Расследование Forbes: "Иски Украины к РФ по Крыму оказались блефом"

Корреспонденты украинской редакции журнала Forbes решили провести расследование по поводу того, как продвигается дело по факту исковых претензий Украины к России после воссоединения Крыма и РФ. Как известно, Украина ещё в марте прошлого года заявляла, что готовится выставить России «счёт» на сумму свыше одного триллиона гривен, так как «Россия незаконно аннексировала Крымский полуостров».

Расследование Forbes: "Иски Украины к РФ по Крыму оказались блефом"



Журналистское расследование показало, что все заявления украинских властей о том, что они отсудят у России «колоссальные средства», были не более чем блефом. Forbes обратился в министерство юстиции Украины, и в Минюсте заявили, что они вроде как подали соответствующие документы, однако выяснилось, что эти документы – обычные заявления, которые даже не оформлены должным образом. Мало того, в Минюсте журналистам посоветовали обратиться по этому вопросу в МИД Украины – мол, там по этому вопросу осведомлены лучше. МИД ответил украинским журналистам, однако представленный главным внешнеполитическим ведомством Украины документ фактически даёт понять, что никакой компенсации Украина не может получить по определению. Из материала Forbes:

Из него (из документа – прим. «ВО») следует, что для обращения Украины в международные судебные или арбитражные институты для защиты своих имущественных интересов необходимо одновременное наступление четырёх обстоятельств:

РФ осуществила нарушение международного договора, сторонами которого являются и Украина, и РФ;

механизм разрешения споров по такому договору предусматривает возможность обращения в международную судебную или арбитражную институцию;
РФ признает обязательную юрисдикцию такой международной судебной или арбитражной институции;

выполнены все обязательные процедуры досудебного урегулирования спора.

То есть если субъект международного права в XXI веке нападает на другой субъект международного права, просто так оспорить в суде такие действия возможности нет.


Мало того, Украине ещё нужно доказать, что на неё, как на субъекта, «напал» другой субъект, и объяснить, что проведение референдума на полуострове было «незаконным». В итоге Forbes констатирует, что в связи с отсутствием подписанных между Россией и Украиной договоров о возможности предъявления территориальных претензий, все заявления украинского кабмина о возвращении Крыма или компенсации за его воссоединение с Россией так и остались киевским блефом.

Очевидно, что если какой-либо международный суд вынесет решение в пользу Украины, то этому же суду придётся признавать незаконным и факт признания независимости Косово, и обязать НАТО выплатить Белграду огромные «компенсации».
Использованы фотографии:
top.rbc.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

41 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти