Сорок лет огнемёту «Рысь»

Сорок лет назад поступил на вооружение Советской армии реактивный пехотный огнемёт «Рысь», разработанный в стенах КБ приборостроения (КБП), сообщает агентство Вестник Мордовии со ссылкой на сайт предприятия.

Сорок лет огнемёту «Рысь»



Согласно информации на сайте КБП, «5 января 1975 года РПО МО25 "Рысь" был принят на вооружение Советской Армии, и началось его серийное производство».

В свете усложнившихся задач, стоящих перед армейскими подразделениями, с конца 60-х годов появилась насущная необходимость в увеличении дальности огнеметания не менее чем до 100 м.

«Для решения этой задачи командующий войсками РХБ защиты В. К. Пикалов обратился в КБП. Осваивать новое для предприятия направление было поручено отделу под руководством Г. Д. Филимонова», – указывается на сайте.

По словам производителей, «использование специальной оболочки для размещения огнесмеси впервые позволило создать огнемёт заводского снаряжения, что значительно облегчило службу огнемётчиков». То есть отпала нужда в заправке огнемёта, его промывке и чистке, а также в замене огнесмеси в зависимости от сезона.

На финальной стадии разработки оружие прошло многочисленные испытания и заслужило одобрение военных.

«В войсках новый образец был принят с энтузиазмом. Боевое крещение огнемёт "Рысь" получил во время боевых действий в ДРА, где показал свою высокую боевую эффективность», – пишет автор публикации.

Идея, заложенная в РПО «Рысь» положила начало развитию нового поколения вооружения. «Это широко известный во всем мире реактивный пехотный огнемёт "Шмель" и реактивный пехотный огнемёт повышенной дальности и мощности выстрела "Приз"», – напоминает агентство.
Использованы фотографии:
ОАО "КБП"
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

20 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти