Глава Пентагона: если с РФ не удастся договориться, то надо сделать так, чтобы она не чувствовала себя в безопасности

Выступая перед американскими сенаторами, министр обороны Эштон Картер обвинил Россию в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности от 1987 г. и испытании «противозаконных крылатых ракет». И если Москва продолжит нарушать договорённости, то США ответит тем же, сообщает MixedNews со ссылкой на «Politico».




«Диапазон возможностей, которыми располагает министерство обороны, включает меры активной обороны от крылатых ракет промежуточной дальности наземного базирования; возможности нанесения ответного удара по вооруженным силам противника в случае атаки крылатых ракет наземного базирования; уравновешивание возможностей по нанесению ударов Соединёнными Штатами и их союзниками», – сказал министр, отвечая на вопросы членов Сената.

«США должны достаточно ясно донести до России, что если она снова не станет покладистой, то в будущем не сможет чувствовать себя в такой же безопасности, как сейчас», – добавил он.

Сенатор-республиканец Майк Роджерс в ходе заседания заявил, что не видит смысла и дальше придерживаться Договора о ликвидации ракет.

«Если мы – единственная сторона, которая выполняет условия этого соглашения, – сказал он, – я не понимаю, зачем нам придерживаться его пунктов, когда они допускают вопиющие нарушения».

Ситуацию прокомментировал директор Ядерного информационного проекта Союза американских ученых Ханс Кристенсен.

«Российские лидеры, между тем, имеют основания считать, что США и Европа уже нарушили этот договор. Москва указывает на систему наземного базирования "Иджис", развёрнутую в Румынии в этом году на месте планировавшейся во времена Буша системы ПРО», – сказал он.

«Оружие не обязательно должно быть ядерным, чтобы привести к нарушению соглашения 1987 года. После разворачивания системы "Иджис" и покупки Польшей крылатых ракет класса "воздух – поверхность" Lockheed Martin, Россия вполне может чувствовать себя вправе реализовать проект по разворачиванию ракет среднего радиуса действия, – отметил учёный. – Плюс к тому, США планируют принять на вооружение новое высокоточное противокорабельное оружие – крылатые ракеты класса "воздух- поверхность" JASSM, а также найти новое применение оружию, которое уже есть в резерве».

«Например, ВМС и ВВС продемонстрировали возможности по запуску крылатой ракеты Tomahawk и перенаправлению её во время полёта. Пилот F-22 Raptor изменил направление ракеты, запущенной с подводной лодки. А в прошлом месяце команда американского палубного истребителя-бомбардировщика Super Hornet F/A-18 осуществила управление ракетой Tomahawk, запущенной с эсминца и поразившей цель на море», – пишет «Politico».

По мнению Кристенсена, российское руководство, наблюдая за новыми разработками американцев, действует адекватно. «Они весьма резонно хотят обладать оружием, которое способно разрушить угрожающие натовские ПРО, которые не позволят им при необходимости поражать цели, тогда как США сохраняют возможности использовать ракеты высокой точности», – пояснил он.

«Это политическое шоу, – сказал учёный. – Если одна сторона что-то предпринимает, вторая должна делать то же самое».
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

78 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти