмешательство в процесс счета голосов на выборах на Украине и так далее, я даже говорить не буду - столько раз это уже упоминалось). Мы признаем, что никакого голоса, противоречащего позиции США мы никогда не поднимем и даже думать на эту тему никому не позволим. Пока это получается, разумеется.

В результате, позиция Берлина/Брюсселя получается крайне слабой. Они навязывают Украине совершенно кабальное соглашение, которое полностью разрушает ее экономику, они поддерживают государственный переворот, они позволяют проамериканской группе на Украине жестко и цинично фальсифицировать выборы. И после этого их рассуждения о «свободе» и «демократии» выглядят не только в Москве, но и в других городах и странах крайне сомнительно. И что делать в такой ситуации?

Продолжать разговоры о «свободе» и «демократии»? Для людей, которые видят, как те, кто тащат Украину в эту самую «свободу», организовывают «эскадроны смерти», обстреливают жилые кварталы из крупнокалиберного оружия и категорически отказывают своим же собственным гражданам в альтернативной точке зрения (желающие могут почитать про то, как ведут себя батальоны «правого сектора» в Донбассе - как на оккупированной ими территории). Про экономику я вообще не говорю.

Сказать правду? Но тогда есть опасность, что контрэлиты, которые пока только поднимают голову в ЕС (исключение - Венгрия и Греция), резко усилятся. А нынешняя элита, лишившись возможности контролировать бюджетные и эмиссионные возможности, могут лишиться власти навсегда. И им это крайне не нравится.

Придумать еще какую-нибудь сказку? Можно. Например, если к власти в Германии придут последователи Гитлера, они отлично договорятся с украинским «правым сектором». Но эти люди тоже особо не будут церемониться с нынешними, проамериканскими элитами - зачем они нужны-то?

В общем, у Меркель&Co серьезные проблемы. Если бы с экономикой все было хорошо, можно было бы как раньше, все «швы» и несуразности в официальной версии замазать деньгами. А сейчас, что делать? Хорошего ответа нет. Меркель продолжает свою активность, пытаясь остановить явную войну и уговорить США хоть на время успокоиться. Желания тщетны - США, фактически, проиграли войну и их имперский гонор не даст им остановиться. Тем более, выборы на носу. Слова о «свободе» и «демократии» вызывают все большее раздражение, даже внутри ЕС. «Наехать» на США с требованием денег Меркель тоже не может, про Брюссель я даже не говорю.

В общем, сказать тут можно только одно. Если идеологическая база некоторого сложного государственного образования (Евросоюза) построена на таком жутком противоречии, которое сегодня мы видим невооруженным взглядом, то жить ему осталось совсем недолго. И ничего тут сделать нельзя.
Автор: Михаил Хазин
Первоисточник: http://worldcrisis.ru/crisis/1828184


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 17
  1. Чёрножелтобелый 27 февраля 2015 14:09
    Либерализм- уже ругательное слово, в принципе верно!
    1. bort4145 27 февраля 2015 14:19
      И среди европейцев есть люди трезво оценивающие обстановку в современном мире.
      Вот немецкий ролик - очень эмоционально, но близко к реальности.
    2. arkady149 27 февраля 2015 14:38
      Согласен с вами , но почему до сих пор в правительстве не начата чистка от "эффективных менеджеров" работающих, если судить не по красивым словам, а по реальным результатам? Ведь наверняка общественное мнение мониторится, чего ждут, пока у "чайничка крышечку сорвёт"?
  2. KBR109 27 февраля 2015 14:13
    Похоже на правду. Россия все равно будет одним из полюсов силы, как и КНР. Ну а старушке Европе это просто обидно - ей таковой уже не стать никогда. Светят ей лишь угасание и смерть - случайно обрезавшись о полумесяц.
    1. Родина Россия 27 февраля 2015 22:14
      Верно подмечено.
      Европа уже не та. В погоне за своей уникальностью превращается в шайку стран, пропогандирующих, низменные ценности, которые часто идут против природы человека.
      1. караул 28 февраля 2015 20:30
        стая гиен, пожирающих свою добычу живьем
  3. igordok 27 февраля 2015 14:20
    Не в тему, но интересно.
    Зрадомер на http://edpol.org/special/zradameter/ позволяет проверить уровень "зрады" на сайте.
    ВО прошел уровень зрадности на 100%. Кто-бы сомневался.
    1. bort4145 27 февраля 2015 14:33
      http://edpol.org - укроИнформ войско. Зарегил в конце 2014, в подписчиках в фб Семенченко и Ко.
      Интересный результат тестера на google.com laughing
  4. RusDV 27 февраля 2015 14:21
    жить ему осталось совсем недолго. И ничего тут сделать нельзя.

    drinks и всё же выпьем, чокаясь.... smile
    Статье +!.... чуть не забыл....
  5. ma_shlomha 27 февраля 2015 14:21
    Когнитивный диссонанс

    В истории нету понятья ВОЗМОЖНО.
    В ней фактов и мифов туманный БАЛАНС.
    Сегодня же всЕм нам внедряют в СОЗНАНИЕ,
    Что плебсу несвойственны чувства ГАРМОНИИ -
    Элита избавит страну от АГОНИИ,
    Слегка увеличив свое СОСТОЯНИЕ.
    Вещают с трибуны совсем без ИРОНИИ:
    Без них - мы дождЁмся сплошной КАКОФОНИИ!!!
    Не дело важнО, но важнО СОЗЕРЦАНИЕ!!!
    И когнитИвный у нас ДИССОНАНС!!!
    В СВОБОДЕ – опасность и все – НЕНАДЕЖНО!!!

    И мы, размножаясь как те ИНФУЗОРИИ,
    Творцами НЕ СТАЛИ российской ИСТОРИИ.
  6. Горный стрелок 27 февраля 2015 14:27
    Матрасники разнесли укропию в пух и прах, заставили воевать с собственным народом, за что заплатила гейропа. А сейчас очередь платить пришла матрасии. И это ей не понравилось. Меркель очевидно не хочет больше участвовать в этом шабаше. Лопоухий макак ее нагибает.
  7. kunstkammer 27 февраля 2015 14:34
    приватизация была тотально преступным деянием

    а вот руководство страны так не считает..
    В этом-то и проблема: народ требует осуждения итогов преступной приватизации, а верхушка категорически против.
    Отсюда полумеры и метания наших "елит" - между санкциями запада и справедливыми требованиями народа.
    Победит ли "дружба"?
    Очень сомнительно!
  8. татарин 174 27 февраля 2015 14:36
    В общем, сказать тут можно только одно. Если идеологическая база некоторого сложного государственного образования (Евросоюза) построена на таком жутком противоречии, которое сегодня мы видим невооруженным взглядом, то жить ему осталось совсем недолго. И ничего тут сделать нельзя.

    Это уже невооружённым взглядом понятно-это так! 20 лет они шли к этому, вот и пришли. Умниками себя считают, историю не учат, на истории не учатся, двоечники, даже Бисмарка не послушали... Но ведь ещё не поздно, можно почти всё изменить и исправить. АУ! ЕВРОПА!
  9. kr33sania 27 февраля 2015 14:37
    Да, Америка проиграла, но на своём "имперском гоноре" они года три-четыре ещё по инерции проедут, пока поумнеют. России нужно такое же время, чтобы продержаться. Нам сейчас нужно за основу взять внутриэкономические проблемы, чтобы кардинально всё там поменять. А то слишком дорого нам наша экономика обходится.
  10. dobrjak 27 февраля 2015 14:53
    Не хотят историю учить и забыли , что всё развитие идёт по спирали. Нужно учитывать прошлые ошибки и делать правильные выводы, извлекать для себя уроки. Иначе, дело - труба!
  11. loaln 27 февраля 2015 16:59
    Действительно, воры, в какие бы они народолюбивые тоги не одевались, сколько бы лет не прошло с их первого воровства, будут воровать и всегда будут ворами. Их часто ассоциируют с термином "либералы". Их процветание зависит только от уровня интеллекта оставшихся в осадке масс и степени охмурения сознания еще недебилизированного населения.
    И, главное, либерализация - это игра в поддавки, где жертвы ожидаемы и желательны. И, чем кровавей поддавки, тем больше от этого получают игроки. Осталось только правильно идентифицировать игроков. Хотя приверженность либерализму уже предопределяет двумерность положения такого игрока или зрителя (соучастника).
  12. vovan089 28 февраля 2015 00:00
    Когда уже этот "ученый" муж начнет излагать свои мысли словами русского языка???

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня