Эстонский аналитик: учения в западной России являются прикрытием для неожиданного захвата Прибалтики

Участившиеся учения российских войск у границ НАТО могут быть частью стратегического плана Москвы по внезапному захвату Прибалтики, заявил замдиректора эстонского Международного центра обороны Мартин Хурт в интервью американскому журналу «Newsweek». Об этом сообщает агентство REGNUM.

Эстонский аналитик: учения в западной России являются прикрытием для неожиданного захвата Прибалтики



«По моему мнению, российские власти хотят повысить боеготовность своей армии и одновременно приучить страны Европы к новым нормам – к тому, что российские вооруженные силы теперь будут часто проводить молниеносные учения», – сказал Хурт.

Он отметил, что «привычка к участившимся российским учениям может быть очень опасной для демократических стран Европы, особенно для Эстонии, Латвии и Литвы».

Свои опасения Хурт изложил следующим образом: «Реалистичным сценарием для прибалтийских государств могут быть молниеносные учения российских войск, которые незаметно перерастут в молниеносное нападение на одну из прибалтийских столиц. Вероятность успеха подобного нападения намного больше, чем у сценария гибридной войны, который мы наблюдали в Крыму».

По его мнению, толчком к подобным действиям «может стать уверенность, что Европа не сможет быстро отреагировать и предотвратить эскалацию». В связи с этим, Хурт подчеркнул, что чем «быстрее будут реагировать подразделения НАТО, тем лучше для демократических стран Европы».

Из этого эстонский эксперт делает вывод, что надо срочно расширить военное присутствие сил НАТО в Прибалтике.

REGNUM поясняет, что Международный центр обороны и безопасности в Таллине «позиционирует себя как аналитический центр, способствующий укреплению обороноспособности Эстонии и влияющий на стратегическое мышление НАТО и ЕС в вопросах безопасности».
Использованы фотографии:
regnum.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

120 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти