«Хризантема-С» – один из главных российских экспонатов на IDEX-2015

Российский самоходный противотанковый комплекс «Хризантема-С» стал одним их основных экспонатов на Международной выставке IDEX-2015, сообщается на сайте корпорации Ростех.

«Хризантема-С» – один из главных российских экспонатов на IDEX-2015



Комплекс «Хризантема-С» разработан и производится коломенским КБ машиностроения (входит в «Высокоточные комплексы»)

«Мы решили провести первую демонстрацию комплекса "Хризантема-С" за рубежом именно на IDEX ввиду большого интереса, проявляемого к ней со стороны вооруженных сил ОАЭ», – сказал глава Ростеха Сергей Чемезов.

По его словам, коллеги из ОАЭ уже предложили устанавливать комплекс на их собственную колёсную платформу.

«Мы, со своей стороны, считаем возможным не только поставку готовых комплексов "Хризантема-С", но и готовы провести совместные работы по адаптации боевых модулей на различные платформы заказчика. "Хризантема-С" – это уникальное современное противотанковое средство, поэтому неудивительно, что в арабских странах она привлекла к себе внимание», – подчеркнул Чемезов.

ПТРК «Хризантема-С» создан на базе гусеничного шасси БМП-3, что «позволило за счёт унификации узлов и агрегатов сократить себестоимость производства и последующей эксплуатации машины, обеспечило ей высокую маневренность, проходимость, подвижность и способность преодоления вплавь водных преград», говорится в сообщении Ростеха.

Комплекс может передвигаться по пересечённой местности со скорость 45 км/час, максимальная скорость на трассе – 70 км/час, преодолеваемое расстояние без дозаправки – 600 км. Время приведения ПТРК в боевое состояние – 20 сек.

«Сегодня "Хризантема-С" – это единственный в мире противотанковый ракетный комплекс, способный обнаруживать и уничтожать цели без оптической видимости в условиях дыма, тумана и снегопада в любое время суток, благодаря радиолокационному и оптико-лазерному каналам. Одновременная работа двух каналов позволяет технике вести две цели и пускать ракеты автоматически», – указывается на сайте.

Комплекс оснащён уникальной РЛС. «Локатор создает невидимый человеком радиолуч, действующий в миллиметровом диапазоне. Когда луч находит цель, а ракета стартует, попадание неизбежно. Наведение по радиолучу ведется без участия оператора», – пояснили в Ростехе.

В боекомплект входит 15 ракет, которые могут быть 2-х типов: противотанковые (с кумулятивной боевой частью) и противопехотные (осколочно-фугасные).

По данным разработчиков, «комплекс способен поражать бронированную технику, в том числе танки, инженерные сооружения, низколетящие малоскоростные воздушные цели, катера и малотоннажные корабли, личный состав противника (в укрытиях и на открытой местности) на расстоянии до 6 км».
Использованы фотографии:
rostec.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

57 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти