Британия: интересы на Украине и везде

В последние недели Великобритания не исчезает из новостей, связанных с украинским конфликтом. Здесь и заявления государственных деятелей всех уровней, и помощь киевскому режиму — финансовая, техническая, а теперь и прямая военная в виде армейских инструкторов. Принято считать, что Туманный Альбион является настолько верным вассалом США, что часто готов бежать впереди паровоза. Это не совсем так. Стремясь показать верность атлантическим идеалам, Лондон на самом деле преследует собственные интересы, ведя свою личную гибридную войну. Войну против всех. Элементы этой войны видны и в гонконгских событиях, и кровавом безумии на Ближнем Востоке. Но более всего — на Украине.




Соединённое Королевство уже давно не является той могучей силой, что некогда наводила ужас на обитателей всех континентов. Прославленный флот стал до неприличия мал, империя скукожилась, а «мастерской мира» Британия фактически перестала быть ещё со второй половины XIX века, уступив это звание США.

В современном виде гордый Альбион не способен даже защитить себя от серьёзного противника. Если бы завтра началась война между Россией и Британией (без учёта союзников по НАТО и ядерного оружия обеих стран), то островной стране пришлось бы худо, а оставшиеся беззащитными заморские территории короны однозначно сменили бы владельца. Осознанием этого простого факта и объясняется нервная реакция Лондона на каждое приближение российских бомбардировщиков или боевых кораблей. История 2011 года, когда британцы проморгали появление авианосца «Адмирал Кузнецов» служит лишь подтверждением вполне очевидного факта.

Тем не менее, фунт стерлингов по-прежнему числится третьей резервной валютой в мире, а Лондон остаётся одним из крупнейших финансовых центров. Понимая, что мир находится накануне очередного большого передела, Лондон готовит политическую почву для заманивания к себе глобальных капиталов. Для этого реализуется параллельно две задачи.

Задача первая: показать всему миру, что Великобритания стабильна не только в экономике, но и в политике. Для реализации этих целей и были проведены недавние референдумы на Фолклендах и в Шотландии, после которых угроза распада Соединённому Королевству уже не грозит. Во многом благополучие Лондона как финансового центра существует благодаря тому, что он умеет себя выгодно подать инвесторам, которые любят предсказуемость. Мол, у нас и свобода, и демократия, и королева на месте, и отделяться никто не хочет, хотя мы предоставили такую возможность.

Задача вторая: стать своеобразным оазисом стабильности среди геополитического хаоса, своеобразной островной Швейцарией. Правда, это возможно лишь в том случае, если Россия, Европа, а желательно и Азия будут находиться в глубочайшем кризисе или на грани большой войны. Хаос за пределами своих островов британцы будут стараться разжечь всеми силами.

Процесс уже пошёл. В декабре, когда Россию лихорадило курсами валют, малозамеченной прошла информация о массовой скупке состоятельными россиянами английской недвижимости. Так ответили отечественные «капитаны бизнеса» на трудности собственной страны. Предпочитают английские берега в последнее время и крупные китайские предприниматели.

Британцы стараются добиться максимальной эскалации мирового конфликта, в том числе и через медийный шум. В британских СМИ циркулирует простая мысль «Россия — агрессор и должна быть наказана». В массовом сознании Россия практически приравнена к странам Оси времён второй мировой. Сюда же вписывается и англо-американский провокационный парад, который прошёл в русскоязычной Нарве 24 февраля.

При этом влезать двумя ногами в украинско-европейское болото британцы явно не намерены, предпочитая, чтобы этим занимались Соединённые Штаты, которые и понесут основные политические издержки. Издержки же экономические лягут на Германию и Францию. Сама же Великобритания отступит в сторону, гостеприимно открыв двери для бегущих от предвоенного безумия денег. А нарастив финансовую мощь, можно подумать и о создании нового могучего флота, с последующей реализацией геополитических амбиций уже независимо от Вашингтона. Новая империя будет уже не империей колониальной, а военно-экономической, с господством фунта на рынках и авианосцев в важнейших морях. Собственно для того Британия и сохранила небольшие владения по всему свету, которые в будущем, при благоприятном стечении обстоятельств, станут опорными базами нового возрождения. Но для того, чтобы это возрождение состоялось, людоедская логика требует утопить в крови весь остальной мир.
Автор:
Игорь Кабардин
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

41 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти