«Лучший в мире» КАЗ «Заслон-Л» так и не появился на украинской бронетехнике

Украинский комплекс активной защиты (КАЗ) «Заслон», позиционирующийся в рекламе как «лучший в мире» в войсках так и не появился. «Самое передовое» изделие не спасло ни одной бронемашины в Донбассе, а значит и ни одной солдатской жизни. Почему «Заслон» так и не добрался до ВСУ, попытался разобраться Дмитрий Лемешко в своей статье, опубликованной на сайте Вестника Мордовии.

«Лучший в мире» КАЗ «Заслон-Л» так и не появился на украинской бронетехнике



КАЗ «Заслон-Л» демонстрировался на многих выставках. Разработчики убеждали посетителей, что их изделие «может нейтрализовать практически все имеющиеся в мире противотанковые средства, ПТУР, реактивные гранаты РПГ, противобортные мины, некоторые типы танковых бронебойных и кумулятивных снарядов».

В релизах всегда подчёркивалось, что «"Заслон Л" легко устанавливается на любой бронеобъект».

«Но, если внимательно рассмотреть то, как "Заслон" монтируется, например, на модернизированном БТР-70, то именно лёгкость установки и вызывает большие сомнения», – пишет автор.

На фото видно, что под установку комплекса в броне вырезаны окна, кроме того, элементы конструкции занимают часть внутреннего объёма машины. «Наверняка такая "хирургия" нарушила жёсткость корпуса, который без дополнительного усиления может пойти трещинами», – отмечает Лемешко.





К тому же, приведённый в рабочее состояние боеприпас с поражающими элементами, сильно выдаётся за габариты БТРа, что увеличивает вероятность повреждения конструкции при маневрировании. По мнению эксперта, в непогоду модули комплекса быстро покроются грязью или снегом, что также выведет их из строя.

Кроме того, судя по фото модернизированного БТР, КАЗ закрывает лишь бортовые проекции, лоб машины остаётся незащищённым. Правда в рекламе говорится, что такая защита возможна, но здесь снова возникает множество проблем. Например, предложенный вариант установки изделия на БМП совсем не рационален – возникают большие сомнения, что установленный таким образом «Заслон» проживёт долго в боевых условиях.



«Поэтому стоит ли удивляться, что данный украинский КАЗ остался в стадии опытных образцов и не пошел в серийное производство», – заключает Лемешко.
Использованы фотографии:
vestnik-rm.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

66 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти