Двигатель для «Союза-2-1в» прошёл сдаточные испытания

На испытательном комплексе Объединённой двигателестроительной корпорации успешно завершились контрольно-сдаточные испытания двигателя НК-33 для первой ступени ракеты-носителя «Союз-2-1в», сообщается на сайте Ростеха.

Двигатель для «Союза-2-1в» прошёл сдаточные испытания



«Четвёртый лётный двигатель по программе "Союз-2-1в" отработал на стенде положенные 40 секунд без замечаний. Изделие впервые испытывалось с усовершенствованной камерой сгорания, новой пусковой турбиной и другими деталями конструкции, вновь изготовленными в процессе восстановления серийного производства НК-33», – говорится в сообщении.

Первый испытательный старт новой ракеты-носителя лёгкого класса «Союз-2-1в» с двигателем НК-33 состоялся в декабре 2013 г. Второй старт намечен на 2015 г.

Данный двигатель был создан конструктором Николаем Кузнецовым в начале 1970-х для 1-й ступени «лунной» ракеты.

По данным Ростеха, «главное преимущество НК-33 – минимальный вес относительно тяги, по экономии топлива двигатель соответствует сегодняшнему уровню требований к развитию техники».

«Лунную программу» закрыли в 1974 г. А в 1990-е НК-33 показали на одном из московских салонов. Двигатель привлёк к себе большое внимание отечественных и зарубежных партнёров.

В 2013-2014 гг. с двигателем НК-33 были осуществлены несколько запусков зарубежных ракет и российского носителя.
Использованы фотографии:
rostec.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

45 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти