Противокорабельные ракетные комплексы. Часть первая. На земле

Противокорабельные ракетные комплексы. Часть первая. На земле


Наконец завершились работы над созданием новых противокорабельных ракетных комплексов (ПКРК) «Бал» и «Бастион». Новые разработки поступили в серийное производство, автоматически переведя Россию в мировые лидеры по этим системам. При этом для Российской армии закупаются только оперативно-тактические ПКРК «Бастион», которые предназначены для поражения крупных целей, а вот тактические ПКРК «Бал», которые являются менее мощными, не закупаются. Такая политика вызывает изрядные сомнения, поскольку в современных условиях маловероятны крупномасштабные военные действия, скорее уж локальные конфликты в прибрежных водах, для которых больше подходят именно ПКРК «Бал».

На сегодняшний день ПКРК – это мощные системы, которым по плечу и задача обороны побережья, и поражение морских целей в сотнях километров. Собственные средства целеуказания, высокая автономность и мобильность делают современные ПКРК трудноуязвимыми для серьезных противников. Именно поэтому интерес к современным береговым ПКРК постепенно возрастает. К тому же эти системы можно использовать как средства применения высокоточного ракетного оружия для поражения наземных целей.


Зарубежные ПКРК, имеющие наибольшее распространение

Мировой рынок может предложить разнообразные береговые ПКРК, применяющие все современные типы ПКР.

Harpoon (Boeing, CША) имеет достаточно большое распространение, однако используется в небольшом количестве только в Испании, Дании, Египте и Южной Корее. ПКРК Exocet (MBDA, Франция) используют первое поколение ПКР Exocet ММ38 и уже снято с вооружения в Великобритании. Таким вооружением пользуются только в Греции и Чили, более современные ракеты Exocet ММ40 кроме них применяют Кипр, Катар, Таиланд и Саудовская Аравия. Береговые комплксы Otomat (MBDA, Италия) еще в 1980-х годах были поставлены в Египет и Саудовскую Аравию. Примерно в то же время Швеция и Финляндия начали использовать RBS-15 (Saab, Швеция), его береговой вариант RBS-15K. Хорватия использует этот ПКРК в комплексе с собственным, созданным в 1990-х годах ПКРК MOL. Компания Saab в данный момент предлагает береговой ПКРК на основе новой версии ракеты RBS-15 Mk 3.

Швеция и Норвегия используют ракеты RBS-17 (Saab, Швеция), являющиеся модификацией американской противотанковой ракеты Hellfire. Ими снаряжаются легкие береговые пусковые установки (ПУ). ПКР Penguin (Kongsberg, Норвегия) с 1970-х годов применяется в стационарных ПУ береговой обороны Норвегии. Постепенно устаревшие комплексы снимаются с вооружения. Японские ПКР SSM-1A (Mitsubishi, Япония) используются в стране-производителе для вооружения мобильных береговых ПКРК типа 88, не экспортируются. С 1970-х годов семейство ПКР Hsiung Feng (Тайвань) состоит на вооружении береговой обороны Тайваня как для мобильных, так и для стационарных ПКРК. Первый вариант был разработан на основе улучшенного аналога ПКР Gabriel Mk 2, созданной в Израиле. После 2002 года на вооружение поступает мобильный ПКРК Hsiung Feng II с более дальнобойной ракетой местного производства. Специалисты не исключают, что дальше будет разрабатываться береговой комплекс, основанный на тайваньской сверхзвуковой ПКР Hsiung Feng III. Эти системы никогда не экспортировались.

Конец 2008 года ознаменовался контрактом, который заключила Польша с Норвегией на поставку в 2012 году одного дивизиона береговых NSM (Kongsberg, Норвегия) на сумму 145 миллионов долларов.

HY-2 (КНР) или С-201 – это улучшенный аналог советской ракеты П-15, созданной еще в 1960-х годах. Береговые ПКРК в те годы были основой береговой обороны КНР, экспортировались в Ирак, Иран, Албанию и КНДР. Вариант ракеты, оснащенный турбореактивным двигателем, HY-4 (КНР) поступил на вооружение государства в 1980-х годах. После 1991 года ПКРК на основе этой ракеты были экспортированы в ОАЭ. Аналоги этой ракеты были созданы в Иране и КНДР. На сегодняшний день ракета неимоверно устарела, поэтому на вооружение в КНР поступают YJ-62 (КНР) или С-602 – современные крылатые ракеты.

Легкие современные ПКР от модификации С-701 до С-705 объединены в семейство YJ-7 (КНР) Иран ведет выпуск ракет С-701 и С-704 по лицензии. YJ-8 (КНР) – семейство современных китайских ракет С-801, С-802 и С-803. ПКРК с С-802 сейчас находятся на вооружении в КНР, в 1990-2000-х годах они поставлялись в Иран и КНДР. Сейчас ими всерьез заинтересовался Таиланд. С-802 по лицензии выпускаются в Иране, поставлялись в Сирию и ливанскую «Хезболлу», ПКРК с этими ракетами успели поучаствовать в ливанском конфликте 2006 года.

История ПКРК в России в советское время

СССР рассматривал ПКРК в качестве важнейшего средства береговой обороны при военном превосходстве Запада на море. В то время в Советском союзе занимались разработкой и производством ПКРК как тактического назначения, так и оперативно-тактического, дальность стрельбы вторых ПКРК составляла свыше 200 км.

Противокорабельные ракетные комплексы. Часть первая. На земле


В 1955 году были начаты работы по созданию подвижного комплекса «Сопка». Более ранняя разработка - комплекс «Стрела» - использовал те же ракеты С-2, поэтому его часто называли стационарным комплексом «Сопка». Подвижный комплекс принят на вооружение в 1958 году. Комплекс «Сопка» был оснащен маршевым самолетным турбореактивным двигателем, для того чтобы ракета стартовала, к хвостовой части ее корпуса крепился твердотопливный реактивный ускоритель. Комплекс был оснащен радиолокационной станцией (РЛС) обнаружения «Мыс», центральным мостом, совмещенным с РЛС наведения С-1М и РЛС слежения «Бурун».

Противокорабельные ракетные комплексы. Часть первая. На земле


В 1959 году ракеты С-2 стали оснащать тепловыми головками самонаведения «Спутник-2». Если ракета была выпущена в луче РКЛ С-1М, а на расстоянии 15 км начинал действовать механизм самонаведения, дальность стрельбы достигала 105 км. Во втором режиме ракета в зону самонаведения выводилась автопилотом. Комплекс «Сопка» в свое время был основой береговой обороны СССР, в 1960-е года активно экспортировался в союзнические государства. Окончательно с вооружения комплекс сняли в 1980-х годах.

Противокорабельные ракетные комплексы. Часть первая. На земле


На посту береговой обороны комплекс «Сопка» заменили подвижный береговой ПКРК 4К40 «Рубеж» и ПКРК «Редут», поставленный на вооружение в 1978 году.

Противокорабельные ракетные комплексы. Часть первая. На земле


Комплекс «Рубеж» оснащен РЛС «Гарпун». В состав батареи входят четыре пусковых установки и столько же транспортно-заряжающих машин, общее число ракет равно 16 флотским ракетам П-15М с дальностью стрельбы до 80 км. Самоходные пусковые установки (СПУ) представляют собой полностью автономные боевые машины, они способны самостоятельно обнаруживать надводные цели и вести стрельбу.

Противокорабельные ракетные комплексы. Часть первая. На земле


Два типа головок самонаведения (ГСН) - АРЛ и ИК, наличие мощной боевой части повышают вероятность поражения цели залпом из двух ракет с одной СПУ или многоракетным залпом с нескольких СПУ даже при наличии помех, и активных, и пассивных. Основной недостаток комплекса – это применение устаревших ракет, имеющих большую массу и невысокую скорость полета. К тому же эксплуатацию усложняет наличие жидкостных ракетных двигателей.

Противокорабельные ракетные комплексы. Часть первая. На земле


В 1980-е года ПКРК «Рубеж» прошел модернизацию, благодаря чему до сих пор составляет основу береговой обороны РФ, хотя все равно считается устаревшим. Экспортный вариант комплекса в 1980-е года получили Польша, ГДР, Румыния, Болгария, Югославия, Алжир и многие другие страны. Украина получила часть комплексов после распада СССР.

Противокорабельные ракетные комплексы. Часть первая. На земле


Береговой ПКРК «Редут» относится к оперативно-тактическим ракетным комплексам второго поколения. Он был разработан в 1960-х годах, целью использования являлось поражение любых надводных кораблей с помощью ПКР П-35Б, дальность стрельбы составляет 270 км. На вооружение комплекс был поставлен в 1966 году, как и «Рубеж», ПКРК «Редут» используется до настоящего времени. ПКРК способен принимать целеуказания с самолетов Ту-16Д, ТУ-95Д, а также вертолетов Ка-25 Ц, оснащенных РЛС «Успех». В конце 1970-х годов стала использоваться новая ракета ЗМ44 «Прогресс». Мощная боевая часть и высокая скорость маршевого полета ракеты повышает вероятность прорыва ПВО цели единственной ракетой или залпом с нескольких ПУ.

Противокорабельные ракетные комплексы. Часть первая. На земле


При наличии внешнего целеуказания ПКРК «Редут» способен покрывать несколько сотен километров побережья. А мощная ядерная или фугасная боевая часть выводит из строя любой корабль единственной ракетой. Недостатки комплекса связаны с устаревшей моделью ракеты, которая имеет большие размеры и массу, поэтому СПУ несет только одну ракету, а большая дальность ее полета приводит к проблемам с целеуказанием. СПУ не автономна, как у ПКРК «Редут», поэтому не может самостоятельно обнаруживать цели и вести по ним огонь. Велико время развертывания ПКРК.

Противокорабельные ракетные комплексы. Часть первая. На земле


В 1980-х годах экспортный вариант комплекса поставлялся в такие страны, как Болгария, Сирия и Вьетнам. Во всех этих странах, как и в РФ, ПКРК «Редут» не снят с вооружения.

Что мы имеем на сегодня

В 1980-е года начались работы по созданию новых ПКРК на основе перспективных на тот момент ПКР для замены устаревших комплексов «Редут» и «Рубеж». Из-за развала СССР работы закончились только в последние годы. Новые ПКРК «Бал» и «Бастион» сразу вывели Россию на лидирующие позиции мирового рынка серийного производства ПКРК. Вероятно, что звание лидера Россия продержит все ближайшее десятилетие ввиду того, что ведутся разработки новейших систем «Бал-У» и Club-M.

ПКРК «Бастион» предназначен для поражения различных видов кораблей и наземных радиолокационных целей при интенсивном огневом и радиоэлектронном противодействии. Один комплекс способен обеспечить защиту свыше 600 км побережья от десанта противника. Новый комплекс изначально создавался как универсальный, который можно разместить и на надводных кораблях, и на подводных лодках, на самолетах, катерах и береговых пусковых установках. Система создана в двух вариантах – подвижном («Бастион-П») и стационарном («Бастион-С»). ПКРК «Бастион» использует ПКР «Яхонт». К достоинствам данного вида ПКР можно отнести загоризонтную дальность стрельбы, полную автономность применения в боевых условиях, набор гибких траекторий, сверхзвуковую скорость во время всего полета, малую заметность для современных РЛС, а также полную унификацию для целого ряда носителей. Система наведения ракеты комбинированная – инерциальная на маршевом участке и активная радиолокационная – на последней стадии полета. РЛС ГСН захватывает надводную цель класса «крейсер» на расстоянии до 75 км. Максимально полно возможности комплекса позволяет увидеть залп. Ракеты сами способны распределить и классифицировать цель по степени важности, выбрать тактику атаки и план ее проведения. Автономная система позволяет ракетам уклоняться от огня средств ПВО противника. Полный боекомплект берегового ПКРК «Бастион» включает в себя 36 ПКР (12 СПУ по 3 ПКР). Время развертывания комплекса составляет менее 5 минут, а частота выстрелов равна 2-5 секундам.

Противокорабельные ракетные комплексы. Часть первая. На земле


В 2006 году Вьетнам подписал контракт на поставку целого дивизиона ПКРК «Бастион-П», сумма контракта составила примерно 150 миллионов долларов, два таких дивизиона запросила Сирия. Вьетнамский контракт оплатил завершающую стадию разработки ПКРК. Поставки комплексов вместе с ракетами были осуществлены в 2010 году.

Противокорабельные ракетные комплексы. Часть первая. На земле


В 2008 году Министерство обороны РФ заключило контракт на поставку в течение 2009-2011 годов трех ПКРК «Бастион-П» с ракетами «Яхонт» для оснащения 11-й стрелковой ракетно-артиллерийской бригады Черноморского флота, которая дислоцируется в районе г. Анапа.

Заменой комплекса тактического назначения «Рубеж» должен был ПКРК «Бал», использующий малогабаритные дозвуковые ПКР «Уран». Дальность стрельбы комплекса составляет 120 км. Комплекс состоит из четырех СПУ по 8 ПКР в каждой, двух самоходных командных пунктов управления и связи, использующих РЛК целеуказания «Гарпун-Бал», и четырех транспортно-заряжающих машин. Суммарный боекомплект ПКРК «Бал» состоит из 64 ПКР. Современная навигационная аппаратура и средства ночного видения позволяют в течение 10 минут развернуть комплекс в любое время дня и ночи. Единовременный залп комплекса составляет до 32 ракет, интервал между пусками равен 15 секундам.

Противокорабельные ракетные комплексы. Часть первая. На земле


Энергообеспечение машин обеспечивают автономные источники переменного и постоянного тока с газотурбинным приводом, резервный источник питания располагается на каждой машине и работает от вала отбора мощности автомобильного шасси. Эта особенность говорит не только о высокой живучести комплекса, но и о возможности автономного использования всех машин.

Противокорабельные ракетные комплексы. Часть первая. На земле


Единственный ПКРК «Бал», изготовленный для отработки, был передан в ту же бригаду Черноморского флота, где и находится сейчас, не имея боекомплекта ракет. Формально комплекс взят на вооружение еще в 2008 году, однако в серийное производство он так и не попал. Экспортный вариант - «Бал-Э» с экспортными же ракетами 3М24Э - вызывает интерес у ряда государств, однако заказов на него еще не было.

Последними разработками в области ПКРК являются мобильный комплекс Club-M с дальностью стрельбы до 290 км и комплекс «Москит-Э».

Противокорабельные ракетные комплексы. Часть первая. На земле


Club-M использует крылатые ракеты семейства Club типов 3М54Э, 3М14Э и 3М54Э1, на экспорт предлагаются варианты на разных шасси с 3-6 ракетами на ПУ. Заказов на его изготовление еще не было. Экспортная версия корабельного ПКРК «Москит-Э» на основе сверхзвуковых ракет 3М80Э имеет дальность стрельбы до 130 км. Возможно, отсутствие спроса на этот комплекс связано с крупными размерами уже не новых ракет и небольшая дальность стрельбы.

Грядущие перспективы

Наиболее перспективным для ВМФ РФ является разрабатываемый береговой ПКРК «Бал-У». Предположительно новый комплекс будет использовать ракеты «Яхонт» и «Калибр», а также оснащен новыми средствами целеуказания. Возможно, Министерство обороны ожидает окончания разработок и поэтому не заказывает больше ПКРК «Бал» и «Бастион» с ракетами 3М24.

Если же система береговой обороны будет полностью укомплектована комплексами «Бал-У», получится, что все вооружение представлено системами оперативно-тактического назначения. Будут использоваться только дорогостоящие мощные сверхзвуковые ПКР «Яхонт» и ПКР со сверхзвуковой ступенью «Калибр», которые предназначены для поражения крупных целей. А вот комплексы тактического назначения будут отсутствовать как класс. Едва ли такой выбор можно назвать оптимальным и с военной точки зрения, и с экономической.

Крупные корабли противника даже во время крупномасштабных военных действий не появятся в прибрежных водах, подставляясь под ракетный удар. Вероятность такого поведения близка к нулю. Ближняя морская блокада осталась в прошлом. А нанести удар крылатыми ракетами морского базирования возможно с расстояния, превышающего дальность стрельбы ПКРК. Таким образом, становится понятно, что вторжение крупных кораблей, на поражение которых нацелены ПКРК «Бал-У», будет осуществлено только после уничтожения береговой обороны авиационным высокоточным оружием и крылатыми ракетами.

Значительная дальность стрельбы будет уменьшена в связи с трудностью целеуказания на большом расстоянии, к тому же со стороны противника можно ожидать всяческих помех для определения целей. В худшем случае ПКРК придется рассчитывать только на собственные РЛС, чья дальность ограничивается радиогоризонтом. Так что все преимущества дальнобойных ракет сведутся практически к нулю.

В итоге получается, что в условиях реальных военных действий задекларированные преимущества применения ПКРК с мощными оперативно-тактическими ракетами сведутся на нет значительными ограничениями. Поэтому реализовать свой боевой потенциал в полной мере «Бал-У» не сможет. Использование мощных дорогостоящих ракет в локальных конфликтах не рационально.

Если понаблюдать за современным развитием морских сил соседних государств, легко заметить, что ставка делается на малые боевые единицы, такие, как малые боевые катера, в перспективе – безэкипажные боевые средства. Поэтому можно ожидать появление в прибрежных водах России не малого числа крупных кораблей, а большого числа маленьких. Так что ВМ РФ нуждается в создании современных эффективных средств борьбы с малоразмерными и средними надводными целями на небольшой дистанции, особенно в водах внутренних морей.

В качестве решения этих вопросов можно рассматривать недорогие дозвуковые и небольшие по размерам ПКР. «Уран» с ракетами серии 3М24 и его береговой вариант - ПКРК «Бал» - удачные, уже отработанные современные комплексы, подходящие по всем параметрам для решения подобных задач. Отсутствие заказов на эти комплексы видится весьма недальновидным.

Ориентирование морских сил на ведение борьбы с легкими и катерными силами (хотя бы на Черном, Балтийском и Японском морях) отразится на строительстве всех родов и сил ВМФ – на строительстве кораблей, морской авиации, береговых ракетно-артиллерийских частей. Оптимальным вариантом закупки ПКРК будет сочетание комплекса «Бал-У» и «Бастион-П» с мощными и высокоскорострельными ракетами и комплексов «Бал» с ракетами «Уран».

Стоит также отметить, что стоимость одной ракеты «Оникс/Яхонт» в три-четыре раза выше стоимости ракеты класса «Уран». Стоимость комплекса «Бастион-П» с 16 ракетами соизмерима со стоимостью батареи ПКРК «Бал» с 64 ракетами. При этом залп из 32 дозвуковых ракет зачастую эффективнее залпа 8 сверхзвуковых.

Скорее всего практика покажет, что достаточно высокая стоимость ПКРК «Бал-У» и «Бастион» либо ограничит их закупку, либо растянет ее во времени. Поэтому флот рискует остаться вооруженным по большей части устаревшими береговыми комплексами «Редут» и «Рубеж», боевая значимость которых скоро станет ничтожной. К тому же ракеты 3М24 проще модернизировать, относительно небольшие затраты могут существенно увеличить гибкость и эффективность применения КПРК на их основе.

Продолжение следует.
Автор: Валерий Бовал


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 4
  1. asavchenko59 22 сентября 2011 10:03
    Имея такие отличные комплексы, почему-же так опозорились наши ВМФ при стрельбах на Камчатке?? Подозреваю, что все эти чудеса имеются в еденичных экземплярах, а войска имеют то, что имеют.
    asavchenko59
    1. prunx 22 сентября 2011 16:42
      Чё, всёпропало?
      prunx
    2. индрик 22 сентября 2011 17:21
      как обычно ,создали ,испытали,всех удивили результатом и начали на экспорт клепать.А собственному государству глубоко похер,что десант узкоглазых будем из рогаток расстреливать,т.к до сих пор не решили какой автомат принять на вооружение-Абакан или аек-95.
      индрик
  2. 320423 22 сентября 2011 17:17
    интересна была бы возможность обьеденения на одной установке сразу двух ракет, тогда возможности комплекса были бы более универсальны.
  3. ATK931 24 октября 2014 16:31
    RBS15 Mk3 — хорошая ПКР.
    ATK931

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня